Reg92.ru

Регион 92
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формы собственности предприятий в рф на 2021

Какую форму собственности выбрать: ООО, ИП, АО? В чем различие?

Когда собираешься открыть свое дело, второй вопрос после «Где найти покупателей?» — это «Какую форму собственности выбрать?».

Для того, чтобы четко понимать, для какого бизнеса подходит тот или иной вид формы собственности, мы детально разберем самые популярные, а также их отличия, преимущества и недостатки.

Юридическое лицо — это частная форма собственности предприятия, оно создано группой лиц на основании устава и уставного капитала. Подразделяются на следующие виды.

  1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Количество учредителей может достигать 50 человек, уставной капитал составляет 10 000 рублей. Регистрация происходит путём собрания учредителей, создания устава, оформления протокола и внесения данных в регистрационный орган. ООО обязано зарегистрироваться в налоговой инспекции, записаться в реестр и внести государственную пошлину.
  2. Закрытое акционерное общество (ЗАО). Отличительные особенности акционерных обществ — уведомление государства о своём создании и наличие акций компании, которые можно продавать. В случае ЗАО свои акции можно продать другому лицу только с согласия остальных учредителей, иногда только внутри компании. Количество учредителей — не больше 50, это объединяет их с ООО.
  3. Открытое акционерное общество (ОАО). В отличие от ЗАО, количество учредителей не ограничено. Ценные бумаги можно продавать любому человеку.

Кроме хозяйственных обществ, которые мы рассмотрели выше, существуют хозяйственные товарищества, которые в свою очередь делятся на…

  1. Полное товарищество. Участники заключают между собой договор о предпринимательской деятельности. Каждый человек ведёт бизнес от лица товарищества и несёт солидарную ответственность за имущество предприятия пропорционального его доле в уставном капитале.
  2. Коммандитное товарищество. Кроме участников, которые ведут предпринимательскую деятельность, есть вкладчики (коммандисты) — члены организации, которые бизнес не ведут, но вносят в товарищество свой вклад. Они имеют право получать прибыль, но при этом несут риски за убытки компании.

Основные отличия

Наименование правовой формы собственности (государственного, частного или юридического лица) содержит в себе ответы на вопросы, включая какие бывают типы по общероссийскому классификатору ОКОПФ, в чём разница с ОКФС.

Во всех обозначенных положениях усматриваются различия между собственниками. Данные различия зашифрованы в кодах. Каждый код по общероссийскому классификатору имеет свой номер и в совокупности все коды представляют перечень форм собственности, зафиксированные в ГК РФ, что является доступом к данным по той или иной организации, например ООО с возможностью определения в ОКФС по ИНН онлайн.

Частное, общественное, государственное владение ценными и материальными активами разделяют на противоположные понятия. С особенностями государственной, муниципальной формы (МАУ) или частной собственности в РФ можно ознакомиться по законодательству РФ.

Соответственно между вышеуказанными понятиями правовладения есть масса отличий. В список основных отличий вносят:

  • Свободу на право владения.
  • Разделение материальной ответственности.
  • Разницу в контроле поведения.
  • Соизмеримость интересов.
  • Целевые направления.

Какие формы собственности существуют в Российской Федерации

Конституция РФ (п. 2 ст. 8) устанавливает, что форма собственности в нашем государстве определяется статусом собственника имущества (его индивидуализацией). Основные формы в России:

  1. частная – собственность принадлежит физическому или юридическому лицу (или коллективам физ. или юр.лиц);
  2. государственная – собственность принадлежит государству;
  3. муниципальная – собственностью владеет муниципалитет.

Далее – немного подробней о каждой из форм.

Частная собственность

Если объект принадлежит физическому или юридическому лицу, то это частная собственность. Основным условием права является законность этого права.

Читать еще:  Можно ли вернуть деньги по программе корпоративная пенсионная программа нпф сбербанк

Это значит, что при покупке, допустим, ноутбука в магазине, при совершении сделки купли-продажи право на ноут переходит от юридического лица или ИП, которому принадлежит магазин, вам. Если же вы, пардон, украли этот гаджет, то перехода права собственности не произошло, и вы пользуетесь чужим имуществом.

Вывод: собственность является частной только при законности получения права на объект.

Особенностью является тот факт, что собственник вправе совершать с объектом все что угодно: продать, выбросить, поменять, подарить и т.д. При этом владелец собственности не должен спрашивать на свои действия разрешения у кого-либо.

При переходе частной собственности «из рук в руки» физ. и юр.лиц она так и остается частной. Если же по ряду причин объект переходит во владение государства, то она становится государственной. Процесс перехода называется национализацией.

Немного истории: во времена социализма экономика в России была плановой. Это период начался с Октябрьской революции в 1917 году и закончился в 1990—1991 годах. Частной собственности, как таковой, не существовало. Собственность на жилье, вещи, транспортные средства была личной.

Жилье, например, нельзя было продать, его можно было только поменять. Личный автомобиль можно было продать только через комиссионный магазин. Частная собственность была разрешена лишь для мелких производителей — «крестьян и кустарей».

Государственная собственность

Особенностью этой формы является принадлежность каких-либо имущественных объектов государству.

К таковым относят:

  1. природные ресурсы;
  2. землю, не находящуюся в частной и в муниципальной собственности;
  3. природные объекты, охраняемые государством;
  4. объекты культурного и историко-культурного наследия;
  5. имущество вооруженных сил;
  6. казну государства;
  7. государственные предприятия, в том числе – оборонные;
  8. объекты, поддерживающие жизнедеятельность экономики;
  9. автотрассы федерального значения и обслуживающие их организации.

Примечание: в ст. 214 Гражданского Кодекса сказано, что гос. собственность = федеральная + собственность субъектов РФ.

Государственная собственность может стать частной. Этот процесс называется приватизацией. Подробно о приватизации можно узнать из другой статьи нашего блога.

Муниципальная собственность

Законодательством РФ установлено, что муниципальная и государственная собственность – это не одно и то же.

Распоряжаются (управляют) муниципальной собственностью органы местного самоуправления.

К объектам муниципальной собственности относятся:

  1. земельные участки на территории конкретного муниципального образования;
  2. имущество, необходимое для функционирования органов местного самоуправления;
  3. объекты для обеспечения населения муниципального образования теплом, светом, вывоза бытовых отходов, водоснабжением и канализацией;
  4. автодороги местного значения и объекты для их обслуживания;
  5. имущество для осуществления охраны населения и территорий муниципального образования;
  6. муниципальное жилье и имущество для его содержания;
  7. пассажирский транспорт для перевозки населения в границах муниципального образования;
  8. объекты и имущество для предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;
  9. имущество для занятий физкультурой и спортом, для занятий художественным и иным творчеством, для организации досуга;
  10. искусственные водоемы (пруды);
  11. прочие виды имущества, необходимое для осуществления деятельности муниципальных образований.

Вместо резюме: в РФ существуют различные формы собственности. Статус формы не статичен, он может быть изменен при законном переходе права собственности.

Автор статьи: Елена Копейкина

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (1)

Крайне неверное определение дано собственности, вот написано, что собственность — это право на владение имуществом, но вот вы отнесли на почту посылку, почта завладела вашей посылкой, но возникло ли у почты право собственности на посылку? Нет, не возникло.

Собственник обладает тремя видами прав на свое имущество: он владеет имуществом, он пользуется имуществом и самое главное право, собственник волен распоряжаться своим имуществом.

Читать еще:  Какая сумма необходима для прожиточного минимума на 1 человека в составе из 3 человек семьи барнаул

Почта же, в нашем примере, лишь имеет право владения посылкой, но почта не может пользоваться содержимым посылки и уж тем более распоряжаться им.

Виды частной собственности

Частная собственность может выступать в следующих основных формах:

  • Единичная собственность — характеризуется тем, что физич. или юридич. Лицо реализует все отношения собственности. Владелец частного предприятия может использовать труд человек своей семьи или наёмных рабочих;
  • Партнерская собственность — она предлагает объединение в той или иной форме имущества, капитала, нескольких юридических или физических лиц с целью осуществления общей предпринимательской деятельности;
  • По типу парт. собст. у нас работает ООО (общество с ограниченной ответственностью) ОДО (общество с дополнительной ответственностью).
  • Корпоративная собственность — базируется на функции капитала, которая формируется путём свободной продажи титулов собственной акции ОАО (открытое акционерное общество).

Какие существуют?

ОКФС классифицирует их в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ и рядом федеральных законов:

Классификатор учитывает все возможные имущественные формы. Форма собственности классифицируется в зависимости от владеющего ей субъекта. Здесь важно отметить, что в одной сфере деятельности могут существовать разные виды имущества. Так, две компании могут заниматься разработкой и производством высокотехнологичной продукции, но одна из них будет являться акционерным обществом, а другая – госкорпорацией «Ростех». Они будут иметь совершенно разные коды.

Статистические данные об организациях в разрезе типов имущества помогут сделать вывод о платежеспособности, конкурентоспособности и прочих характеристиках компании в рамках ее категории ОКФС. По системе классификатора имущество подразделяется по нескольким группам:

  1. Если собственность принадлежит российской организации, компании или частному лицу, она будет определяться как российская собственность и первой цифрой кода будет 1.
  2. Если имущество принадлежит иностранным физическим или юридическим лицам, оно классифицируется как иностранная собственность и код начинается с цифры 2.
  3. В случае, когда компания является и российской, и зарубежной в равных долях, либо когда имущество принадлежит России и иностранному государству, такая форма будет именоваться совместная российская и иностранная собственность, а код будет начинаться с 3.
  4. К четвертой группе относят предприятия, владельцами которых являются государство и частные лица. Такая форма будет называться смешанная российская собственность с долей государственной собственности под кодом 4.

Структура кода ОКФС

До введения ОКФС, в экономической сфере широко применялся КФС (до 2000 года). В новом классификаторе сохранили прежние кодовые обозначения форм собственности.

ОКФС состоит из двух чисел. Первое, обозначает группу, к которой отнесен объект. Второе указывает на порядковый номер внутри группы. Выделяют 4 группы:

  1. формы собственности, принадлежащие России и находящиеся на территории страны;
  2. собственность иностранных государств, расположенная и действующая на территории России;
  3. совместная собственность России и иностранных государств;
  4. смешанная собственность РФ, принадлежащая государству и гражданам.

Для упрощения применения классификатора все перечисленные коды расшифровываются в приложении А на основании статей ГК РФ и соответствующих ФЗ. Приложение Б — содержит коды в алфавитном порядке, В – в возрастающем.

Применение ОКФС позволит оценить конкурентоспособность и эффективность работы предприятия. Организации одной отрасли могут иметь различные формы собственности. К примеру, предприятие сельского хозяйства может быть частным «16» или государственным агрохолдингом «11».

Индивидуальная частная собственность — что это?

Об этой форме собственности можно говорить в тех ситуациях, когда имущество принадлежит на таком праве одному лицу (иногда термин применяют и по отношению к собственности одной семьи).

Читать еще:  Помощь Молодым Семьям В Погашении Ипотеки В 2021 Году

Хотя в законодательстве такого термина нет, в судебной практике он используется достаточно часто для целей определения имущества как принадлежащего одному конкретному субъекту (например, решение АС Саратовской обл. от 11.07.2016 по делу № А57-13085/2016 и т. д.).

Обратите внимание! Фирма может быть единственным собственником какого-либо имущества, однако для обозначения такого права фраза «индивидуальная собственность» не используется. Вместо него может быть употреблено определение «корпоративная, акционерная собственность» и т. д.

Описание всех видов организационно-правовых форм с примерами

С 01.01.2013 классификация всех видов современных ОПФ есть в Общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (аббревиатура — ОКОПФ), который именуется как ОК 028-2012.

В ОКОПФ можно посмотреть актуальный перечень разновидностей ОПФ, предусмотренных законодательством России, и в первую очередь, Гражданским кодексом. Согласно ГК РФ, каждый вид ОПФ имеет свои особенности, о которых поговорим ниже.

Коммерческие организации

Мы собрали основные виды ОПФ, относящиеся к данной группе, в таблицу:

Наиболее распространённая форма ведения предпринимательской деятельности в России — это ООО.

Некоммерческие организации

Некоммерческие организации создаются не для извлечения прибыли, все полученные деньги направляются на цели, утверждённые в уставе.

Список ОПФ, входящих в данную группу, включает учреждения, государственные корпорации, потребительские кооперативы, общественные объединения, некоммерческие партнёрства, фонды и другие ОПФ, но для организации бизнеса они не подходят. Среди таких объединений разные реабилитационные центры, союзы страховщиков, общества охраны животных, фонды борьбы с коррупцией и др.

ОПФ без образования юридического лица

Данная группа включает такие виды ОПФ, как индивидуальный предприниматель, паевой инвестиционный фонд, простое и инвестиционное товарищество.

Как узнать форму собственности

Многие владельцы предприятия, сталкиваются с проблемой того , что не понимают как узнать форму собственности. Сейчас мы с Вами рассмотрим, как просто это можно делать.

Все формы собственности, которые установлены законом учитываются в общероссийском классификаторе форм собственности или сокращенно ОКФС, который уже давно включен в состав системы ЕСКК РФ. Он введен в действие с 01.01.2000 г.

Классификация происходит на ряду с принципом наименования типа собственника. ОКФС формирует регистры о всех субъектах различных форм собственности на территории РФ, при помощи которых решаются важные задачи экономического и социального характера. Такая кодировка предназначена для того чтобы облегчить сбор информации о предприятиях, имеющих различные формы собственности.

Если изучить статистику, то для успешного владельца предприятия недостаточно будет понимать, что такое LTV в развитии бизнеса, если они не будут знать свою форму собственности.

К сожалению, о ОКФС многие забывают сразу же после того, как впишут данные в бланк отчетности. Однако, это не значит что это введение бесполезно. Он содержит в детальную информацию о владельце предприятия, его форме собственности и о самом предприятии.

Чем отличается ОАО от АО?

После вступления в силу закона от 1 сентября 2014 года ЗАО получили название АО. Однако главной их отличительной особенностью по-прежнему остался закрытый тип. Это значит, что акции доступны для приобретения только ограниченному кругу лиц. Число акционеров не превышает 50 человек. А их ответственность ограничивается исключительно стоимостью ценных бумаг. Еще одно отличие АО от ОАО — размер уставного капитала. Он может составлять 100 МРОТ. Для продажи акций требуется согласие участников предприятия, а информация о деятельности общества и финансовая отчетность находятся в закрытом доступе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector