Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диспетчерский отдел журналы сроки хранения

Для каждого из документов по охране труда предусмотрен отдельный период сохранности. Все акты, распоряжения, справки и книги учета необходимо аккуратно сохранять. Насколько долго — определяет Федеральная архивная служба России. Ее распоряжением от 20.12.2019 № 236 утверждены сроки, в течение которых необходимо держать документы в архивах. Они перечислены в специальном Перечне типовых управленческих архивных документов в п. 7.3 раздела II.

Через какое время следует избавиться от отчетов и инструкций по ОТ, зависит от их значимости. Например, в приказе указано, какой срок архивного хранения установлен для журналов регистрации инструктажей по охране труда — 45 лет, а не 10, как раньше.

Как изменились сроки хранения и чем это грозит специалисту по охране труда

Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 утратил силу (приказ Минкультуры России от 17.12.2019 № 1964). На смену ему пришел Приказ Росархива от 20.12.2019 № 236. Этот документ был официально опубликован, и с 18 февраля 2020 года стал обязательным для работодателей.

Новые хранения документов стали гораздо, поэтому обязательно обратите внимание на них, и внесите изменения в номенклатуру дел.

Так, штраф по статье 13.20 за ненадлежащее хранение устанавливается не на организацию, а на должностное лицо. Это первая опасность для специалиста по охране труда.

Вторая опасность — если документ не будут хранить весь свой положенный срок, его посчитают отсутствующим, а мероприятие — не проведенным.

Пример:

По новому приказу Росархива журнал регистрации вводного инструктажа должен храниться 45 лет, а не десять, как раньше. Закон не имеет обратной силы, поэтому начиная с февраля 2020 года, обеспечьте хранение документов по новому приказу.

Очень жаль, что Росархив не подал документы на регистрацию в Минюст раньше, ведь почти все компании уже утвердили новую номенклатуру дел на 2020 год и установили там сроки по приказу Минкультуры № 558н.

(отменен)

При вредных и опасных условиях труда:

· 50 лет – если документы окончены после 01.01.2003;

· 75 лет – если документы окончены до 01.01.2003

При вредных и опасных условиях труда – 75 лет

75 лет – если документы окончены до 01.01.2003 (п. 414)

45 лет – при производственных травмах, авариях и несчастных случаях на производстве (п. 415)

45 лет – при производственных травмах, авариях и несчастных случаях на производстве (п. 416)

Оформление документа

При оформлении журнала учета рабочего времени необходимо следовать правилам оформления всех остальных журналов, ведущиеся на предприятии – в соответствии с правилами оформления таких документов.

Пример граф основного раздела журнала

Требования

К оформлению журнала учета рабочего времени работников в компании предъявляются требования, указанные ниже:

  • На обложке должно стоять наименование журнала;
  • На титульном листе должно быть указано полное наименование компании и ее отделения, к которому относится журнал;
  • Здесь же необходимо указать дату начала внесения записей в журнал. А после того, как будет сделана последняя запись, ставится дата завершения ведения журнала;
  • На последнем форзаце указывают ответственного за ведение документа.

Табель учёта рабочего времени и его ведение описаны этим видеороликом:

Заполнение

Журнал заполняет ответственный сотрудник, все данные должны вноситься строго в колонки, предназначенные для них. Если предусмотрена графа для подписей, то расписывающийся работник должен быть ознакомлен с записью.

Скачать бесплатно бланк журнала вы можете здесь.

Образец заполнения журнала учета рабочего времени

Общие правила

При ведении журнала необходимо придерживаться следующих правил:

  • Записи в журнале делаются только ручкой, в нем не должно быть записей, сделанных карандашом;
  • Если есть необходимость исправить запись, то неправильная зачеркивается, а сверху пишется нужный вариант. Пользоваться корректором не стоит;
  • Все записи необходимо вносить так, чтобы они были написаны разборчиво и аккуратно;
  • Все записи должны идти подряд, пустых строк не должно оставаться.
Читать еще:  Какая фирма делает поверку газового счетчика без демонтажа

Нюансы для специальных профессий

Поскольку для журнала нет унифицированной формы, а его ведение не предусмотрено законом, то все нюансы ведения для различных профессий (пр. военнослужащих по контракту, педагога-психолога и т.п.) будут зависеть от формы разработанного журнала и того, какая информация в нем отражается.

Периодичность заполнения

Периодичность заполнения журнала зависит от того, какие данные вносятся в данный документ, но в любом случае должно соблюдаться правило: «заполнение журнала по факту». Это значит, что записи вносятся в журнал непосредственно при появлении работника на его рабочем месте или при его уходе.

Прошивание

Журнал учета необходимо оформлять, как и все прочие журналы, то есть пронумеровать и прошить. Нумерация должна быть сквозной, начиная с первого листа. Затем журнал прошивается, и прошивка пломбируется прямоугольником бумаги, на котором указано количество прошитых листов.

Журнал распоряжений образец бланк

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен ПодписатьсяЖурнал регистрации приказов по личному составу – образец такого документа пригодится любому работодателю и может стать ценным элементом кадрового документооборота. В чем его предназначение и где можно скачать данный документ?Для чего нужен журнал учета приказов по личному составу?Какие документы учитываются в журнале: специфика приказов по личному составуЖурнал регистрации приказов по личному составу: структура документаГде можно скачать образец журнала учета приказов по личному составу (образец заполнения журнала)?ИтогиРассматриваемый регистр используется кадровыми службами в целях учета документов, классифицируемых как приказы (распоряжения) по личному составу, то есть представляющих собой локальные нормативы, которые определяют служебные, должностные и

Понятие уведомления

Уведомление – документ не обязательный, но удобный для кадровой службы. Чаще всего оно отправляется в письменном виде.

В нем указывается:

  • полное наименование организации;
  • отправитель (директор или специалист отдела кадров) и получатель (сотрудник);
  • название и заголовок. Например, уведомление о расторжении трудового договора;
  • регистрационный номер и дата отправки;
  • причины, по которым оно высылается, их обоснование;
  • подпись сотрудника, направившего документ;
  • Факт получения и ознакомления с содержанием уведомления подтверждается путем проставления подписи получателя и даты получения в ознакомительной визе.

Образец уведомления о сокращении:

Среди большого разнообразия даров лета, особенной любовью жителей стран СНГ пользуется дыня. Являясь теплолюбивым растением, дыня требует к себе особые правила хранения. В этой статье мы расскажем о том, как хранить дыню, какими сроками хранения обладает цельная, разрезанная и сушёная дыня и подведём итоги.

Сроки хранения дыни в зависимости от уровня созревания

От того, какой сорт дыни, вами был куплен зависит многое. Так, плоды с плотной тканью и с содержанием пектина выше 3% хранятся лучше, чем, к примеру, ранние сорта. По этой причине, ранние сорта дыни принято употреблять сразу же, как только они были срезаны. Пригодные для хранения сорта принято снимать за неделю до созревания с бахчи и оставлять дозревать их уже в срезанном виде.

Таким образом, сроки хранения колеблются от 30 дней для ранних, до четырёх месяцев для среднеспелых и шести месяцев для поздних сортов, при условии хранения плодов в погребе, или в местах со схожими условиями хранения.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором дыни для длительного хранения, советуем вам придерживаться следующих правил:

  • Выбирайте только те плоды, где сетка на кожуре имеет светлые тона и распространяется на большую часть дыни;
  • Длительное хранение выдерживают только те плоды, которые обладают ярким ароматом;
  • Для длительного хранение пригодны только те плоды, у которых носик плода упругий. Если плод обладает мягким носиком, это означает что вы имеете дело с переспелым плодом;
  • Покупайте только цельные плоды. Любое повреждение плода, в том числе и отсутствие плодоножки, делают плод непригодным к длительному хранению;
  • В случае, если дыня растёт у вас на огороде, то для длительного хранения плода мы рекомендуем срезать плодс сохранением 2,5-3 см плодоножки за неделю до достижения ею зрелости.

Условия хранения дыни

Как и любой другой плод бахчевой культуры, при соблюдений всех необходимых условии, дыни можно хранить на протяжений длительного времени. Основные условия хранения дыни выглядят следующим образом:

  • Храните дыни в прохладных помещениях, температура в которых не превышает пяти градусов по Цельсию;
  • Дыни хранят только в тех помещениях, где влажность воздуха колеблется от 60 до 85%;
  • Не допускайте хранение дыни в непосредственной близости к другим овощам и продуктам;
  • Для того, чтобы не допустить царапин, плоды не моют, и от частиц земли (при наличии) не отскабливают.

Несоблюдение любого из вышеперечисленных правил ведёт к тому, что плод может сгнить или засохнуть. В случае, если дыня хранится в условиях комнатной температуры, то сохранность плода возможна на протяжении не более одной недели.

Читать еще:  Пособие в ранние сроки беременности в 2021 году районный коэффициент

При хранении дыни в домашних условиях,выбирайте местазащищённые от попадания солнечных лучей. Такими местами могут стать кладовая, шкаф или место под кроватью. Для большей сохранности, рекомендуем заворачивать плоды в бумагу.

В случае, если вам необходимо сохранить плод на срок более семи дней, вы можете поместить плоды дыни в холодильник. Для этого, вам необходимо будет неплотно завернуть плод в х/б ткань или пелёнку и поместить на полку для хранения овощей. В таком виде плод может оставаться в сохранности 21 день.

Если есть необходимость сохранить дыню до следующего урожая, вы можете подвергнуть плоды заморозке. Для этого, вы должны тщательно промыть и просушить плод, нарезать его небольшими ломтиками и с помощью специального приспособления сделать из мякоти шарики. Затем, размещённые на подносе шарики оставляют в морозильной камере на 12 часов. После того, как шарики подмёрзли, шарики, расфасовываются в пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру.

Хранение дыни в погребе

В случае, если у вас есть подходящее для длительного хранения место, (например погреб) правила хранения выглядят следующим образом:

  • Развесьте плоды в сетчатых сумках из х/б ткани таким образом, чтобы кожура плода оставалась целой;
  • В случае хранения плодов в ящиках размещайте плоды в вертикальном положении;
  • Не забудьте засыпать плоды песком или опилками;
  • Еженедельно проводите осмотр плодов. Поворачивайте их и проверяйте сохранность.

Как хранить разрезанную дыню

Разрезанная дыня пригодна к употреблению в течении двух суток. Чтобы дыня сохраняла свои свойства и была безвредна к употреблению, следует соблюдать определённые требования. Для этого, разрезанную дыню очищают от семян и помещают в холодильник. Разрезанный плод накрывают бумагой или салфеткой.

Многие используют для хранения пакеты, плотные крышки и полиэтилены, что в корне не верно. Хранение дыни в таких условиях приведёт к тому, что и без того скоропортящийся продукт ещё быстрее придёт в негодность. Более того, неправильное хранение дыни может привести к выделению ею вещества этилена, который пагубно влияет на сохранность не только дыни, но и других близлежащих продуктов.

Хранение сушёной дыни

Для правильного хранения дыни в сушёном виде, мы советуем придерживаться следующих правил:

  • Нарежьте заранее подготовленный плод на маленькие дольки;
  • Разместите дольки дыни на противне;
  • Отправьте в духовку при температуре 220 градусов по Цельсию на 15 минут;
  • После этого, приоткрыв дверцу духовки, оставьте дыню сушиться на 5-6 часов при температуре 85 градусов по Цельсию.

По окончанию процедуры, для того, чтобы дольки дыни окончательно высушились, оставьте их на противне на пару дней.

Обратите внимание: для достижения положительного результата,производите процедуры высушивания в местах с высоким уровнем вентиляции. Как только дольки достигли необходимого уровня высыхания, они помещаются в тару для хранения.

Мы настоятельно рекомендуем помещать дольки дыни в стеклотару или в мешочки для хранения продуктов. Храните дольки дыни в защищённом от солнечных лучей месте.

Читать еще:  Материнский капитал финансированиу из какого фонда

Соблюдение условии хранения дыни позволяет наслаждаться любимым овощем в течение всего года. Несоблюдение же правил хранения/сроков годности чревато тем, что вы можете получить испорченный продукт без какого-либо шанса на употребление.

Видео: способы хранения дыни круглый год

Как повлиять на сроки годности

Впрочем, продлить сроки годности некоторых (но не всех) продуктов все-таки можно. Достаточно просто заморозить их. Тогда из скоропортящихся они станут продуктами длительного (но все же не бесконечного) хранения. Колбасы и полуфабрикаты пролежат в морозилке 2-3 месяца, фарш, субпродукты и сливочное масло выдержат 3-4, мясо — около 9 месяцев. Можно в морозилке держать и хлеб, а вот молоко нельзя: оно расслаивается при низких температурах.

Но заводские сроки годности продуктов можно и сократить, если хранить их неправильно. Поэтому важно научиться делать это по науке. Например, то, что требует температуры не выше +6 градусов, класть только в холодильник (скажем, яйца и молочку), а кое-что, наоборот, оттуда лучше достать (хлеб, например, там будет быстро черстветь, а специи и сухофрукты — сохнуть). Фрукты и овощи лучше поместить в специальный контейнер холодильника, предварительно сняв с них полиэтиленовую упаковку. Зелень — в стакан с водой. Ну и, конечно, в холодильнике всегда должно быть чисто и сухо, иначе плесень и бактерии уничтожат еду.

Кстати, некоторые овощи и фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание и порчу других продуктов, поэтому их стоит держать отдельно друг от друга (яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь — плохие соседи друг для друга). Впрочем, если надо, чтобы бананы дозрели быстрее, их можно положить с яблоками, а сами бананы помогут быстрее дойти до готовности авокадо.

Требования ГОСТ к хранению электронных документов

В теории электронный архив подразумевает банальное сохранение необходимой информации, но на практике существуют некоторые требования, которым должен соответствовать процесс сохранения документов в электронном виде.

Как и для бумажного архива, должны быть обеспечены:

  • Читабельность документа. Изображения имеют разные форматы, могут сжиматься и конвертироваться. Все эти действия снижают читабельность документа, что со временем может повлечь его полную утрату.
  • Наличие маркировки или иных общепринятых обозначений для быстрой идентификации документа по определенным признакам. Поиск по годами формировавшимся массивам документов чаще всего сопряжен с требованием предоставления отчетности в государственные органы, поэтому обеспечить его оперативность – важнейшее требование к хранилищу.
  • Установка связи между архивными документами. Приложение к основному документу должно быть либо прикреплено непосредственно к нему, либо на него должна быть актуальная ссылка, при переходе по которой можно открыть нужный документ.
  • Регулярное перезаписывание или переформатирование. Обеспечивает сохранность документа, т.к. технологии развиваются, и если сегодня определенный формат актуален и поддерживается каждым приложением, то уже через несколько лет формат хранилища может оказаться устаревшим и его поддержка сторонними приложениями закончится.

Все эти и другие нормы регламентируются ГОСТ Р 54989-2012/ISO/TR 18492. Это национальный стандарт, но он был разработан, ориентируясь на международный стандарт ISO.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector