Если возможность вернуться обратно в сельскую местность после увольнения при участии в программе земский доктор
Как медработнику получить до 2 миллионов рублей? Обзор программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Программа «Земский доктор» появилась еще несколько лет назад после распоряжения Президента РФ о создании дополнительных льгот и гарантий медицинским работникам в селах и поселках городского типа. С этого момента тысячи граждан успели получить деньги на улучшение жилищных условий или погашение ипотеки.
Рассмотрим, сколько денег можно получить по федеральной программе в 2020 году, каковы критерии для участников, где искать вакансии, и последние актуальные изменения.
В статье расскажем:
Условия участия в программе установлены п. 1 и п. 7 Приложения 8 к Государственной программе РФ «О развитии…», утв. Постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 26.12.2017 № 1640. Чтобы получить подъемные по программе «Земский доктор», специалист должен:
- иметь медицинское образование;
- переехать на работу в населенный пункт с численностью до 50 тыс. человек;
- заключить трудовой договор с медицинским учреждением на срок не менее 5 лет.
Раньше участниками программы могли стать врачи и фельдшеры, не достигшие 50 лет. 2 ноября 2019 года в силу вступило Постановление Правительства РФ «О внесении…» от 18.10.2019 № 1347, которое отменило все возрастные ограничения – теперь получить господдержку могут все медики, соответствующие перечисленным выше критериям.
Минимальный размер выплаты, согласно п. 5 Приложения 8 , составляет:
- для фельдшера – 500 тыс. рублей;
- для врача – 1 000 тыс. рублей.
В том случае, если населенный пункт находится на удаленной или труднодоступной территории (перечень таких территорий утверждается региональными властями), размер выплаты увеличивается:
- для фельдшера – 750 тыс. рублей;
- для врача – 1 500 тыс. рублей.
Максимальные подъемные получат медики, которые переедут на Дальний восток, Крайний север или в Арктическую зону РФ:
- фельдшеры – 1 000 тыс. рублей;
- врачи – 2 000 тыс. рублей.
Коротко — полный мрак
Знаете, если честно — на селе один месяц стажа должен идти за год. Основной контингент — пенсионеры, которые жаждут общения. Осенью и летом — призывники и школьники со справками. У всех — одни и те же жалобы, одни и те же препараты. Среднестатистический рабочий день выглядит так: утром ты на приеме, после обеда — заполняешь документы или катаешься по вызовам.
В основном вызывают те, кому скучно — у меня даже был «любимый» адрес, куда кататься можно круглыми сутками. Например, к семье пенсионеров — дед-гипертоник под 200 кг и бабка с диабетом и гипертонией. Через день они вызывают врача или скорую, потому что едят что попало и как попало, еще и майонезом заливают. Потом их тошнит, потом у нее гипогликемия, а у него давление скачет — предписанную диету они не соблюдают, таблетки вовремя не пьют. Но мне кажется, они еще нас всех переживут.
Еще один случай помню — приехала к пенсионерке с гипертонией. Смотрю, а у нее дозировка одного из препаратов неподходящая. Говорю «приходите, пересмотрим лечение». Через пару дней она пришла с теми же жалобами, я её осмотрела, терапию подобрала, а на следующий день меня вызывает заведующий — мол, жалуются на тебя. Пришла племянница той самой пенсионерки и говорит: «Доктор нас не послушала, на самом деле у бабки живот болел!» Хотя этого даже в жалобах пациентки не было — положили в итоге пенсионерку в стационар, обнаружили холецистит.
Условия
Через неделю были в Оссоре. Нас встретили в аэропорту и на скорой привезли в квартиру, которую больница для нас арендовала.
Квартира хорошая- двушка в теплом блочном доме со всем необходимым. Две просторные комнаты, кухня, прихожка и раздельный санузел с ванной комнатой. Иногда было холодно из-за сильных ветров, которые продували в окна обоих комнат, к тому же отопление нужно было менять. Старые стояки грели слабо. Мы пользовались масляным радиатором, который был в квартире. Более- менее было тепло. Четырехэтажный дом внешне производил удручающее впечатление.
Приехали мы в сумерках и этого не успели увидеть, а на следующий день узрели. Обитый ржавыми железными листами он навевал атмосферу упадка и разрухи. Когда я его увидел, то подумал, что тут живут алкаши и маргиналы. Позже, я понял, что сильно ошибался. С соседями познакомились и быстро подружились. Люди открытые и добродушные. Отношение к себе чувствовали доброжелательное, радушное.
Про условия проживания и предоставленное нам жилье подробнее читайте здесь.
Порядок получения льгот
Законодательными актами субъектов РФ предусмотрены льготы медработникам по ЖКХ в сельской местности и там же установлен порядок их получения. Он содержит перечень необходимых документов и указывает, куда обращаться за назначением льгот. Чтобы их получить, необходимо обращаться в управления социальной защиты по месту жительства.
Стандартный перечень документов на получение льготы по коммуналке для медработников региональных и муниципальных медучреждений выглядит так:
- заявление;
- российский паспорт;
- свидетельство о праве собственности на жилое помещение или договор аренды, найма жилья;
- справка о составе семьи семьи;
- справка или копия трудовой книжки, подтверждающая работу в медучреждении;
- СНИЛС;
- квитанции об оплате ЖКУ об отсутствии задолженностей;
- чеки на покупку твердого топлива и его доставку (для компенсации расходов);
- номер банковского счета для перечисления средств.
Нормативными актами в каждом регионе устанавливается, как оформить коммунальные льготы медработникам в сельской местности, конкретизируется список необходимых документов и сведений.
Один на один с проблемой
Здание Октябрьской районной больницы Оренбургской области находится недалеко от оживлённой уфимской трассы. Такое соседство молодому хирургу Владимиру Чижме доставляет немало работы: на операционный стол часто привозят пострадавших в ДТП. Бывает, что «выдёргивают» посреди ночи, но врач не ропщет — работа любимая и интересная. К тому же два с половиной года назад Владимир получил миллион «подъёмных» рублей по программе «Земский доктор». Он стал первопроходцем федеральной программы, который подписал контракт и обязался отработать в районной больнице пять лет.
Нужно сказать, что в районную больницу Владимира заманили не деньгами, он приехал сюда добровольно после окончания медакадемии.
«На третьем курсе медицинского серьёзно увлёкся хирургией, сначала дежурил бесплатно, потом устроился медбратом. С аспирантурой не сложилось — наука не моё, решил стать практиком», — пожимает плечами хирург.
Не найдя пристанища в Оренбурге, молодой специалист начал обзванивать ближайшие районные больницы. В одну из них его пригласили на собеседование, и через пару месяцев мужчина перебрался в село, поселился в общежитии и с головой ушёл в работу.
«Раньше молодых врачей распределяли по районам, это правильно. Начинать профессионально расти лучше именно с деревни. Здесь ты учишься думать и брать на себя ответственность. Этому не научат в городе, там в сложных случаях за тебя будут думать профессора и доценты, а здесь ты порой остаёшься с проблемой один на один, и тебе приходится её решать. Это важнее, чем вся супертехника, доступная в городе», — убеждён Владимир Чижма.
Что нужно сделать для того, чтобы принять участие в программе
- Обратиться в местное отделение ОМС и составить заявление, на основании которого вас зарегистрируют на получение подъемных.
- Нужно предъявить внутренний паспорт либо его копию.
- ИНН.
- Копию трудового договора, который был заключен с медучреждением в сельской местности.
- Копию приказа, на основании которого медицинский работник был зачислен в штат местной больницы или поликлиники.
- Данные о том, на какой счет можно перевести средства.
- Документ о высшем медобразовании, в котором указана специализация.
- Бумаги, подтверждающие, что претендент на выплату закончил ординатуру или интернатуру.
- Указать адрес, где проживает участник программы – в деревне или в селе.
- Высказать свое согласие на то, чтобы заключить договор.
Существует важный момент. Заполненное заявление отправляют в Министерство, кроме того, все копии нужно заверить у нотариуса.
Условия участия
Согласно Постановлению Правительства №1430с (от 09.11.19) и изменений, внесенных 22.01.20, в 2021 году действуют такие условия участия в программе «Земский учитель».
- получить работу в «глубинке» может любой педагог до 55 лет (с опытом и без);
- образование – высшее либо среднее профессиональное педагогическое (стаж не регламентируется);
- минимальная недельная нагрузка – 18 часов;
- срок действия договора – 5 лет;
- предоставление жилья работодателем не является обязательным условием (индивидуально по каждой вакансии).
Ознакомиться с основными положениями программы «Земский учитель» и вакансиями, которые открыты на 2021 год можно на официальном сайте проекта zemteacher.edu.ru.
Важно! Подавать документы можно только на 1 вакансию.
Желающим принять участие в конкурсе на вакантные должности, представленные на страницах сайта, необходимо подать региональному оператору заверенные официально копии таких документов:
- паспорт;
- документ об образовании;
- аттестационные документы (для учителей со стажем);
- трудовая книжка (для учителей со стажем);
- согласие на обработку личных данных;
- согласие на переезд.
Важно! Если по состоянию на 15 июня соискатель не подает согласие на переезд, считается, что он добровольно отказался от участия в конкурсе.
Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12
Для этого нужно отвечать по следующим критериям:
- возраст участника не более 35 лет;
- кандидат должен иметь образование не ниже среднего специального, и оно должно подходить под планируемое место работы;
- официальное трудоустройства на срок 3 и более года;
- готовность переехать на постоянное место жительство в другой регион;
- наличие не менее 30% от стоимости планируемого жилья. Стоимость недвижимости сильно зависит от региона, но в отдаленных районах средняя цена составит от полутора миллионов рублей. Отсутствие всей суммы сразу после одобрения заявки не означает невозможность участия в программе. С этого момента у кандидата будет 3 года на сбор и накопления этой суммы.
С момента сбора и подачи всего перечня документов следует ожидать рассмотрение заявки. Поскольку одновременно подается значительно количество, срок рассмотрения может достигать нескольких месяцев. Если после этого заявление было удовлетворено, то молодой специалист автоматически становится в очередь на получение государственной поддержки.
Рассчитывать на государственную поддержку стоит в случае, если с момента окончания образовательного процесса прошло не более 3 лет и кандидата отсутствует свое собственное жилье. После начала трудовой деятельности статус молодого специалиста будет действовать первые 3 года.
ВНИМАНИЕ . Важно отметить, что умышленное несоблюдение требований программы (отказ от работы или иные действия) будут иметь юридические последствия. Приобретенная недвижимость будет отозвана с дальнейшей реализацией, а к самому участнику могут быть применены штрафные санкции. Например, в виде уплаты упущенной выгоды.
Стоит отметить, что максимальная рыночная стоимость приобретаемого жилья устанавливается органом исполнительной власти соответствующего муниципального образования. Так, в 2017 года средний размер составлял около 2.5 миллионов рублей. В случае, если в программе принимает участие сразу семейная пара, то верхняя граница увеличивается в 1.5 раза. Поэтому в 2021 году можно рассчитывать на получение субсидии до полутора миллионов рублей.
Достоинства программы «Земский учитель» для педагогов
Помимо выплаты в один миллион рублей, учителя ждет:
- Компенсационные выплаты за переезд и перевозку личных вещей и мебели;
- Получение зарплаты даже во время переезда;
- С момента заключения договора и на протяжении трех лет получение ежемесячной суммы, обозначаемой как «подъемные»;
- Полная оплата всех необходимых учебных материалов;
- Льгота на проезд по месту жительства и пригороду в размере 50 процентов;
- Отказ от выплаты в 1 млн. руб. в пользу льготной ипотеки.
Педагоги, получившие государственную помощь в размере миллиона рублей, могут потратить деньги на:
- Выплату ипотеки;
- Покупку квартиры;
- Строительство дома.
Жилье для медиков по программе «Сельский фельдшер»
Для медицинских специалистов среднего звена также существует отдельная программа «Сельский фельдшер», похожая на предыдущую программу «Земский доктор» по предоставлению безвозмездной государственной помощи в размере 500 тысяч рублей для покупки жилья. Действует госпрограмма согласно Федеральному закону №213.
«Сельский фельдшер» — это помощь от государства медикам, переезжающим в сельскую местность для работы фельдшерами в ФАПах или СМП. Она помогает медицинским специалистам стимулировать переезд, компенсируя затраты на покупку жилья.
Условие выделения 500 тысяч рублей по программе «Сельский фельдшер»:
- Не старше 50 лет;
- Заключение договора на 5 лет с местной администрацией;
- Среднее специальное медицинское образование.
Деньги перечисляются в течение 30 дней с момента заключения договора и подписания всех необходимых документов с Минздравом РФ.