Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отказаться от печати ооо 2021

Отмена печатей для юр. лиц. Что делать с печатью: оставить или отказаться?

Наверное, все слышали о том, что с 7 апреля 2015 года организации (ООО и АО) вправе работать без такой привычной нам всем круглой печати. С одной стороны, вроде бы, это плюс – легче оформлять документы, с другой – риск споров со своими контрагентами и госорганами, ведь печать у многих ассоциируется с фактом подлинности документа. В Федеральном законе от 06.04.2015 г. № 82-ФЗ, с учетом изменений, внесенных законом №504-ФЗ от 31.12.2017г., вступающих в силу с 01.01.2019г. как раз и прописаны моменты, касающиеся использования печати, сказано, что организации вправе иметь печать. Получается, что печать можно оставить и использовать дальше, а можно отказаться и не использовать. Какое решение принять?

Итак, выбираем…

Сейчас ставить круглые печати на документах больше не является обязанностью компаний. И для начала нужно срочно заглянуть в свой Устав.

Что делать дальше:

  1. Вы будете и дальше использовать печать. Тогда проверяйте, есть ли в вашем Уставе формулировка об использовании печати. Если про печать в вашем Уставе говорится, то все в порядке. Если нет, в него необходимо внести изменения.
  2. Вы решили отказаться от использования печати. Если в Уставе прописано условие об использовании печати, то придется внести изменения. Также издается отдельный приказ, в котором прописывается отмена круглой печати.

Особенности печати

В законе об ООО и АО четко оговариваются данные, которые должны быть отражены на печати организации. Сюда входит полное название общества, местонахождение (населенный пункт), а также действующая организационно-правовая форма. Название должно прописываться на русском или другом языке. Больше в законе никакой информации на этот счет не дается. По собственному желанию фирма вправе добавить ряд дополнительных данных — ИНН, ОГРН, КПП и другие.

В законе указан ее только перечень реквизитов, которые должны отражаться на оттиске, но и другие параметры, к примеру, размер печати. Вот почему специальные мастерские в процессе деятельности опираются на требование ГОСТ, которые применяются к печатям. На дополнительных оттисках может быть информация, в отношении какой службы или бумаг она применяется. Что касается формы, она бывает различной — круглой, прямоугольной, овальной и так далее.

Печать уничтожает сторонняя организация

При сдаче печати на уничтожение в стороннюю организацию нужно подготовить такие документы:

  • заявление об уничтожении печати, подписанное руководителем;
  • ксерокопию паспорта руководителя;
  • доверенность на уничтожение печати от руководителя организации лицу, ответственному за ее уничтожение;
  • паспорт (ксерокопию) лица, ответственного за уничтожение печати;
  • выписку из ЕГРЮЛ (нотариально заверенную копию);
  • документ, подтверждающий факт оплаты (оригинал квитанции Сбербанка или платежное поручение).

Перечень документов рекомендуемый, он не закреплен нормативными документами и его можно изменить. Организация, которая принимает печать на уничтожение, также выдает акт (пример 3), на обороте которого проставляется оттиск печати, подлежащей уничтожению.

Пример 3

Акт №№ об уничтожении печати организации

Читать еще:  Можно ли выплатить расчет раньше дня увольнения

Составлен в 2-х экземплярах

Печать, зарегистрированная в реестре печатей за №______ __________________________________________________________________________________________

(организационно-правовая форма и наименование организации)

гос. регистрации № _______________________________________________________________ уничтожена

ИЗГОТОВИТЕЛЕМ в связи с ___________________________________________________________________

Печать уничтожена в присутствии представителя организации

(фамилия, имя, отчество)

паспорт: серия_______________ №________________ код подразделения ___________________________

_______________( подпись) ______ «_____«___________ 200_ г.

Факт уничтожения печати в моем присутствии подтверждаю, сведения об уничтожении печати внесены в базу данных «Реестр печатей», заявление и один экземпляр акта приобщены к архивному делу печати.

___________ /___________/ «_____«__________ 200_ г.

ОТТИСКИ УНИЧТОЖАЕМОЙ ПЕЧАТИ

Какую печать изготовить ИП

Услуги по изготовлению печатей оказывает множество организаций. Такие фирмы знают, как должен выглядеть атрибут, какая информация на него наносится. Но лучше перестраховаться и проверить все самому.

Законодатель не установил какого-то единого стандарта, но имеется ГОСТ Р 51511–2001, который используется на практике.

Фактически, при изготовлении печатей используются обычаи делового оборота. Изготавливают круглые оттиски, по краю которых указываются основные реквизиты (ИНН, ОГРН). Круглые или треугольные печати применяются лишь во внутреннем обороте.

По центру печати указывается полное имя физического лица, которое имеет статус ИП. Дополнительно размещается место регистрации, а также логотип, если он имеется.

Чтобы обезопасить себя, можно заказать печать с использованием дополнительных методов защиты. К ним относятся:

  • использование гильоширных сеток, с толщиной линий около 0.1 мм (это специальный узор, который заметен при детальном рассмотрении, он выглядит, как уникальный фон);
  • уникальный шрифт, который позволит отличить текст конкретной печати от других, применяемых иными предпринимателями;
  • использование разных цветов и определенного цветового сочетания, что также позволит идентифицировать печать;
  • специальная метка, наносимая с помощью химического соединения. Может читаться с помощью ультрафиолета;
  • использование определенного рельефа, уникально разработанного;
  • гравировка определенных изображений, например, кода или символа фирмы;
  • нанесение штрих-кода, по которому можно получить дополнительную информацию;
  • искусственное создание дефекта, который может быть не заметен сразу, но отличим в сравнении с прочими печатями.

Все это позволит дополнительно обезопасить себя от подделки. Но и увеличит стоимость изготовления печати.

Случаи, когда без печати не обойтись

Несмотря на то, что ИП и ООО могут законно работать без печати, на некоторых документах она должна быть обязательно. К ним относятся:

  • копия устава, предоставляемая при регистрации прав на недвижимость;
  • доверенность и заявка на участие в конкурсах и аукционах в сфере госзакупок (на практике некоторые предприниматели обходятся без печати);
  • доверенность для суда;
  • акт о несчастном случае на производстве;
  • приходный кассовый ордер, который оформляется, когда вы принимаете наличные.

Иногда предприниматели оказываются в спорных ситуациях, например:

  • открытие расчетного счета. В инструкции Центробанка РФ от 30.05.2014 № 153-И говорится, что образец печати предоставляется только при ее наличии, но на практике операционисты иногда настаивают, т.к. печать упрощает идентификацию клиента;
  • внесение изменений в бумажные трудовые книжки. Использование печати для заверения записей в трудовой книжке не регламентировано федеральными законами, но зафиксировано в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 . Пункт 35 гласит: «При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил)».
Читать еще:  Когда появился снилс в россии

На вопрос: «Какая нужна печать для ИП или ООО?» можно ответить так: «ИП / организация может работать без печати и основание для этого иметь не нужно, но в некоторых случаях без нее не обойтись». Лучше сделать и спать спокойно, тем более, удовольствие это недорогое: ручная обойдется вам от 250, а автоматическая — от 500 рублей.

Материалы по теме

В России изменили схему управления регионами.

Путин упростил выдачу паспортов России жителям ДНР и ЛНР

Такое послабление может сказаться на многочисленных сферах жизни, в том числе на сделках с недвижимостью, рассказали эксперты в разговоре с Life.ru. По словам адвоката Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрия Шагина, при приобретении или продаже жилья покупатель рискует остаться ни с чем. В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса второй супруг может оспорить и отменить сделку. В таком случае покупателю придется судиться с продавцом, чтобы вернуть деньги.

«Штамп о браке или о расторжении брака является одним из сигналов, что нужно согласие на сделку второго человека», — отметил Шагин.

В свою очередь, старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов выразил мнение, что между ведомствами еще не отлажен механизм оперативного обмена информацией о семейном положении граждан.

По идее, вся необходимая информация доступна в едином госреестре загса, но на практике он, по моим наблюдениям, не заполнен и наполовину

Когда может понадобиться печать?

Хотя, ИП и ООО могут вести предпринимательскую деятельность без печати, существует ряд случаев, когда без нее не обойтись:

  • Заполнение трудовых книжек и трудовых договоров с наемными работниками
  • Оформление товарных чеков, бланков строгой отчетности, приходно-кассовых ордеров.
  • Участие в государственных закупках.

Если в сферах малого бизнеса и масштабов можно обходиться одной лишь подписью, то на более серьезном уровне лучше иметь печать. Несмотря на необязательность, она является правилом хорошего тона взаимодействия с контрагентами.

Большинство организаций считают необходимым подкрепление документов не только подписью, но и печатью. В отдельных случаях при отсутствие последней могут запрашиваться подтверждение, на основании которого не используется печать для подтверждения правильности оформленного документа.

Применение печати будет предпочтительно для:

  • Дополнительной верификации созданного документа и снижения риска его подделки.
  • Придания документам более важного и надежного вида.
  • Произведения впечатления солидной организации или предпринимателя.
  • Открытия расчетного счета в банке.
  • Подписания договоров с контрагентами.

Указ Мэра Москвы Собянина С.С. об обязательной вакцинации № 32-УМ от 16.06.2021 г.

Цвет краски

Мастика для оттисков имеет свойство заканчиваться. После закупки новой мастики оттиски на документах разного периода оформления могут отличаться по цвету, и тогда возникают сомнения относительно их подлинности.

Читать еще:  Заявление О Снятии С Регистрационного Учета В Суд

Естественно, ничто не мешает применить красный или зелёный цвета, но считается, что деловые документы – не то место, где разумно проявлять творческие таланты и экспериментировать с цветным оттиском.

Не рекомендуется только применять краску чёрного цвета, так как это неизбежно вызовет вопрос у специалиста, не является ли представленный документ копией, а проставленная печать – факсимильной. Чтобы избежать таких проблем, стоит действовать в традиционном русле и не экспериментировать с цветами.

Как отозвать сертификат

В зависимости от вида ЭП (личной, связанной с работой в компании), действуют разные методики ее блокировки.

Отзыв ЭП в Сбербанке

Как отозвать ЭЦП ее владельцу:

  • перейти на вкладку «Пользователи» в персональном кабинете;
  • выбрать «Сертификаты»;
  • выделить требуемый;
  • написать причину;
  • кликнуть на «Аннулировать»;
  • нажать «Завершить».

Отзыв ЭП в казначействе

Чтобы отозвать сертификат ЭЦП казначейства, требуется личное присутствие:

  • составить заявление по форме, соответствующей Приказу ФК № 261 от 14.09.2018;
  • заверить подписью;
  • лично передать в УЦ казначейства.

Там же, но в электронном виде:

  • войти в раздел «Изменить статус сертификата» на сайте ФК;
  • отметить «Прекратить действие ЭЦП»;
  • заполнить поле «Причина»;
  • кликнуть «Создать заявление»;
  • заполнить поля;
  • нажать «Завершить».

Отзыв ЭП физическим лицом

Человек может оформить услугу:

  • лично прийти в УЦ или обратиться в МФЦ;
  • взять форму заявления и заполнить ее;
  • подписать, отдать сотруднику УЦ.

В каждом УЦ имеется информация об особенностях заполнения тех или иных документов, поэтому следует ознакомиться с ней или уточнить у работника организации. Владельца ЭП обязательно нужно проинформировать об аннуляции ЭП.

Отзыв ЭЦП при увольнении

При увольнении сотрудник может сам написать просьбу в УЦ с просьбой об отмене ЭП.

Содержание его должно соответствовать примеру текста:

Заявление на отзыв сертификата ЭП

Прошу отозвать ключ ЭЦП, (указывается его серийный номер), выданный на ФИО в связи с увольнением.

Дата составления, подпись Отметка УЦ, дата приема, подпись ФИО сотрудника УЦ.

По завершении данной операции на сайте УЦ будет указано, что сертификат данной ЭП отозван.

Если уволенный не желает ничего делать, то руководитель может обратиться в УЦ с той же просьбой.

Он пишет просьбу примерного содержания (на фирменном бланке):

Заявление на отзыв сертификата ключа ЭП

Место составления, дата

Компания в лице директора ФИО, действующего на основании Устава, просит отозвать сертификат ЭЦП работника ФИО в связи с его увольнением.

Данные сертификата: номер, ФИО владельца, должность лица, СНИЛС, электронная почта обладателя ЭП, ИНН компании.

Должность заявителя, ФИО, подпись, печать компании.

Отзыв ЭП налоговой

  • обратиться в УЦ и оформить заявку по телефону;
  • получить документы на e-mail;
  • отправить в УЦ заполненный и подписанный документ;
  • дождаться ответного сообщения с подтверждением.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector