Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Оформить Землю Под Гаражом В Собственность 2021

«Гаражная амнистия» в 2021 году: как она будет работать

Недавно во II чтении Госдумой был принят проект закона о так называемой «гаражной амнистии». Задача этого закона — отрегулировать отрасль и деятельность гаражных (ГК) и гаражно-строительных кооперативов (ГСК), а также дать людям возможность оформить гаражи и землю под ними в собственность по упрощенной схеме (по аналогии с всем известной «дачной амнистией»). В этой статье мы подробно разберем данную тему.

Что такое гаражная амнистия

Смысл гаражной амнистии в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ — появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать и даже брать в кредит недвижимость.

А еще в России было немало прецедентов, когда власти изымали землю гаражных кооперативов и отдельных гаражей. А потом эту землю отдавали под застройку. Не было никаких документов, чтобы доказать право собственности. Компенсации выплачивали не всегда — и вполне законно: землю под кооперативы раздавали в советское время, часто это делали предприятия. Каких-то документов от этого не осталось. Когда гаражная амнистия вступит в силу, просто забрать землю будет нельзя.

Кстати, гаражная амнистия — народное название закона. Сам документ называется сложно: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

Во время гаражной амнистии-2021 в законе появится определение гаража как нежилой постройки, которая должна стоять на кадастровом учете. Уточнят статью, которая регламентирует регистрацию отдельных боксов в составе комплекса гаражей.

Для того чтобы попасть под амнистию сама постройка должна отвечать следующим требованиям:

  • Расположение на государственной или муниципальной территории;
  • Земля под строительство была предоставлена организацией или работодателем;
  • Постройка должна иметь фундамент;
  • Возраст гаража не менее 15 лет (построен до 30.12.2004).

После того как гаражная амнистия вступит в силу (01.09.2021) все владельцы должны будут написать заявление в Росреестр и подготовить документы, подтверждающие право на строение или землю:

  • Документ о предоставлении или выделении земельного участка;
  • Схема расположения земельного участка;
  • договор о подключении гаража к сетям;
  • договор об уплате коммунальных услуг;
  • документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года. Важно, чтобы заявитель был указан в этом документе.

Заявление можно будет подать через МФЦ. После подачи заявления в кадастровые органы хозяин объекта получит участок на правах аренды, переоформить землю в собственность разрешат тогда, когда будет оформлен сам гараж (и наоборот, переоформить гараж в собственность можно будет тогда, когда будет оформлена земля).

Оформление прав собственности

Универсальная пошаговая инструкция по оформлению гаража в собственность не предусмотрена. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Каждый член кооператива может единолично оформить в собственность свой гараж, но только не землю, когда она является неделимой. Если хотя бы один пайщик на общем собрании откажется от выкупа участка, у остальных не будет возможности выкупить землю в собственность.

Необходимые документы

Перед тем как оформить в собственность, если земля в аренде в ГСК, собственнику постройки нужно собрать следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Паспорт владельца гаража с копией.
  3. Выписку из ЕГРП о праве ГСК на бессрочное пользование землей.
  4. Кадастровый паспорт на земельный участок. Оформляется кадастровыми инженерами при предоставлении правоустанавливающих документов.
  5. Правоустанавливающие документы: об аренде земельного участка под гараж и так далее.
  6. Копию протокола собрания членов кооператива.
Читать еще:  Мо сколько платят многодетные за кружки

Документы для оформления

Для оформления права собственности нужно будет предоставить документы, подтверждающие права на объект. Это может быть:

  • о предоставлении земли под застройку;
  • о подключении объекта к сетям;
  • о предоставлении коммунальных услуг;
  • о технической инвентаризации, проведенной до 2013 года;
  • о выделении земли кооперативу;
  • о приобретении кооперативом земли для целей гаражного строительства;
  • о выплате паевых взносов за землю.

Также можно использовать выписку из ЕГРН, подтверждающую права кооператива на участок с приложением членской книжки.

По сути, может быть использован любой документ, подтверждающий права на участок и строение. Главное – подтвердить владение документально. Перечень подходящей документации может быть расширен, все будет зависеть от того, что покажет практика.

Как оформить гараж в собственность, если земля в ГСК в аренде на 49 лет

ГСК может взять в долгосрочную аренду землю под гаражным массивом на 49 лет. Это распространенная практика, но тут следует учесть ряд моментов:

  1. ГСК не является собственником этой земли, он только арендатор. Поэтому, если члены кооператива захотят оформить гаражи в собственность, то смогут сделать это только в долевую. Условно можно сказать, что при наличии в ГСК 40 боксов дает возможность каждому члену получить документ на 1/40 доли. Конечно, эта цифра условная, поскольку точно рассчитать долю можно только путем соотношения площади одного гаража к суммарной площади всех сорока.
  2. Возникает вопрос по регистрации земли, которая должна производиться всеми владельцами гаражного ряда одновременно. Нужно это потому, что можно приобрести земельный участок только под отдельным гаражом. Ряд гаражей представляет из себя застройку с прилегающими друг к другу стенами и общей крышей. Это один массив. Поэтому речи об отдельном объекте с отдельной земельной территорией нет. Но тут не нужно привлекать всех членов ГСК, а только одного его ряда.

Обращаем внимание, что после получения правоустанавливающих документов на гараж у вас автоматически появляются налоговые обязанности. Этот объект недвижимости облагается налогом на недвижимость, а земля под ним – земельным. Физическое лицо обязано ежегодно уплачивать их в доход государства.

Парламентарии привязались к такой дате, как вступление в силу Градостроительного кодекса (это 30.12.2004). Собственно, проект Закона призван решить проблемы собственников, которые возвели здание давным-давно, когда ещё для этого требовался минимум документов. Но есть подозрение, что дата – почти символическая, и что решить проблему смогут и владельцы более свежих гаражей.

Главная обязанность владельца: «заявитель отдельно указывает, что гараж возведен до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Ну и, разумеется, указывать недостоверную информацию в обращении нельзя. Никак нельзя.

Отметим, что законодатель позволит использовать для узаконивания права любые документы, подтверждающие давность приобретения (например, «заключенные до 30.12.2004 договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, и (или) договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг».

Законодательные основы

Вопросы, касающиеся регистрации земли под гаражом в собственность, изложены в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Нормативный акт гласит, что пользоваться УЗ по своему усмотрению нельзя, если он не зарегистрирован.

Читать еще:  Документы На Поднаем Жилья Военнослужащим В 2021 Году

Другие законодательные акты:

  1. Федеральный закон № 218. Содержит поправки, внесённые в закон «О дачной амнистии».
  2. Гражданский кодекс РФ. Статья 116 разъясняет тонкости относительно потребительских кооперативов.
  3. Устав кооператива регулирует особенности деятельности, условия вступления в него и ответственность участников.

С какой целью необходимо оформить права на землю?

В России законы очень четко определяют, какие права и как возникают у людей, претендующих на ту или иную собственность. Документы, удостоверяющие право владения землей или имуществом, гарантирует то, что продавец вправе продать объект или передать его третьему лицу иным способом.

Без специального документа на землю, все сделки с недвижимостью не будут признаваться законными.

При оформлении сделки, имущество передается от одного владельца к другому. За это, покупатель вносит плату. Без оформления официального документа, покупатель тоже не сможет распоряжаться приобретенным имуществом.

И еще, на неоформленном участке, использовать строение по своему усмотрению не получится. Нельзя производить реконструкцию или надстройку верхнего этажа. Любое действие такого рода должно быть согласовано с местными властями.

Правовое обоснование регистрации гаражей 2021 года

Юридическое обоснование и процедура приватизации земли и построек представлены в Гражданском кодексе. В статье 131 «Государственная регистрация недвижимости» указано, что все имущество граждан подлежит обязательной регистрации, а также в документе описаны полномочия органов власти в данном вопросе.

В федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» детально описан процесс принятия права собственности на каждую из разновидностей имущества (земельные участки, объекты культурного наследия, социально-культурная собственность и др.), указаны детали проведения такого рода процедур. В статье 13 можно ознакомиться со способами приватизации имущества гражданами РФ.

Гаражная амнистия 2021 года

По предварительным оценкам в ходе гаражной амнистии будет легализировано около 4 млн подобных построек по всей территории Российской Федерации. После легализации они будут подлежать налогообложению на общих условиях. Причиной для создания законопроекта об амнистии послужили неоднократные жалобы от владельцев гаражей о том, что у них возникают проблемы с проведением купли-продажи построек.

Чем рискует владелец неоформленного гаража

Сейчас в России происходит массовая урбанизация, а большие города расширяют количество жилплощади за счет сооружения многоэтажек на местах гаражных кооперативов. Если случится так, что оформленная постройка находится на месте, которое отдадут под застройку, владельцу строения возместят сумму убытка (согласно рыночным ценам).

Также часто бывают ситуации, когда недвижимость стоит на земле, которая принадлежит третьему лицу. Такие детали нередко всплывают очень неожиданно, к примеру, когда владелец земли решает ее продать. В силу этого, лучше заранее побеспокоиться о легализации своего имущества, чтобы в результате каких-либо пертурбаций не потерять его.

Без правоустанавливающих документов гараж нельзя продать, подарить, заложить, передать в наследство, законным путем сдать в аренду. Владелец не имеет документально подтвержденного права на него, поэтому не может и распоряжаться им.

В гаражном кооперативе в 2021 году удастся приватизировать земельный надел, только при условии, что оформляются правомочия владельцев отдельных долей. С указанной целью потребуется собрать инициативную группу и посетить в уполномоченную организацию для оформления межевой документации. Формируется обращение в отношении одного объекта. Потом реализуется становление на учет, отражение в кадастрах. У граждан, владеющих гаражными строениями появится правомочие на землю, расположенную под ним. Стоит обратить внимание, что рассматриваемая процедура может проводиться без оплаты услуг органов. Это применяется, если земли получены лицом до начала октября 2001 года.

Читать еще:  Характеристика на воспитанника детского дома

ВНИМАНИЕ . Когда получение произошло позднее – придется внести определенную сумму. Она определяется как выкупная цена. Для определения величины используется кадастровая цена в отношении конкретного надела. Формирование правомочий на надел, находящийся под зданием, предполагает, что лицу потребуется участвовать во всех проводимых процедурах самостоятельно.

Аналогичные правила касаются строение, которые стоят одиноко в ГСК. В некоторых ситуациях допускается оформление прав по дачной амнистии. Гражданину потребуется соблюдать определенную последовательность действий. Изначально возникает необходимость получить бумагу, которая подтверждает завершение строительных работ на участке.

Помимо этого, нужен акт, указывающий на то, что гараж введен в использование. С указанной целью человек обращается к правлению кооператива. Перед этим осуществляется процесс регистрации в МСУ. Кроме того, предусматривается вариант, что гражданин самостоятельно получает техническую документацию и приступает к регистрационной процедуре. Затем обращаются к специалистам, имеющим кадастровую направленность. Основанием в данной ситуации рассматривается устанавливающая правомочия документация на здания. Инженер занимается определение линий земли, необходимой для использования гаража. Также он занимается согласованием проведенных линий с лицами, обладающими правомочиями владения на соседние участки.

ВАЖНО . Когда согласование проведено, подготавливается межевой план. Он рассматривается как основание для постановки земель на учет. Реализуется указанная процедура кадастровыми органами. Затем потребуется сформировать заявление и направить его в местные органы управления.

Это происходит для того, чтобы принять участие в приватизации. Используется метод выкупа земель. В земельном законе отражено много ситуация, когда гражданин может освобождаться от обязанности уплаты выкупной стоимости. Когда на руках имеется соглашение и межевая документация, лицо обращается в подразделение Росреестра. Кроме того, он вправе посетить ближайшее отделение многофункционального центра. Это делается для реализации действий учетного значений и проведения регистрации.

До конца 2016 года гражданин мог не обращаться к кадастровым инженерам. Это говорит о том, что он был ранее полномочен самостоятельно вносить необходимые сведения в декларацию. Она заполняется в отношении гаражных строений. Аналогичные правила действуют и на схему участка. После этого регистрационные органы выдавали свидетельство, подтверждающее наличие правомочий на надел. Сейчас законодательство указывает, что обязательное требование заключается в обращении к кадастровому инженеру.

ВАЖНО . Кроме того, обязательным считается оформление межевой документации. Для изготовления плана применяется арендное соглашение. Второй стороной данного акта выступает муниципалитет. Этот акт используется для подтверждения, что земельный надел выдан гражданину с целью строительства гаража.

Стоит обратить внимание, что превышение установленных размеров земельного надела, когда производятся строительные работы по возведению гаража, могут организовать для гражданина много дополнительных трудностей. Это связано с тем, что в рассматриваемой ситуации согласовать границы с владельцами смежных наделов становится проблематично. Часто вопрос решается при обращении в судебную инстанцию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector