Reg92.ru

Регион 92
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор Дарения Доли Квартиры Между Родственниками Образец 2021

Договор дарения квартиры (дарственная)

Каждый из нас за всю свою жизнь получал немало различных подарков, которые всегда приносили нам не только положительные эмоции, но и разочарования. Такой подарок, как квартира обрадует любого человека, даже самого избалованного. С правовой точки зрения передача такого имущества классифицируется как дарение и оформляется договором дарения, в простонародье его ещё называют дарственная на квартиру. Чтобы подарить квартиру, недостаточно просто отдать ключи, необходимо грамотно оформить договор дарения (дарственную на квартиру). В связи с этим, наши специалисты, находящиеся в городе Чебоксары, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации простой письменный типовой образец (пример) формы (бланк) договора дарения квартиры (дарственная всей части или доли/долей на квартиру) между близкими родственниками (ребенку/детям: сыну, дочери, внуку, внучке; близкому родственнику: сестре, брату, матери/маме, отцу/папе, бабушке, дедушке) или между членами семьи: жене или мужу; не требующий наличия передаточного акта (без него), соответствующий законодательным актам 2021 года, который примет Росреестр.

Скачать без регистрации

Внимание. Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить договор дарения квартиры.
В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары

— Образец договора дарения доли в квартире —

— Образец договора дарения квартиры несовершеннолетнему (до 14 лет) —

Нужно ли документ заверять нотариально

С 1 января 2016 года в силу вступили изменения в законодательство, в соответствии с которыми каждая сделка с долей жилого помещения подлежит обязательной регистрации у нотариуса.

Выбирать нотариальную контору следует в том регионе, где расположена квартира, долю в которой с обираетесь подарить. Перед обращением лучше всего почитать отзывы в интернете – сколько придется ждать, где наименьшая стоимость, насколько внимательно и вежливо относятся к клиентам.

При заверении договора дарения обязательно присутствие у нотариуса всех сторон сделки: дарителя, одариваемого. Если один из участников является малолетним в возрасте до 14 лет, то он не обязан присутствовать – от его имени выступают законные представители (опекуны, родители, усыновители). Если же несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет, то он собственноручно ставит подпись в документе, то законные представители удостоверяют ее своей. Более подробно об особенностях дарения части недвижимости детям, мы уже рассказывали в этой статье.

Налоги при дарении квартиры родственнику

Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов — 13% от кадастровой стоимости квартиры. По сравнению с покупкой квартиры «с нуля» это копейки, но, заключая договор дарения, важно об этом помнить.

— Именно из-за этого дарение — сделка, которая требует обоюдного согласия, — поясняет Волков. — Возможно, одаряемый не хочет платить налог или просто не имеет на это денег.

Если речь идет о получении в подарок доли, то подоходный налог будет уплачиваться от стоимости именно этой доли, а не от стоимости всей квартиры.

Сколько стоит дарственная на квартиру у нотариуса в 2021 году

Начиная с 1 февраля 2019 года, при нотариальном удостоверении договора, документы в регистрирующий орган нотариус обязан подавать самостоятельно. Сделать он это должен в электронном виде, не позднее конца рабочего дня или в сроки, установленные сторонами договора.

Договор дарения составляется в письменном виде и не требует нотариального удостоверения, за исключением случаев, когда:

  • Дарение происходит от имени несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.
  • Имущество находится в совместной собственности нескольких граждан и один из них решил подарить свою долю.

Стоимость нотариальных услуг за удостоверение таких сделок, согласно п. 5 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ, составляет 0.5% от кадастровой стоимости квартиры, но не менее 300 и не более 20000 рублей. Договор дарения можно составить самостоятельно и заверить готовый бланк. Если участники соглашения решили воспользоваться услугой нотариуса по составлению, то стоимость будет варьироваться от 2000 до 10000 рублей, в зависимости от региона.

Читать еще:  Как Рассчитать Выкупную Стоимость Земельного Участка В 2021 Году

Отдельного закона о дарении доли в квартире не предусмотрено. Центральную роль в регулировании вопроса дарственной на долю в недвижимости играет Гражданский Кодекс РФ. Именно ГК РФ устанавливает общие положения дарения. Стоит отметить, что закон о дарении доли в квартире 2021 кардинально не изменится. Прежние правила остаются в силе.

Договор дарения доли в квартире – это полноценный юридический документ с определенной обязательной информацией. Дарственную на долю нельзя совершить устно, только в письменной форме.

Образец должен включать следующую информацию:

  • контрагенты;
  • объект;
  • размер доли;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность;
  • условия расторжения сделки.

Ответственность – раздел документа, который отвечает за меры наказания к нарушителям условий соглашения. Если даритель или одаряемый нарушили условия договора, то можно прописать возможность конкретных санкций вплоть до прекращения дарственной.

  • Особенности дарения недвижимости несовершеннолетним
  • Дарственная на квартиру и её стоимость
  • Особенности договора дарения с пожизненным проживанием дарителя
  • Особенности отмены договора дарения на квартиру
  • Особенности дарственной на землю
  • Особенности оформления дарственной квартиры на дочь
  • Особенности признания договора дарения недействительным

Нужно ли документ заверять нотариально?

Бытует мнение, что сделки с жильем не нуждаются в нотариальном участии. Однако все, что связано с долями на квартиру подлежит заверке у нотариуса (ФЗ № 172 «О внесении…» от 2 июня 2016 года).

Нотариусу поручены следующие функции:

  • разработка проектной части договора дарения;
  • составление дарственной;
  • проверка «чистоты» сделки: добровольного согласия сторон, их дееспособности, вменяемости;
  • проверка документов на выделенную долю;
  • отправка договора дарения в регистрирующие органы (по желанию сторон).

Существует две ситуации с жильем, когда обращаться к нотариусу не обязательно:

  1. Собственник владеет квартирой целиком и хочет выделить долю близкому человеку.
  2. Супруги дарят долю своему ребенку из совместно нажитой недвижимости.

Возможное отчуждение части квартиры в таких случаях на усмотрение сторон – даритель и одаряемый могут составить дарственную своими силами или обратиться за помощью к юристу. Утверждение происходит в МФЦ или Росреестре — органах регистрации.

Читайте пошаговую инструкцию в нашей отдельной статье «Дарение доли квартиры близкому родственнику«.

Существенные условия договора

Исходя из положения ст. 572 ГК РФ, дарение признается сделкой безвозмездной передачи предмета собственником одариваемому.

Договор дарения доли квартиры родственнику заключается в письменной форме по любому образцу. При устном заключении документ признается ничтожным.

Нотариальная форма договора не обязательна, хотя при желании стороны могут заверить его нотариально. Однако в любом случае, договор регистрируется в территориальном управлении «Федеральной службы регистрации».

При регистрации потребуется предоставить определенный перечень документов:

  1. Оригинал договора дарения в количестве по числу участвующих сторон и один дополнительный экземпляр для архива регистрирующего органа.
  2. Заполненный дарителем и одариваемым бланк заявления.
  3. Квитанцию об уплате госпошлины вместе с копией.
  4. Документы, подтверждающие личность сторон.
  5. Оригинал и копию документов, удостоверяющих право собственности дарителя в отношении доли квартиры.
  6. Оригинал выписки из домовой книги по адресу квартиры, частью которой является конкретная доля, плюс копия документа.
  7. Кадастровый паспорт с экспликацией к нему жилого помещения (оригинал и заверенная выдающим органом копия).
  8. Нотариально заверенное согласие на отчуждение доли от супруга(и) при совместном владении собственностью.

При отсутствии подтверждения сделка признается обычным договором дарения и одариваемому придется заплатить налог на доход в полном размере.

Доля в частной жилплощади не всегда может соответствовать реальной площади дома, которую занимает даритель. В его качестве иногда выступает одинокий пожилой человек, в собственности которого может быть полдома (50% от всех жилых помещений в коттедже), но в действительности он занимает одно койко-место и живет вместе со своими близкими родственниками.

Сделку иногда оформляют, чтобы облегчить передачу права собственности в порядке наследования, особенно в случае, когда смерть дарителя будет основанием для длительных судебных разбирательств в рамках наследственных правоотношений. Если доля не определяется в натуральном эквиваленте, то ее размер фактически влияет только на ее стоимость. Но чем больше доля, тем вероятней шанс добиться в суде удобного порядка использования жилого помещения, так как иногда лица с меньшей долей могут занимать большие по площади комнаты в доме, не согласуя такие действия с сособственником.

Читать еще:  Как узнать когда получать пенсию и сколько

В качестве одариваемых субъектов могут выступать:

  • граждане России;
  • иностранцы и лица без гражданства;
  • юридические лица – запрет на дарение для них существует только в случае, когда в качестве дарителя выступает так же юридическое лицо;
  • публично-правовые образования – закон не запрещает безвозмездно отчуждать долю в частном доме муниципалитету и даже государству (тогда полномочия одаряемого представляет Росимущество);

Спорный остается вопрос о возможности подарить недвижимость еще не родившемуся на момент оформления сделки ребенку. Договор может быть совершен под условием, а также содержать обязательство подарить вещь ребенку в будущем, когда он родится. Сделки, содержащиеся обещание подарить долю в будущем, могут быть оспорены родственниками дарителя, особенно если выяснится, что собственник страдает или страдал на момент смерти психическим заболеванием.

При любых условиях дарения доли в жилом доме передача права собственности осуществляется свободно. Не разрешается прикрывать бесплатной передачей имущества коммерческие сделки – например, куплю-продажу доли. Такая сделка может быть признана недействительной, в том числе кредиторами или заинтересованными наследниками дарителя.

Судебные разбирательства возможны и между близкими родственниками:

Но отец решил подарить высвободившуюся долю и дом целиком, вместе с земельным участком, сыну. Тогда дочь обращается в суд и требует признать дарственную недействительной, так как тем самым нарушается ее право как наследницы первой очереди.

В такой ситуации суд может использовать порядок виндикации, т.е. истребование имущества из чужого незаконного владения и признать сделку недействительной, аннулировав дарственную на сына и регистрацию права собственности в Росреестре.

Порядок оформления

Договор дарения доли должен быть оформлен в письменной форме. ГК РФ не предусматривает обязанности обращаться за регистрацией сделки к нотариусу, но в целях безопасности это желательно сделать. Должностное лицо может выяснить, что дарственная осуществляется добровольно и на собственника доли никто не воздействует. Договор дарения доли регистрируется в Росреестре, когда он был оформлен до 1.03.2013 года. Если сделка оформляется после это срока, то регистрация сделки не понадобится, но нужно оформить переход права собственности.

Дарственную оформляют обычно в трех экземплярах – по количеству участников сделки + 1 в Росреестр. Следует указать, в каком количестве оформлен договор, и подчеркнуть, что у всех экземпляров равная юридическая сила. В Росреестр передается один экземпляр сделки. Дополнительно стороны могут получить нотариально заверенные копии. Потребуется потратиться на государственную пошлину, сумма которой составляет 2 тыс. рублей.

Нельзя подарить долю в доме, собственник которой малолетний ребенок. Отчуждение такого имущества возможно только с согласия органа опеки. Долю в частном доме, принадлежащему несовершеннолетнему, запрещено дарить их опекунам, попечителям, членам семьи опекунов, попечителям, должностным лицам социальных учреждений, а также их близким родственникам (членам семьи).

Дарственная на долю может содержать условие подарить ее в будущем, в том числе несовершеннолетнему ребенку и недееспособному гражданину. В договоре должны быть обозначены срок передачи доли. Сам переход права собственности, помимо договора, может быть дополнен актом приема-передачи.

Содержание сделки

Ее условия могут быть согласованы сторонами самостоятельно, они должны соответствовать положениям ст. 572-582 ГК РФ.

В договоре нужно указать:

  • сведения о сторонах сделки – Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации (проживания), данные о представителе – его Ф.И.О., паспортные данные, информацию о представляемом субъекте — гражданине или юридическом лице;
  • данные о доле в жилом доме и земельном участке, а также сведения о правоустанавливающих документах (договоры, свидетельства, судебные решения, по которым доля в свое время перешла к дарителю);
  • порядок, сроки передачи имущества, дата оформления акта приема-передачи, если оформление договора не связано с моментом фактической передачи доли (освобождение комнаты в доме);
  • дополнительные условия и порядок несения расходов;
  • ответственность сторон.
Читать еще:  Документы Необходимые При Продаже Дома И Земельного Участка

Можно использовать образец бланка сделки, который находится в свободном доступе, но лучше разработать условия дарственной с нуля и при помощи специалиста. Договор должен быть датирован и подписан сторонами.

Как подарить долю комнаты в 2021 году – особенности и нюансы

В нашей стране большинство граждан давно привыкло к стеснённым жилищным условиям. Взять, хотя бы то, что многие из нас продолжают проживать в коммунальных квартирах, которые, в большинстве случаев, являются имуществом группы собственников. Обычно, таких собственников столько – сколько комнат в квартире, но иногда появляется необходимость в том, чтобы у одной из комнат стало сразу несколько хозяев. К примеру, такое желание у граждан может возникнуть при необходимости выделения доли в праве на жилплощадь, несовершеннолетнему лицу.

Оформление договора дарения доли комнаты в квартире подразумевает то, что даритель передаёт на безвозмездной основе или же обещает совершить безвозмездное дарение в будущем (договор обещания дарения) данного имущества в пользу определённого в содержании соглашения лица (одаряемого).

Стоит отметить, что при заключении консенсуальной дарственной – в содержании должно быть чётко установлено волеизъявление дарителя передать объект, описание которого должны быть также определены в документе. В обратном случае – договор дарения будет считаться ничтожным и к нему будут применены соответствующие последствия, установленные для подобных случаев законодателем.

Также, стоит учитывать и тот факт, что даритель доли комнаты имеет право оформить дарственную на любое лицо (родственника или чужого человека), не получая на это соглашение от других собственников. Не применяется в этом случае и так называемое правило преимущественной покупки.

В том случае, если в качестве дара выступает недвижимость, которая была приобретена дарителем в браке – для законного совершения сделки потребуется соглашение второго супруга/супруги. Также, если в списке собственников комнаты присутствуют дети, которым ещё не исполнилось 14 лет или недееспособные лица – дарение от их лиц (законными представителями) противоречит законам РФ!

Кроме того, договор дарения доли квартиры не может быть совершён в пользу:

  • работников медицинских, а также социальных или образовательных учреждений гражданами, которые связаны с данными учреждениями (к примеру, являются пациентами больниц или учащимися ВУЗОВ) и их родственникам;
  • муниципальным, а также государственных служащих, если дарение касается их профессиональной деятельности.

Куда обратиться для оформления договора дарения

Как оформить договор дарения? Есть несколько вариантов:

  • лично обратиться в Росреестр (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии), который, собственно, и осуществляет регистрацию прав на недвижимость; на сайте Росреестра можно предварительно записаться на прием
  • лично обратиться в ближайший МФЦ, который передаст всю документацию в Росреестр
  • отправить заявление на регистрацию почтой в адрес Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости, с описью вложения и уведомлением о вручении, в этом варианте все подписи должны быть нотариально заверены
  • подать заявление в электронном виде в Росреестр через их сайт, но в этом варианте вы должны иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), которую надо предварительно получить на свой электронный носитель, лично явившись в специальный аккредитованный центр Минсвязи, с паспортом и снилс (платно, стоимость в 2017 от 1500 руб. до 5000 руб. за год).

Ниже мы расскажем, как можно выполнить регистрацию договора дарения в МФЦ (самый простой и удобный вариант).

Цена процедуры

Одаряемое лицо должно выплатить государственную пошлину, если это было обговорено с дарителем.

Сумма:

Физические лица2 000 рублей
Юридические лица22 000 рублей

Если при оформлении использовались услуги нотариуса, то потребуется заплатить за следующую помощь:

  • Предоставление консультаций, а также составление договора.
  • Заверенные подписи на всех бумагах.
  • При уточнении каких-либо моментов на счет дарственной оплата осуществляется отдельно.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector