Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гос Поддержка Молодым Семьям При Покупке Жилья 2021

«Молодая семья» — программа 2021 в Московской области

Похожие публикации

В Подмосковье действует региональная программа «Жилище», срок реализации которой завершится в 2027 году. Одной из ее частей является подпрограмма по обеспечению собственным жильем молодых супругов и одиноких родителей. Программа «Молодая семья» в Московской области (МО) запущена, чтобы помочь семейным гражданам, не достигшим 36-летнего возраста, приобрести собственное жилье. Она финансируется из трех источников: федеральной казны, регионального бюджета МО и бюджетов муниципальных образований. Рассмотрим, что предлагается в Подмосковье по программе «Молодая семья».

Помощь молодым семьям при покупке (строительстве) жилья

Ранее действовавшая подпрограмма «Молодая семья» федеральной программы «Жилище» завершена. Государственная поддержка молодой семьи при покупке квартиры в 2020 году осуществляется в виде социальной выплаты (субсидии) на улучшение жилищных условий по государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (постановление правительства №1050 от 17.12.2010 с изменениями от 15.06.2020). Ее участником вправе стать семейная пара (или единственный родитель), соответствующая следующим требованиям:

  • состав — минимум 2 человека;
  • возраст супругов не превышает 35 лет;
  • граждане признаны нуждающимися в жилом помещении;
  • супруги имеют доход, позволяющий им оплатить оставшуюся часть стоимости жилья.

Размер выплаты не менее:

  • 30% стоимости жилья — для неимеющих детей;
  • 35% — для имеющих одного ребенка или более.

Данный закон о поддержке молодых семей позволяет использовать субсидию для оплаты части стоимости жилого помещения при покупке или для оплаты договора строительного подряда при возведении дома, уплаты паевого взноса ЖСК, оплаты договора долевого участия, первоначального взноса, погашения основного долга и процентов по ипотечному кредиту.

* Нуждающимися в жилом помещении граждан признают органы МСУ в том же порядке, что и для предоставления жилья по договорам социального найма (по ст. 51 ЖК). Учетная норма жилплощади на одного человека устанавливается субъектами самостоятельно. Например, в Москве учетная норма для отдельных квартир — 10 кв. м на человека (ст. 9 гл. 2 Закона г. Москвы №29 от 14.06.2006).

** Региональным или муниципальным законодательством может быть разработана собственная программа поддержки молодых семей в вопросах жилья с дополнительными ограничениями.

Важно учесть, что субсидии предоставляются из бюджета в порядке очереди, а возраст заявителя учитывается на момент принятия решения об одобрении или неодобрении заявки, а не на день подачи заявления.

Каждый регион, который присоединится к госпрограмме, вправе корректировать:

  • величину выплаты;
  • необходимый перечень документов;
  • категории лиц-участников;
  • минимальный доход участников.

В регионах и муниципалитетах на основе государственной разрабатываются собственные программы. Например, поддержка молодых семей в Омской области в 2020 году регламентирована подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» региональной программы Омской области «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами».

Как оформить ипотеку для молодой семьи

Программы

Как мы уже говорили, кредитование по программе молодых семей можно разделить на три категории.

1. Госпрограмма в рамках более масштабной федеральной программы «Жилище». С использованием бюджетных средств, так называемые сертификаты от города. Администрация выделяет для покупки жилья до 30-35% от стоимости квартиры, но в среднем не превышающей 18 м² на каждого члена семьи.

— Пример из практики апреля 2020 года: помогал приобрести жилье в Балашихе семье с двумя детьми. Квартира стоила 5,3 млн, администрация выделила 1,85 млн рублей, остальное добрали ипотекой под 8,2% годовых, — поделился с «КП» эксперт по недвижимости Олег Царев.

Читать еще:  За рождение 3 ребенка что дают воронеж

Для участия в программе «Молодая семья» в зависимости от региона могут выдвигаться различные критерии. Например возраст до 35 лет, нахождение в браке не более трех лет. Но главным является нуждаемость в улучшении жилищных условий, поэтому сначала нужно встать на учет в специальном реестре.

Кроме того, семья должна иметь подтвержденный доход, необходимый для погашения ипотечного договора либо окончательного приобретения недвижимости сверх тех средств, которые выделяет государство.

— Если вы проживаете втроем, а квартира 39 м², то по норме для учета нуждающихся в разных регионах от 8 до 11 м² на человека, вряд ли вы сможете стать участником такой программы. Хотя всегда можете получить ответ в администрации в органах опеки, — комментирует адвокат Максим Калинов.

2. Ипотечные программы банков для молодых семей на вторичное жилье. В них предусмотрены минимальные процентные ставки. К примеру, в первом квартале 2021 года крупный банк выдавал обычную ипотеку под 8,9% годовых, а для молодых семей ставка была 8,4%. С учетом снижения ключевой ставки Центробанком, кредитные учреждения обновили свое предложение. Ставка ипотеки для молодой семьи около 7,9 — 8,1% годовых.

3. Для новостроек условия намного лучше. Если с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок, то вы можете претендовать на ставки с господдержкой. Можно приобрести жилье под 4,95% и до 6,5% годовых.

Размер субсидии

Оплачивается жилье молодым семьям в размере 30 или 35 процентов от его стоимости. Как узнать, какой конкретно процент полагается:

  • бездетные пары – 30%;
  • супруги с одним ребенком или больше – 35%.

Указанные проценты считаются не от стоимости дома или квартиры, а от отдельной величины, которую называют расчетной стоимостью. Она определяется так:

РС = цена квадратного метра (закрепленная норма) х площадь.

Норматив цены за метр квадратный отличается в разных регионах России. А расчетная площадь закреплена на федеральном уровне. 42 метра при расчете на бездетную пару. Если есть дети – 18 метров на каждого члена семьи.

После того, как семью проверят на соответствия требованиям, будет выдан специализированный документ – сертификат. В нем указана точная сумма субсидий.

Деньги наличными не выдаются, только на банковский счет продавцу недвижимости.

Последние новости

В 2020 году была упрощена процедура получения молодыми семьями жилищных субсидий. Согласно внесенным изменения подать пакет документов молодая семья может дистанционно, используя сайт Госуслуг. Сделать это получится при одном условии: у одного из супругов должна быть электронная подпись. Подобное нововведение упрощает порядок подачи документов и избавляет соискателей от необходимости стоять в многочасовой очереди.

Минстрой разработал проект закона, призванный помочь обзавестись собственной жилой недвижимостью еще большему количеству молодых семей. Согласно норм законопроекта максимальный возраст участников государственной программы должен быть увеличен до 40 лет. Однако, на сегодняшний день данная инициатива еще не принята. Есть вероятность, что граничный возраст будет повышен в 2021 году, если власти вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Как получить ипотеку по программе Молодая семья?

Процедура оформление своего права на участие в молодежной ипотеке 2021 года весьма проста и понятна. Никаких существенных изменений вносить в процесс не планируется, и он будет состоять из тех же этапов, что и раньше:

  1. Соискатель готовит документы, заполняет бланк заявления и подает его в муниципалитет. Разрешается сделать это дистанционно, через сайт Госуслуги. По регламенту, рассмотрение обращения займет не больше десяти суток.
  2. При положительном решении, семью поместят в очередь и сообщат уникальный номер. К примеру, чтобы попасть в программу в 2021 году, подать заявку требуется до сентября 2018 года.
  3. По мере подхода очереди, начинается процесс оформления мат.помощи. В подтверждение соискателю выдается специальный сертификат, с которым потребуется пойти в банк и открыть р/счет. Останется сообщить реквизиты в органы самоуправления и бюджет перечислит средства.
  4. Этап зачисления денег может составлять по времени до двух месяцев, поэтому следует просто дождаться этого момента.
Читать еще:  Бланк Договора Дарения Квартиры Между Близкими Родственниками 2021 Год

На этом процесс получения денег в рамках госпроекта можно считать завершенным. Далее, стоит изучить порядок расходования средств и предоставления подтверждающих документов.

Как получить финансирование в 2021 году

Запрос на участие в программе в 2021 году направляется в администрацию города проживания либо в МФЦ. При положительном решении, семья включается в очередь на оформление субсидии.

После утверждения размера материальной помощи, подготавливаются списки лиц, которым она будет предоставлена.

На этом основании семье потребуется еще раз посетить органы местной власти (либо МФЦ) и подать заявление на выплату. После проверки супругам вручается Сертификат.

Далее, в любом банке допускается открыть счет для хранения средств. Срок, отведенный для применения субсидии, составляет 2 месяца.

При этом использование суммы производится исключительно безналичным способом. На руки денежные средства не выдаются.

Перечень требований для претендентов на субсидию

Прежде чем подавать заявку на участие в программе, супругам следует удостовериться, соблюдены ли ими требования к претендентам на сертификат.

Перечень критериев включает:

  • возраст супругов – старше 21 года, но не больше 35 лет;
  • наличие свидетельства об официально зарегистрированном браке;
  • совместное проживание на одной жилплощади;
  • стабильный доход;
  • российское гражданство обоих супругов, если же имеются дети, то допускается гражданство только одного родителя;
  • если под выплату предполагается взять кредит, потребуется представить справку из банка о согласии оформить ипотеку;
  • если имеется намерение сразу оплатить жилье, прибавив к сумме размер дотации, потребуется доказать, что у семейства есть в наличии необходимое количество денежных средств.

Наличие детей в этом случае роли не играет. К тому же стать участником может и родитель-одиночка.

Еще один момент, на который следует обратить внимание – субсидия предоставляется семьям, признанным нуждающимися. Статус будет зафиксирован если:

  1. претенденты не имеют в собственности жилой объект недвижимости;
  2. площадь жилища не превышает 18 кв. м на одного человека, если семья с детьми либо 42 кв. м на двух человек;
  3. объект признан ветхим, аварийным, непригодным для обитания.

Имеет значение и сумма доходов семейства. Минимальный размер определяется местными властями исходя из прожиточного минимума в конкретном регионе и средней ставке по ипотечному кредиту.

В среднем совместный доход двух супругов должен быть минимум 21 600 рублей. Если имеется 1 ребенок – 32 000 рублей, 2 детей – 48 000 рублей доход обоих родителей.

Получение губернаторской поддержки в 2021 году

Почти каждый регион предусматривает такую меру поддержки, как выплата при рождении ребенка именно для молодой семьи. В отдельных субъектах сумма денежного перевода свой и зависит от местного бюджета.

Читать еще:  Льготы женам умерших военных пенсионеров в спб

Это единовременная сумма на каждого новорожденного, положенная молодой паре при условии, что муж и жена не достигли определенного местным законом возраста. Чаще всего, возраст определяется порогом 30 лет.

Получить деньги можно на карту. В органе соцзащиты составляется заявление и прикладываются документы, удостоверяющие личность и прописку. Возможно истребование дополнительных документов, их перечень зависит от программы, принятой регионом.

В Москве, например, этот вид субсидии носит название «Лужковских выплат». Обязательное условие — пара фактически проживает и зарегистрирована в Москве.

Если в семье только 1 ребенок, родители получат 5 прожиточных минимумов, установленных на момент рождения ребенка, если 2 — 7 прожиточных минимумов, а на 3 родившегося 10 прожиточных минимумов.

Законом Санкт-Петербурга предусмотрена дополнительная компенсационная выплата при рождении ребенка на приобретение предметов детского ассортимента и продуктов детского питания. Кроме того, на каждого ребенка, до 7 лет из бюджета города выплачивается пособие. Программа реализуется в рамках Социальной карты города.

В Пермском крае единовременное пособие получает мать, родившая ребенка с 19 до 24 чел. Пособие имеет целевой характер и может быть потрачено только на приобретение товаров и питания для ребенка, отчеты принимает территориальное отделение соцзащиты. Выделяется такая помощь после наступления ребенком 1,5 лет.

Для получения информации о мерах поддержки молодых семей в вашем регионе следует обратиться в территориальное отделение соцзащиты, либо МФЦ.

Какая помощь оказывается молодой семье в Москве

Если молодая семья москвичи, то они вправе рассчитывать на следующую помощь в 2021 году:

Какие требования выдвигаются к банкам, осуществляющим ипотечное кредитование в рамках рассматриваемой подпрограммы?

Предполагается, что для участия в реализации подпрограммы будут отбираться финансово-кредитные учреждения с безупречной репутацией и максимальным рейтингом надежности.

Они должны соответствовать следующим требованиям, зафиксированным в нормативной документации данного проекта:
  1. Большое количество филиалов, охватывающих практически все регионы России.
  2. Своевременная и в полном объеме выплата всех налоговых взносов.
  3. Осуществление деятельности по предоставлению ипотеки и в целом кредитования населения не менее одного года.
  4. Прибыльное ведение финансово-кредитной деятельности за последний отчетный год.
  5. Выполнение всех показателей, которые закреплены в нормативных актах, издаваемых Центральным Банком РФ.
  6. Наличие филиала в том субъекте РФ, в котором реализуется рассматриваемый социальный проект.

Требования к заемщику

Участниками проекта могут стать лица, соответствующие следующим критериям:

  1. Возраст — 21-65 лет (последний показатель относится к моменту полного погашения долговых обязательств).
  2. Семейное положение. Обязательное условие предоставления семейной ипотеки — наличие второго/третьего ребенка, рожденного в период реализации государственного проекта. При этом наличие второго родителя, а также официально заключенного брака необязательно.
  3. Наличие постоянного места работы. Для получения займа необходимо иметь постоянный доход, уровень которого позволит вносить ежемесячные платежи по кредиту без ущерба для семейного бюджета.
  4. Наличие созаемщика. Им может стать второй супруг. В этом случае компания принимает во внимание его трудоустройство, которое подтверждается справкой 2-НДФЛ или по форме банка, а также заверенной копией трудовой книжки. Если созаемщик не имеет работы, рассматриваются доходы только одного родителя.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты