Диванокоф 2021
Мебель: амортизационная группа
Похожие публикации
Зачастую, работая в компании, персонал акцентируется на выполнении глобальных целей, поставленных руководством, не обращая внимания на антураж кабинета, который создается множеством предметов и мелочей, в том числе мебелью. Именно удобной и комфортной мебели обязаны сотрудники весьма продолжительной работоспособностью, приносящей свои плоды. Поговорим о мебели, которая используется в официальных помещениях, и узнаем, как ее учитывают и амортизируют.
Действия США по решению проблемы своего госдолга могут вызвать очередное обрушение мировой экономики. Такое мнение высказал в комментарии РИА «Новый День» экономист директор Института нового общества Василий Колташов. По его оценке, ситуация достаточно тревожная, поскольку реальный рост экономики остается под большим вопросом.
«Падение индекса PMI свидетельствует о том, что в целом в мировой экономике, и особенно это касается западных экономик прежде всего, англо-саксонских – американской, английской – сохраняется крайне напряженная ситуация. Несмотря на многочисленные признаки оживления и даже зарождения экономического роста, этот рост не носит пока вполне обеспеченного, устойчивого характера», – пояснил эксперт.
Как полагает Колташов, главную нестабильность процессу восстановления мировой экономики придает ситуация с госдолгом США, который практически достиг своего лимита. «В июле мы наблюдали ситуацию, когда Федеральная резервная система (ФРС) и американское правительство вновь встревожили мир разговорами о возможном дефолте США, потому что долг достиг определенного предела в 28,5 трлн долларов, и стоит вопрос о том, можно ли наращивать дальше и до каких пределов. При этом ФРС втайне мечтает о хотя бы нормализации ключевой ставки», – подчеркнул он.
В то же время Колташов обратил внимание, что действия США провоцируют инфляцию с постоянным ростом цен. «Поскольку ситуация такова и призрак кризиса всегда стоит за плечами регуляторов во всех странах, то, если судить по США, они вынуждены будут продолжать политику денежной подпитки своей нездоровой финансовой системы. Это будет обеспечивать, скорей всего, общемировое экономическое оживление, помогать ему, но, правда, в инфляционной форме в виде повышения цен. Через некоторое время мы увидим, что это становится некой нормальной действительностью, и даже будем к этому привыкать», – пояснил экономист.
«Здесь есть много некомфортных и крайне неприятных моментов, но, тем не менее, экономика мира выходит из кризиса. Просто выход этот больше похож на выползание из кризиса, чем на такое торжественное мероприятие, когда вы говорите – да, мы прошли все необходимые испытания и теперь идем вперед. Нет, экономика именно выползает и не везде администрации, национальные правительства чувствуют себя достаточно уверенно. В России чувствуют себя уверенно, это видно. В Китае стараются, чтобы все думали, что они чувствуют себя уверенно, хотя их многое беспокоит. В Евросоюзе поведение похожее – они тоже стараются, чтобы все верили, что они справились с ситуацией, хотя их дела намного, несопоставимо хуже, чем в Китае. В США определенно не удается создать даже вид того, что все получается и все замечательно. Поэтому и индекс PMI просел», – констатировал Колташов.
По его прогнозу, развитие ситуации будет зависеть от дальнейших действий американского регулятора. «Если правительство США будет сокращать расходы аккуратно, а ФРС будет достаточно щедрым, то в таким случае все будет в мире нормально. Если они попытаются вести себя благоразумно, не так щедро, как от них ждут, то, вполне возможно, они спровоцируют обвал на своем фондовом рынке с негативными последствиями для остального мира», – считает Колташов.
«Обвал, подобный обрушению марта 2020 года, возможен только при одном условии – если в Америке решат, что они могут действовать как в конце 70-х – начале 80-х годов, то есть поднимать ключевую ставку. В этом случае они вызовут, прежде всего, у себя деструктивные события – обрушение, а потом оно распространится на другие экономики. Это будет, скорей всего, не очень продолжительный шторм», – заключил эксперт.
Ранее сообщалось, что в России индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей за июль снизился с 49,2 до 47,5 пункта.
Москва, Мария Соколова
ТОП-5 концептуальных моделей мира будущего
Человек — существо крайне любопытное. Во все времена его интересовало многое: что было в прошлом, что нас ждёт в будущем. И если заглянуть на несколько десятков (а то и тысяч) лет назад человечество теперь может, то узнать, что нас ждёт впереди, так и остаётся несбыточной мечтой учёных и фантастов.
Однако 2020 год преподнёс несколько автоновинок, которые словно прибыли из будущего. Конечно, первым отметился Илон Маск, представивший широкой публике Cyber Truck. Однако и без него к выходу готовится несколько прелюбопытнейших концепт-каров.
Renault Trezor
Впервые модель была представлена в 2016 году на Парижском автосалоне. Изюминкой Tresor стали отсутствующие поперечные линии кузова. Крыша, выступающая одновременно в роли дверей, соединяется с основным салоном при помощи специальных креплений, представляющих собой откидной механизм. Сам кузов выполнен целиком из облегчённого углеводородного волокна.
Эксперты назвали Tresor одной из самых аэродинамических моделей за всю историю автомобилестроения. Вместо привычного ДВС здесь используется силовая установка на электротяге, разгоняющая Renault до «сотни» всего за четыре секунды.
Ещё одна оригинальная отличительная черта модели — полностью красный салон и лобовое стекло с подсветкой того же оттенка.
Вместо традиционной приборной панели здесь применяется высокотехнологичный вариант, состоящий из каскада сенсорных дисплеев. Руль также получился крайне оригинальным. Он имеет довольно необычную форму, а в его центральной части расположилось несколько экранов.
Aston Martin Vision
Именитый бренд возродил подразделение Lagonda, специализирующееся на разработке концептуальных моделей. По словам инженеров и дизайнеров, «Лагонда» сосредоточится исключительно на создании футуристичных автомобилей, оснащённых силовыми агрегатами на электрической тяге.
Для демонстрации внешнего вида, актуального для моделей недалёкого будущего, был продемонстрирован концепт-кар Vision. Он представляет собой седан с изысканным дизайном кузова и высокотехнологичным салоном.
Элементы, ответственные за управление моделью, расположились в центральной части консоли и информативном дисплее, находящемся на рулевом колесе.
Компания обещала в скорейшем времени представить купе и кроссовер, выполненные в аналогичном стилистическом направлении.
Audi PB-18 E-Tron
Автомобиль с крайне оригинальным дизайном словно говорит: «Привет, земляне! Я прибыл к вам из далёкого будущего». Подчёркивает футуристичность модели техническая составляющая: авто приводят в движение сразу три двигателя на электрической тяге суммарной мощностью 500 кВт (680 л. с.). Мощность силовых агрегатов позволяет модели добираться до первой «сотни» менее чем за две секунды.
Производитель обещает, что одного заряда хватит на 500 км, а время «подпитки» будет составлять не более 15 минут.
Внутри салона расположился моноблок, соединяющий водительское кресло, руль, педали и приборную панель. Вся эта конструкция способна передвигаться в поперечном сечении. Для повседневного вождения моноблок можно сдвинуть на привычное место, а рядом установить кресло для пассажира.
Honda Augmented Driving Concept
Идея модели заключается в том, что в будущем весь процесс вождения будет регулироваться бортовыми компьютерами. Однако производители оставили возможность управления и за водителем.
Главная особенность концепта — руль, покрытый множеством чувствительных сенсоров, который выступает в роли основного элемента управления:
- если нажать на него пару раз, заведётся двигатель;
- потянув на себя, можно затормозить авто;
- чтобы ускорить Honda Augmented Driving Concept, следует нажать один раз.
Кроме того, во время езды большое количество разнообразных датчиков будут чутко следить за поведением и намерениями владельца транспортного средства.
Lamborghini terzo Milennio
Модель, впервые представленная в 2017 году, получила наименование «Третье тысячелетие». Главная изюминка авто — силовая установка, разработанная совместно с Массачусетским Технологичным Институтом. Вместо привычных электродвигателей terzo Milenio оснащается суперконденсатором, который способен одновременно вырабатывать и потреблять электрический ток.
Каждое из колёс, эффектно подсвеченное оранжевым цветом, имеет свою силовую установку. Она функционирует на электротяге, умеющей самостоятельно распределять крутящий момент.
Авто обладает автономной системой вождения, разработанной специально для езды на гоночных трассах.
Но главная особенность terzo Milenio — конструкция шасси, изготовленная из облегчённого углеводородного волокна. Система оснащена несколькими датчиками с функцией мониторинга работоспособности.
Ещё одна отличительная черта terzo Milenio — способность к самовосстановлению: модель умеет сама находить повреждённые участки и регенерировать их при помощи особого химического соединения. Производитель обещает выпустить terzo Milenio мощностью 1350 лошадиных сил в 2035 году.
Изменением 5/2021 в ОКОФ ОК 013-2014 внесены новые коды для мебели
Все новые коды, кроме кода ОКОФ 330.30.11.50.110 «Плоты», образуют ранее не существующие группировки, и восходят от корневых кодов (220.00.00.00.000, 330.00.00.00.000). Теперь в группировке 220.00.00.00.000 «Сооружения» появилось коды, которыми можно классифицировать канатные дороги и подъемники лыжные.
Так как в Классификации Постановления Правительства РФ № 1 данные коды отсутствуют, то амортизационные группы таким объектам возможно определить только по вышестоящему коду ОКОФ 220.00.00.00.000 «Сооружения» со словесным примечанием «сооружения и передаточные устройства, кроме включенных в другие группы» (в связи с заложенным в документе принципа наследования – иерархический метод, при котором нижестоящие коды ОКОФ ОК 013-2014 наследуют набор амортизационных групп от вышестоящих кодов, представленных в Классификации Постановления правительства РФ № 1) и им будет соответствовать 10 амортизационная группа (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).
Какие объекты подлежат классификации?
Во введении к ОКОФ указано, что это все активы, которые можно применять неоднократно или длительно, не менее 1 года, для производства товаров или оказания услуг. Но ориентироваться только на ОКОФ при принятии объектов к учёту неправильно.
Положения федеральных бухгалтерских стандартов и НК РФ имеют приоритет над классификатором.
Критерии отнесения имущества к ОС установлены п. 4 федерального стандарта ПБУ 6/01. Амортизируемым имуществом для целей налогового учёта признаётся:
- ОС и НМА сроком эксплуатации больше 12 мес., со стоимостью приобретения от 100 тыс.₽, за исключением некоторых видов, указанных в ст. 256 НК РФ.
- НМА со сроком ПИ больше 12 мес. — п. 3 ст. 257 НК РФ.
Решение об отнесении объекта к ОС, принимается коллегиально, в соответствии с требованиями Инструкции № 157н. Приказом по организации создаётся Комиссия по основным средствам. В её протоколах указывается классификация купленного оборудования по ОКОФ и отнесение его к амортизируемым группам. Комиссия нужна, в том числе, чтобы урегулировать спорные или не определённые в классификаторе случаи, как в нашем примере.
Таким образом, порядок действий при приобретении пароконвектомата будет следующим:
- Комиссия по основным средствам оформляет протокол о принятии имущества на баланс как ОС.
- Оборудование ставится на учёт с кодом по классификатору 330.28.93.15.126.
- АГ определяется по техническому паспорту. Если это невозможно, присваивается пятая — по принципу «наследования» в ОКОФ.
Оборудование для предприятий общепита в новом ОКОФ находится в группировке 330.28.93. Чтобы присвоить код конкретному прибору следует найти самый нижний уровень в этом сегменте, подходящий по назначению. Если он не имеет указания на АГ, та определяется по сроку эксплуатации в техническом паспорте. При отсутствии такой информации в ТД оборудование ставится на баланс с 5-й группой, соответствующей группировке 330.28.93.
ОКОФ: код 330.13.92.2
Классификатор: ОКОФ ОК 013-2014
Код: 330.13.92.2
Наименование: Изделия текстильные готовые прочие
Дочерних элементов: 2
Амортизационных групп: 0
Прямых переходных ключей: 0
Группировка 330.13.92.2 в ОКОФ содержит 2 подгруппировки.
- 330.13.92.21 — Мешки и пакеты, используемые для упаковки товаров
- 330.13.92.29 — Изделия текстильные готовые прочие (включая тряпки для мытья полов, посуды, удаления пыли и аналогичные текстильные изделия, спасательные жилеты и пояса)
Код 330.13.92.2 не относится ни к одной амортизационной группе (на основании приложения к Постановлению Правительста РФ «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).
Прямого переходного ключа от старого ОКОФ к коду 330.13.92.2 нового ОКОФ не установлено.
© 2018 okof2.ru — Общероссийский классификатор основных фондов с расшифровкой и поиском