Как отражать расчеты по пени в 2021 году в казенном учреждении
Списание долгов по ЖКХ в 2021: долги за комуналку в августе 2021. Как не платить? Как списать долги?
Краткое содержание:
Долги за ЖКХ у россиян нередкий случай. Причин не платить за коммунальные услуги достаточно – маленькие пенсии и зарплаты, завышенные тарифы, непонятные и ненужные людям пункты в квитанциях. В редких случаях государство может списать накопившиеся платежи граждан, но происходит это только по веским причинам. В основном должники выплачивают средства самостоятельно, а в ближайшем будущем их могут преследовать и коллекторы. Что же происходит в сфере ЖКХ, как списать долги и не попасть в список злостных неплательщиков?
В Налоговом кодексе РФ есть ответ, как сделать акт сверки с налоговой по налогам и сборам: инициировать процедуру вправе как налоговики, так и налогоплательщик, по своему желанию. Никакого особого повода и обстоятельств для этого не требуется. Временный порядок проведения совместной сверки расчетов, действующий в 2021 году, приведен в письме ФНС России от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990. Им установлено, что организация или ИП направляет налоговикам заявление по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 28.10.2020 № АБ-4-19/ [email protected] , но форма допускается и произвольная:
Инспекции ФНС России № 11
от ООО «CLUBTK.RU»
117418, г. Москва,
ул. Правды, д. 1, к. 1
ИНН 7727098760, КПП 772701001,
Тел. (495) 123-45-67
Смирнова Ирина Семеновна
Исх. № 123 от 15.07.2021
о проведении совместной сверки расчетов по налогам, пеням, штрафам и процентам
В соответствии с пп. 5.1 п. 1 ст. 21, пп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ, просим провести совместную сверку расчетов по налогам, пеням, штрафам и процентам за период с 1 января по 30 июня 2021 г. по следующим налогам:
- налогу на добавленную стоимость (КБК 182 1 03 01000 01 1000 110, ОКТМО 45908000);
- налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет (КБК 182 1 01 01011 01 1000 110) и в бюджет г. Москвы (КБК 182 1 01 01012 02 1000 110) (ОКТМО 45908000);
- налогу на имущество организаций (КБК 182 1 06 02010 02 1000 110, ОКТМО 45908000);
- транспортному налогу (КБК 182 1 06 04011 02 1000 110, ОКТМО 45908000).
Акт совместной сверки расчетов просим выдать лично на руки.
В заявлении обязательно указывают:
- наименование, адрес и все реквизиты организации-налогоплательщика (ИНН, ОКПО и т. д.);
- период, за который требуется проверка;
- перечень налогов и сборов с указанием КБК.
Подписывает заявление руководитель организации.
1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8
В личное пользование сотрудникам учреждений помимо форменного обмундирования, специальной одежды и обуви может передаваться спортивная одежда и обувь, а также в целях выполнения ими служебных (должностных) обязанностей за пределами территории учреждения, вне продолжительности действующего режима рабочего времени, могут передаваться служебные телефоны, ноутбуки и другое имущество. Как учитывать имущество, переданное в личное пользование работникам, в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» редакции 2, рассказывают эксперты 1С.
Что предусматривает реформа системы оплаты труда сотрудников бюджетной сферы
Реформу системы оплаты труда российских бюджетников решили проводить поэтапно – в период с 2021-го по 2025-й год. Изначально была запланирована унификация зарплат медикам и учителям. Решения принимают пока на уровне субъектов, но неприятные для бюджетников новости не заставили себя долго ждать: ожидаемую в 2021-м индексацию «заморозили».
Зарплаты таким образом вырастут в текущем году лишь у бюджетников, попавших под «майские указы» главы государства, датированные 2012-м годом. Речь в этих документах идет об учителях, воспитателях и врачах, а также о некоторых других специалистах.
Бухгалтеру бюджетной организации от 30 июля 2021 года
Суд нашел основания, чтобы снизить штраф медучреждению за «нецелевку» в 10 раз
ТФОМС выявил нецелевое использование медучреждением средств ОМС. В суде он пытался взыскать неправомерно потраченные суммы, пеню и штраф. Суд первой инстанции и апелляция посчитали меру ответственности завышенной.
Кассация признала обоснованным снижение санкции в 10 раз:
— фонд не доказал, что учреждение уже совершало аналогичное нарушение;
— уплата штрафа в полном объеме — значительные расходы для учреждения;
— больница использовала средства ОМС не для получения прибыли, а для оказания профильных услуг.
Аналогично в начале года АС Дальневосточного округа применил смягчающие обстоятельства и снизил размер штрафа в 3 раза. Он учел статус медучреждения, социально значимый вид деятельности, обстоятельства нарушения и степень вины.
Напомним, Закон об ОМС не предусматривает возможность учитывать смягчающие обстоятельства. Контролеры неоднократно оспаривали их применение судами, но безуспешно. Например, ВС РФ снижал размер санкции по таким смягчающим обстоятельствам:
— учреждение является некоммерческой организацией в социальной сфере;
— нарушение совершено впервые;
— медучреждение приобретало лекарства, чтобы исполнить санитарные правила и приказы Минздрава до поступления из регионального бюджета средств на эти цели.
Штраф иногда уменьшали до символической суммы — 1 тыс. руб.
Отметим, в прошлом месяце ВС РФ в очередной раз подтвердил возможность снижения санкции за нецелевое использование средств ОМС.
Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 30.06.2021 по делу N А32-40243/2020
Изменили структуру кода целевой статьи по расходам федерального бюджета
Минфин опубликовал поправки к Приказу N 85н. Новшества надо применять начиная с составления бюджетов на 2022 год и плановый период.
В коде целевой статьи расходов федерального бюджета изменили назначения разрядов 10 — 12:
— в разряде 10 вместо кода подпрограммы нужно указывать код типа структурного элемента госпрограммы или непрограммного направления деятельности;
— разрядах 11 — 12 вместо кода основного мероприятия надо приводить код структурного элемента госпрограммы или мероприятия по непрограммным направлениям деятельности.
ФНС планирует скорректировать 6-НДФЛ
На общественное обсуждение выставили проект обновленной формы 6-НДФЛ. Также предлагают уточнить порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Изменения должны вступить в силу через 2 месяца после опубликования.
Поправки к форме точечные, например:
— добавляют строки для сведений о высококвалифицированных специалистах (разд. 2 строки 115, 121 и 142);
— добавляют поля для налога на прибыль, который нужно зачесть при расчете НДФЛ с доходов от долевого участия (разд. 2 строка 155 и разд. 3 справки о доходах и суммах налога физлица).
Как заполнить форму 6-НДФЛ
Как отразить дивиденды в налоговой отчетности
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru
Как оформить налоговый вычет за спорт в 2021 году
Для его оформления понадобятся договор об оказании услуг от спортивной организации и кассовый чек, в котором отражена полная сумма расходов физического лица.
Подать заявление можно в налоговую или работодателю. В случае с работодателем речь о том, что он перестанет удерживать из зарплаты 13-процентный налог до тех пор, пока не будет полностью потрачена сумма вашего налогового вычета.
Кстати, у работодателя можно получить и налоговые вычеты на обучение, лечение и даже при покупке квартиры.
Что грозит за ошибки в КБК по транспортному налогу
КБК по транспортному налогообложению проставляют в 104-м поле платежного поручения.
Если ошибиться в написании хотя бы одной цифры, сумма налогообложения будет отправлена в другой бюджет, чужую налоговую организацию или будет «висеть» в невыясненных платежах. Помимо этого, в этом случае по обязательным налоговым платежам будет недостача и сотрудники налоговой службы будут начислять пени, пока бухгалтер не уточнит все о проведенном платеже.
Через день после истечения крайнего срока уплаты и до того дня, как платеж придет по назначению, программа будет начислять пени:
- за первые 30 дней — по 1/300 от ключевой ставки Центробанка России за каждый день просрочки;
- с 31-го дня — по 1/150 от ключевой ставки, иными словами, по двойному тарифу.
Однако, несмотря на то что направленная в бюджет сумма не появилась в лицевом счете налогоплательщика, она не считается неуплаченным налогом. В случае, когда название банка получателя указано верно, можно обнулить пени, если уточнить реквизиты платежного поручения. К заявлению надо приложить копию платежки с отметкой банка. В этом случае пени спишут, если они были начислены.
На основании полученной документации инспекторы примут решение об уточнении платежа. На это отводится 10 рабочих дней. После этого на протяжении пяти рабочих дней ИФНС должна сообщить компании о принятом решении: по ТКС, через личный кабинет или по почте. Эти правила прописаны в Налоговом кодексе РФ. Уточнить предельный период, на протяжении которого можно уточнить данные о платеже, — 3 года с даты перечисления денег в бюджет.
Невыясненные платежи инспекторы должны отслеживать самостоятельно и сообщать об ошибках налогоплательщикам. Поэтому если неправильный КБК заметят специалисты, они направят плательщику соответствующее послание с предложением уточнить реквизиты платежа.
КБК по транспортному налогу должны платить все владельцы транспортных средств. Он разный для физических и юридических лиц, а также организаций. Вводить его надо правильно, чтобы избежать ошибок из-за этого недоразумения. В противном случае понадобится заплатить пени и заниматься разбирательством.