Фз о гражданстве рф 2021 скачать
Федеральный закон о гражданстве в Российской Федерации
Закон N 62-ФЗ «О гражданстве» принят 31. 05.2002 года и регулирует основные понятия и положения получения гражданства, определяет взаимные права и обязанности между гражданином и государством. Физические лица могут получить гражданство автоматически (по праву рождения) и по натурализации (выданное на основании заявления). Основным документом, удостоверяющим личность, является гражданский паспорт (статья 10).
Настоящий закон существенно изменили внесенные в 2020 году поправки. Они направлены на упрощение процедуры получения гражданства, сокращения срока обязательного проживания и рассмотрения заявления. Также работает государственная программа «Соотечественники», по которой право льготного и ускоренного получения российского гражданства стало доступно многим гражданам стран ближнего зарубежья (Белоруссии, Молдовы, Украины, Казахстана).
Суть статьи 349.6 ТК РФ о запрете госслужащим иметь второе гражданство
Работники госорганов и органов местного самоуправления – это россияне, которые по трудовому договору занимают в госорганах или органах местного самоуправления должности, не относящиеся к должностями государственной или муниципальной службы.
Согласно статье 349.6. ТК РФ граждане без российского гражданства, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство не могут работать в государственной или муниципальной службе, если для их должностей предусмотрено оформление допуска к гостайне.
Если должность требует оформления допуска к государственной тайне, принять на нее можно только гражданина РФ, у которого нет второго гражданства другой страны либо документа с видом на жительство. Из этого правила могут быть исключения, если они предусмотрены другими федеральными законами или международными договорами РФ.
Для кого действует упрощенный порядок
В ст. 14 ФЗ о гражданстве РФ № 62 от 31.05.2002 года представлен контингент лиц, которые вправе стать россиянами по упрощенному плану.
2. Был советским гражданином, жил и до сих пор живет в бывших республиках Союза ССР, но не стал принимать гражданство страны местопребывания.
2. Замужем за россиянином или женат на россиянке не меньше 3 лет.
3. Нетрудоспособен и имеет детей-россиян от 18 лет, которые способны приобретать права и исполнять обязанности гражданина России.
4. Есть ребенок-гражданин России, а родитель-россиянин либо умер/пропал, либо в недееспособном состоянии, либо утратил права по содержанию и воспитанию ребенка.
5. Имеет совершеннолетних, недееспособных детей-россиян, если другой родитель-россиянин либо умер/пропал, либо в недееспособном состоянии, либо утратил права по содержанию и воспитанию ребенка.
2. Работает официально.
3. Оформил отказ от иного гражданства.
2. Имеет только одного родителя, и он – российский гражданин.
3. Если его опекун – гражданин России.
Значительно облегчил жизнь киргизам, белорусам, казахам новый закон о получении гражданства в России за 3 месяца. Речь идет о 4-стороннем международном договоре от 26.02.1999 года. Получить гражданство они могут через 3 месяца после подачи заявления на гражданство. Преференции при обретении статуса россиянина доступны и для ветеранов ВОВ. Рассмотрим, кому еще предоставлено право воспользоваться льготной процедурой вступления в гражданство РФ.
Обучавшимся в РФ
Облегчено получение российского гражданства студентами, которые обучались в России после 1.07.2002 года, причем учебные заведения должны быть аккредитованы государством.
Ваш браузер не поддерживает фреймы
Указ Президента о гражданстве РФ № 1325 от 14.11.2002 в сентябрьской редакции этого года предписывает таким лицам представлять для получения гражданства вместе с остальными документами:
- диплом о полученном образовании с приложениями;
- трудовую книжку;
- сведения об ИЛС в ПФР.
Кроме того, после учебы они должны официально проработать в нашей стране не меньше 3 лет.
Предпринимателям
ИП может получить гражданство РФ быстрее чем через 5 лет при следующих условиях:
- он должен заниматься предпринимательством в РФ от 3 лет;
- общая сумма уплаченных налогов, сборов и страховых взносов за это время должна быть никак не ниже 1 млн рублей.
В 2018 году года к основному перечню документов, который должен представлять ИП для гражданства, добавлен дополнительный. В него входит:
- выписка из ЕГРИП;
- информация о ежегодно уплаченных налогах, сборах.
Также иностранец или апатрид представляет сведения о страховых взносах за себя и за наемных работников, если он работодатель. Перечисленные поправки в закон о гражданстве РФ 2021 года не внесены, но они есть в президентском Указе № 1325 в редакции от 3.09.2018 г.
За инвестиции
Возможность приобретения гражданства за инвестиции положительно характеризует развитие законодательства о гражданстве в Российской Федерации на современном этапе. Для крупного инвестора-иностранца законом предусмотрены следующие условия:
- его часть в уставном капитале российской компании (юридического лица) равна или больше 10 % на протяжении 3 лет до подачи заявления;
- величина уставного капитала должна быть равна или больше 100 млн рублей.
Кроме того, за три года юрлицо уплачивает в казну РФ сумму, равную 6 млн рублей или больше в виде сборов, налогов и страховых взносов.
По трудовому патенту
Упрощенный порядок возможен для иностранцев и апатридов, если они работали не меньше 3-х лет легально по профессиям, указанным в специальном перечне, утвержденном Минтруда РФ. Скачать его можно у нас на сайте. Указанные категории лиц предоставляют дополнительно трудовую книжку или трудовые договоры и сведения об ИЛС из ПФР.
Ваш браузер не поддерживает фреймы
Новые правила получения гражданства РФ
Закон об упрощенном получении гражданства РФ вступил в силу 24.06.2020 года. Он облегчил процедуру получения гражданства лицам без гражданства и иностранцев.
Одним из основных положений закона стала отмена обязательного ранее требования об отказе от иностранного гражданства. Это убрало риск, пугающий многих, стать лицом без гражданства, в случае если от имеющегося гражданства человек отказался, а российское так и не получил.
Следующее нововведение – обязательное прохождение дактилоскопической регистрации. Процедура проводится совершенно бесплатно в миграционном отделе по месту регистрации. Данные вносятся в единый информационный центр и хранятся 50 лет.
Жители Украины и Белоруссии освобождаются от прохождения собеседования. Для остальных категорий граждан разработали контрольно-измерительные материалы, которые объективно оценивают уровень владения разговорным и письменным русским языком.
С 12.11.2020 года вступили в силу дополнительные изменения к закону «О гражданстве». Они касаются родителей, чьи дети (один ребенок) является российским гражданином. Если раньше гражданство могли получить только нетрудоспособные люди, пенсионного возраста, то теперь возраст и работоспособность не имеет значения.
Кто является гражданином РФ
Статья 41.1 закона определяет перечень лиц, имеющих право на признание подданства РФ – это бывшие граждане СССР, их дети, прибывшие на постоянное место жительства до 1.11.2002 года (при отсутствии иностранного подданства, не подавшие на гражданство).
Подать документы на прием в подданство могут иностранцы, лица без гражданства, а также дети, родители и супруг гражданина РФ.
Право на восстановление подданства появляется, если человек имеет:
- статус беженца, включая предоставление политического убежища;
- высокие научно-технические и культурные достижения;
- срок службы по контракту 3 года в ВС РФ (для лиц из бывших республик СССР).
Статус гражданина приобретается по обычной или упрощенной форме.
Законодательство Российской Федерации предусматривает создание условий, исключающих торможение миграционного процесса, способствующих получению подданства русскоязычному, образованному и предприимчивому контингенту.
ГУВМ МВД РФ – орган контроля, надзора и выдачи уведомлений о предоставлении или отказе в гражданстве, препятствующий проникновению на территорию России антисоциальных, экстремистских элементов. Федеральный орган запрашивает и проверяет информацию от лиц, подавших заявление на получение подданства Российской Федерации.
Смотрите видео, в котором разъясняются актуальные особенности получения гражданства РФ:
Изменения в законе о гражданстве РФ в 2020 году
Подписанный Президентом РФ федеральный закон о внесении изменений в закон о гражданстве РФ в 2020 году появился не просто так, а в рамках реформы миграционного законодательства.
Данные реформы обозначены в так называемой « Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы» . Данная Концепция предусматривает постепенное реформирование миграционного законодательства и института получения гражданства России.
В частности вводятся такие изменения как исключение РВП как документа и статуса. Вид на жительство становится основным документом для иностранных граждан и ступенью для получения гражданства России. Подробнее здесь— Отменили РВП или нет?
Нынешнее законодательство в сфере миграции , по мнению Президента РФ, не отвечает реалиям современного мира.
В общем, одной из целей данного реформирования является формирования понятных миграционных правил как для иностранцев прибывших для работы в РФ, так и для тех кто стремится получить гражданство России.
Один из федеральных законов, подписанных Президентом в рамках этой миграционной концепции мы и рассмотрим сегодня.
ФЗ №134 от 24.04.2020 года
24 апреля 2020 года Президент РФ подписал федеральный закон № 134, который вносит существенные изменения в закон « О гражданстве Российской Федерации».
Сразу говорим, закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня его опубликования, т.е все поправки вступят в силу и начнут действовать в конце июля 2020 года.
Кого коснутся изменения ?
В первых, отменяются заявления об отказе от гражданства. Помните при подаче документов на гражданство необходимо делать нотариальный отказ от гражданства и отправлять его в консульство своей страны. Теперь отменили, с июля 2020 не нужно.
Во вторых, не нужно подтверждать законный источник к существованию. Согласитесь, хорошее изменение, сколько нервов потрачено на сбор этих справок, подтверждающих доход.
В третьих, кто подает по браку-супруг должен проживать на территории РФ
Четвертое, кто получил образование в РФ и работает по своей специальности, срок работы по специальности сократили с трех лет до одного года.
Добавились новые категории в список упрощенного получения гражданства:
1. Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова и Украина
2. Иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином России, проживающем на территории России и имеет в этом браке общих детей— без трехлетнего срока.
Таким образом видим, что для ряда категорий иностранных граждан есть существенные улучшения в вопросе получения гражданства . Ждем других поправок от законодателей .
Как правило, каждые изменения в закон о гражданстве ведут за собой изменения регламентов МВД о предоставлении услуг в сфере гражданства и как правило замену форм заявлений. У нас всегда актуальная информация о гражданстве, заходите, читайте. И еще раз напоминаем, данные изменения вступают в силу в конце июля 2020 года.
Надеемся, что статья об изменениях в законе о гражданстве РФ в 2020 году была интересна для вас, но если остались вопросы, вы всегда их можете задать по указанному на сайте телефону или воспользоваться формой обратной связи.
Еще на эту тему:
Если статья была полезна для Вас- ставьте лайк, пожалуйста
Бахчисарай
5 августа, 10.00 — ТРЦ « Рубин» ул. Фрунзе 26, у входа
5 августа, 18.00 Бахчисарайское районное отделение СРЗП ул. Мира, 3.
Краснодар
6 августа, 16.00 — Гимназическая, 65 (зал «Централь»)
Новороссийск
7 августа, 12.00, Морской культурный центр (Набережная адмирала Серебрякова, 9)
Керчь
8 августа
10:00, ул. Борзенко д.37, вход на рынок
12:00, ул. Кирова, 104, кафе «Клеопатра»
14:00, пер. Сенной 9/11, двор дома
16:00, Вокзальное шоссе, 55, двор дома
18:00, ул. Нижне-Садовая, 58, около магазина «Чешме»