Reg92.ru

Регион 92
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отразить в рсв удержание за неотработанные дни отпуска с 2021 года

Сторно-удержание за использованный авансом отпуск — необходимые корректировки для РСВ и 2-НДФЛ

В апреле 2018 уволен сотрудник. В документе Увольнение удержание (сторно-начисление) за отпуск, начисленный в феврале-марте 2018, превысило доход за апрель 2018 года. В результате получился отрицательный доход и отрицательные суммы страховых взносов.

В отчетности РСВ за первое полугодие получаем ошибку:

Расчет по страховым взносам за 1 полугодие 2018 г. (Первичный. ИФНС: 3528) Раздел 3 -> Страница 37 -> в строке 1 группы строк 190-240 значение строки с кодом 210 не должно быть отрицательным.

Также при формировании отчета Анализ НДФЛ по месяцам и 2-НДФЛ за месяц увольнения у сотрудника появился отрицательный доход, что также не допускается контрольными соотношениями.

Рассмотрим, как можно исправить такую некорректную ситуацию с отчетностью.

Принципы расчета отпускных выплат

  • очередной оплачиваемый;
  • дополнительный (оплачиваемый);
  • учебный отпуск;
  • по беременности и родам, и др.

В нашем случае рассматривается только один вид отпуска — очередной.

Сумму выплачиваемых отпускных можно представить формулой:

Среднедневной заработок (СДЗ) * Количество дней отпуска (КолД).

Основной задачей здесь является вычисление СДЗ. Для его расчета берется начисленная ЗП за 12 месяцев до отпуска, деленная на число отработанных дней.

Если стаж работника в организации меньше года, берется отношение числа месяцев с момента приема к фактически отработанному времени (количеству дней).

В сумму начисленной зарплаты входят все выплаты, включенные в систему оплаты труда. То есть, все социальные выплаты, компенсации проезда или питания, в расчете среднего заработка за период не участвуют.

В общем виде формула расчета отпускных выглядит так:

В том случае, когда у работника все дни за период отработаны полностью, формула вычисления числа рабочих дней выглядит гораздо проще: среднее количество календарных дней — 29,3, умножить на 12 месяцев.

Учет удержания неотработанных дней

Как именно отражается операция по возврату излишне полученной суммы за отпуск в финансовой отчетности, Министерство финансов РФ разъясняет в письме № 07−05−13/10 от 20.10.2004 г. В нем рассматривается ситуация добровольного погашения долга работником. Министерство финансов в этом документе ссылается на 11-ю главу, в которой указан порядок отображения и предоставления финансовой отчетности.

Существует установленный лимит удержаний из заработной платы. Наниматель не имеет права удерживать свыше 20% от положенной к выплате суммы (с вычетом налога НДФЛ). Переплата исправляется корректировочной проводкой или способом «красного сторно». Показываются и рассчитываются следующие данные:

  • Дебет счетов учета производственных затрат корреспондирует с Кредитом счета расчетов с сотрудниками по оплате труда;
  • компенсация, вносимая работником в кассу, показывается на Дебете счета «Касса» и Кредите сч. «Расчет с персоналом по оплате труда».

В случае если суммарный объем удержания превышает 20%, остаток придется удерживать другим способом. Наниматель может использовать возможность удерживания 20% из заработной платы сотрудника во время увольнения, не согласовывая свои действия с работником.

Читать еще:  Закон о выплате пенсии после 80 лет инвалиду 1 группы

Если бюджетом организации предусмотрено формирование резервного фонда для подобного рода выплат, проводки удержания при увольнении за предоставленный авансом отпуск выполняются в балансе по дебету сч. 96 и кредиту сч. 70. Для прочих случаев отмена первоначальной операции (сторнирование) производится по дебету сч. 20 и кредиту сч. 70. Для оформления проводки удержания излишне выплаченных отпускных при увольнении применяется красное Сторно.

Посредством того, что проводки имеют отрицательное значение, отчетность выравнивается за счет отрицательных значений и отпадает необходимость в дополнительной корректировке.

В каком размере можно удержать за неотработанный отпуск?

ТК устанавливает, что компания обладает правом сделать удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении из заработка работника сумму излишне выданных ему отпускных.

Если работнику положена единственная выплата (например, расчет при увольнении), и разрешенного размера удержания не хватает для полного погашения долга, работник может добровольно по своему желанию внести оставшуюся часть в кассу, либо путем перечисления на расчетный счет.

Если согласия достигнуть не удалось, то взыскать сумму можно только путем судебного разбирательства. Но судебные решения по таким разбирательствам противоречивы — в схожих ситуациях судья принимал то одну, то другую сторону.

Налоговые корректировки «прощения» отпускного аванса

Еще одним аспектом, существенно осложняющим перерасчет, является корректировка налогов. При сложившейся ситуации НДФЛ вычтен из уже полученной ранее зарплаты, но компенсация тоже должна облагаться налогом, однако она уже составляет совсем другую сумму. Чтобы сгладить данную нестыковку, может быть принято решение о прощении долга увольняющему сотруднику, чтобы тот не возмещал подоходный налог, который, по сути, уже оплатил при получении заработной платы.

В каких ситуациях можно выполнять удержание за эти дни, а когда нет

В ТК закреплено право администрации компании выполнить удержание, если работник получил отпуск авансом, а затем решил увольняться. Однако есть ситуации, при которых удерживать с работника такие суммы запрещается.

К ним относятся:

  • Если на предприятии проводится процедура сокращения;
  • Если работник увольняется по причине ликвидации организации;
  • Если заключение медосмотра требует перевода сотрудника на место с более легким трудом, и производится увольнение по причине отсутствия необходимых вакансий либо отказа самого работника от перевода.
  • Происходит увольнение директора либо главного бухгалтера из-за смены собственников компании;
  • Работнику приходится увольняться в связи с призывом на армейскую службу;
  • Расторжение контракта производится по причине кончины работника;
  • Сотруднику выдано медицинское заключение о невозможности дальнейшего исполнения трудовых обязанностей;
  • Трудовое соглашение расторгается из-за форс-мажорных обстоятельств (катастроф, стихийных бедствий, эпидемии, аварии и т.д.)

Ограничение и запрет на удержание отпускных средств

В соответствии со статьей 138 ТК РФ авансовая сумма отпускных, подлежащая удержанию с увольняемого работника, не может превышать 20% его среднего заработка. Если при его увольнении начисленных средств недостаточно для погашения долга работодателю, то он, по договоренности с руководством, может вернуть их добровольно после появления денег. Принуждать работодателю, к выплате сотрудником долга с помощью удержания трудовой книжки или затягивания процесса увольнения, ни в коем случае нельзя. Это противоречит законодательству, и может привести к административному наказанию в виде штрафа. Т. е., если долг превышает начисленные при увольнении средства, работнику предлагается выплатить работнику его самостоятельно. Иначе по закону руководство предприятия может востребовать его только через суд.

Читать еще:  Личные качества кладовщика в резюме пример

К ним относятся следующие случаи увольнения:

  • при сокращении численности работников, например, в связи с реорганизацией предприятия;
  • если работнику в связи с заболеванием была предложена другая, подходящая ему, работа, и он от нее отказался;
  • при полной ликвидации предприятия;
  • при смене собственника;
  • в связи с призывом на службу в армию;
  • в связи с нетрудоспособностью работника по инвалидности или при неизлечимом заболевании;
  • в связи с невозможностью выполнения работы вследствие форс-мажорных обстоятельств;
  • в случае кончины сотрудника.

Порядок удержания излишне уплаченных отпускных

Удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск осуществляется вместе с основным расчетом гражданина в последний день его работы (дата увольнения согласно приказу).

Сумма удержания определяется путем проведения следующих расчетов:

  1. Вычисление размера среднего дохода за одни выработанные сутки за расчетный период.
  2. Определение количества положенных дней за выработанное время отпуска.
  3. Вычисление размера денежных средств, подлежащих выплате в качестве компенсации за неиспользованные дни отдыха.
  4. Вычет получившейся суммы из выплаченных средств за оформленный авансом отпуск.

В процессе вычислений используются определенные правила округления. В частности, это касается месяцев работы. Если датой увольнения является день позже 15 числа, то месяц считается отработанным целиком, если раньше – то он совсем не учитывается в процессе вычисления.

При вычислении количества положенных дней отдыха за выработанный период итоговое число может получиться не целым. Согласно трудовому законодательству, его следует округлять в пользу сотрудников, т.е. в большую сторону.

Расчет количества неотработанных дней отпуска

Вычисление количества невыработанных суток, использованных авансом для отдыха, вычисляется по следующей формуле:

Фактически использованные дни отдыха — Положенные дни отдыха по отработанному стажу

  1. Число месяцев в периоде делится на 28 дней.
  2. Полученное значение (за год = 2,33) умножается на фактически отработанные месяцы.

Затем получившееся значение вычитается из фактического срока использованного отдыха.

Расчет суммы неотработанных отпускных

Фактически начисленные деньги за отпуск, использованный наперед — (Полагающиеся дни отдыха * Среднедневной доход за расчетный период)

Итоговая сумма удерживается с суммы расчета при увольнении, в который входит заработная плата, премии, выходные пособия и т.д.

Заявление и приказ на отпуск с последующим увольнением, процедура оформления

Работник составляет обычно 2 заявления:

  • на отпуск с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины.

А руководство оформляет 2 приказа:

  • о предоставлении отпуска (на основании первого заявления сотрудника);
  • о расторжении трудового договора (на основании второго заявления).

Допускается и составление одного заявления от работника: можно написать заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию — это не противоречит нормам ТК РФ .

Но при использовании унифицированной формы документов работодатель все равно издает два приказа, потому что форма единого приказа официально не установлена. Бланки приказов, которые можно использовать, — документы формы Т-6 (Т-6а) и Т-8 (Т-8а), зафиксированные в Постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1. К одному из них в качестве основания прикладывают оригинал, а ко второму — копию заявления работника. Формы приказов должны быть утверждены руководством фирмы как учетные документы.

Читать еще:  Двухквартирные дома управляющая компания

Второй вариант для руководства — не использовать унифицированные бланки, а разработать форму приказа самостоятельно. Тогда можно оформить оба действия одним приказом. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Заявление на отпуск с последующим увольнением, образец 2020

Трудовую книжку работнику выдают на руки в последний день перед отдыхом, несмотря на то, что уволен он будет в последний день нахождения в отпуске.

Приказ на отпуск с последующим увольнением, образец 2020

Образец самостоятельно разработанной формы приказа на основании приведенного выше примера заявления. Приказ, составленный в подобной форме, издается один раз.

Удержание лишних отпускных

Отпускные за неотработанные дни ежегодного отпуска можно удержать при увольнении. Это предусмотрено нормами КЗоТ и Закона об отпусках. В соответствии со ст. 127 КЗоТ:

Цитата

Отчисления из заработной платы работников для покрытия их задолженности предприятию, учреждению и организации, где они работают, могут осуществляться по приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа:

2) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Оформляется отчисление из заработка работника соответствующим приказом (распоряжением).

Вместе с тем в ч. 2 и 3 ст. 22 Закона об отпусках приведен перечень случаев, когда выплаты за неотработанные дни отпуска не удерживаются. Самые распространенные из них изображены на рис. 1.

Рис. 1. Случаи, при которых не удерживают неотработанные отпускные

Перейдем к расчету количества дней неотработанного отпуска.

Что нас ждет: законодательные инициативы

Изменится расчет по взносам

С отчетности за 1 квартал 2022 года организациям и ИП придется готовить обновленную форму расчета по взносам. Все планируемые изменения связаны с переходом на прямые выплаты. К примеру, из приложений к разделу 1 исключат информацию о выплатах пособий, подлежащих возмещению ФСС, поля для признака выплат и расходов на выплату пособий. Одновременно откажутся от строк, где ранее страхователи отражали суммы, превышающие расходы над взносами.

Скорректируют расчет 6-НДФЛ

Налоговая служба разработала проект обновленного расчета по форме 6-НДФЛ. Изменений немного, некоторые из них не представляют интереса, другие — понадобятся при заполнении отчетности.

Среди новшеств, которые появятся в форме:

  • новые штрихкоды;
  • строки для сведений о работниках — высококвалифицированных специалистах;
  • поля сумм налога на прибыль, который учитывают при расчете НДФЛ.

Когда вступит в силу обновленная форма, налоговики пока не уточняют, но, скорее всего, отчитываться по ней придется уже по итогам 1 квартала 2022 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector