Диспетчерский отдел журналы сроки хранения
Для каждого из документов по охране труда предусмотрен отдельный период сохранности. Все акты, распоряжения, справки и книги учета необходимо аккуратно сохранять. Насколько долго — определяет Федеральная архивная служба России. Ее распоряжением от 20.12.2019 № 236 утверждены сроки, в течение которых необходимо держать документы в архивах. Они перечислены в специальном Перечне типовых управленческих архивных документов в п. 7.3 раздела II.
Через какое время следует избавиться от отчетов и инструкций по ОТ, зависит от их значимости. Например, в приказе указано, какой срок архивного хранения установлен для журналов регистрации инструктажей по охране труда — 45 лет, а не 10, как раньше.
Как изменились сроки хранения и чем это грозит специалисту по охране труда
Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 утратил силу (приказ Минкультуры России от 17.12.2019 № 1964). На смену ему пришел Приказ Росархива от 20.12.2019 № 236. Этот документ был официально опубликован, и с 18 февраля 2020 года стал обязательным для работодателей.
Новые хранения документов стали гораздо, поэтому обязательно обратите внимание на них, и внесите изменения в номенклатуру дел.
Так, штраф по статье 13.20 за ненадлежащее хранение устанавливается не на организацию, а на должностное лицо. Это первая опасность для специалиста по охране труда.
Вторая опасность — если документ не будут хранить весь свой положенный срок, его посчитают отсутствующим, а мероприятие — не проведенным.
Пример:
По новому приказу Росархива журнал регистрации вводного инструктажа должен храниться 45 лет, а не десять, как раньше. Закон не имеет обратной силы, поэтому начиная с февраля 2020 года, обеспечьте хранение документов по новому приказу.
Очень жаль, что Росархив не подал документы на регистрацию в Минюст раньше, ведь почти все компании уже утвердили новую номенклатуру дел на 2020 год и установили там сроки по приказу Минкультуры № 558н.
(отменен)
При вредных и опасных условиях труда:
· 50 лет – если документы окончены после 01.01.2003;
· 75 лет – если документы окончены до 01.01.2003
При вредных и опасных условиях труда – 75 лет
75 лет – если документы окончены до 01.01.2003 (п. 414)
45 лет – при производственных травмах, авариях и несчастных случаях на производстве (п. 415)
45 лет – при производственных травмах, авариях и несчастных случаях на производстве (п. 416)
Оформление документа
При оформлении журнала учета рабочего времени необходимо следовать правилам оформления всех остальных журналов, ведущиеся на предприятии – в соответствии с правилами оформления таких документов.
Пример граф основного раздела журнала
Требования
К оформлению журнала учета рабочего времени работников в компании предъявляются требования, указанные ниже:
- На обложке должно стоять наименование журнала;
- На титульном листе должно быть указано полное наименование компании и ее отделения, к которому относится журнал;
- Здесь же необходимо указать дату начала внесения записей в журнал. А после того, как будет сделана последняя запись, ставится дата завершения ведения журнала;
- На последнем форзаце указывают ответственного за ведение документа.
Табель учёта рабочего времени и его ведение описаны этим видеороликом:
Заполнение
Журнал заполняет ответственный сотрудник, все данные должны вноситься строго в колонки, предназначенные для них. Если предусмотрена графа для подписей, то расписывающийся работник должен быть ознакомлен с записью.
Скачать бесплатно бланк журнала вы можете здесь.
Образец заполнения журнала учета рабочего времени
Общие правила
При ведении журнала необходимо придерживаться следующих правил:
- Записи в журнале делаются только ручкой, в нем не должно быть записей, сделанных карандашом;
- Если есть необходимость исправить запись, то неправильная зачеркивается, а сверху пишется нужный вариант. Пользоваться корректором не стоит;
- Все записи необходимо вносить так, чтобы они были написаны разборчиво и аккуратно;
- Все записи должны идти подряд, пустых строк не должно оставаться.
Нюансы для специальных профессий
Поскольку для журнала нет унифицированной формы, а его ведение не предусмотрено законом, то все нюансы ведения для различных профессий (пр. военнослужащих по контракту, педагога-психолога и т.п.) будут зависеть от формы разработанного журнала и того, какая информация в нем отражается.
Периодичность заполнения
Периодичность заполнения журнала зависит от того, какие данные вносятся в данный документ, но в любом случае должно соблюдаться правило: «заполнение журнала по факту». Это значит, что записи вносятся в журнал непосредственно при появлении работника на его рабочем месте или при его уходе.
Прошивание
Журнал учета необходимо оформлять, как и все прочие журналы, то есть пронумеровать и прошить. Нумерация должна быть сквозной, начиная с первого листа. Затем журнал прошивается, и прошивка пломбируется прямоугольником бумаги, на котором указано количество прошитых листов.
Журнал распоряжений образец бланк
Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен ПодписатьсяЖурнал регистрации приказов по личному составу – образец такого документа пригодится любому работодателю и может стать ценным элементом кадрового документооборота. В чем его предназначение и где можно скачать данный документ?Для чего нужен журнал учета приказов по личному составу?Какие документы учитываются в журнале: специфика приказов по личному составуЖурнал регистрации приказов по личному составу: структура документаГде можно скачать образец журнала учета приказов по личному составу (образец заполнения журнала)?ИтогиРассматриваемый регистр используется кадровыми службами в целях учета документов, классифицируемых как приказы (распоряжения) по личному составу, то есть представляющих собой локальные нормативы, которые определяют служебные, должностные и
Понятие уведомления
Уведомление – документ не обязательный, но удобный для кадровой службы. Чаще всего оно отправляется в письменном виде.
В нем указывается:
- полное наименование организации;
- отправитель (директор или специалист отдела кадров) и получатель (сотрудник);
- название и заголовок. Например, уведомление о расторжении трудового договора;
- регистрационный номер и дата отправки;
- причины, по которым оно высылается, их обоснование;
- подпись сотрудника, направившего документ;
- Факт получения и ознакомления с содержанием уведомления подтверждается путем проставления подписи получателя и даты получения в ознакомительной визе.
Образец уведомления о сокращении:
Среди большого разнообразия даров лета, особенной любовью жителей стран СНГ пользуется дыня. Являясь теплолюбивым растением, дыня требует к себе особые правила хранения. В этой статье мы расскажем о том, как хранить дыню, какими сроками хранения обладает цельная, разрезанная и сушёная дыня и подведём итоги.
Сроки хранения дыни в зависимости от уровня созревания
От того, какой сорт дыни, вами был куплен зависит многое. Так, плоды с плотной тканью и с содержанием пектина выше 3% хранятся лучше, чем, к примеру, ранние сорта. По этой причине, ранние сорта дыни принято употреблять сразу же, как только они были срезаны. Пригодные для хранения сорта принято снимать за неделю до созревания с бахчи и оставлять дозревать их уже в срезанном виде.
Таким образом, сроки хранения колеблются от 30 дней для ранних, до четырёх месяцев для среднеспелых и шести месяцев для поздних сортов, при условии хранения плодов в погребе, или в местах со схожими условиями хранения.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором дыни для длительного хранения, советуем вам придерживаться следующих правил:
- Выбирайте только те плоды, где сетка на кожуре имеет светлые тона и распространяется на большую часть дыни;
- Длительное хранение выдерживают только те плоды, которые обладают ярким ароматом;
- Для длительного хранение пригодны только те плоды, у которых носик плода упругий. Если плод обладает мягким носиком, это означает что вы имеете дело с переспелым плодом;
- Покупайте только цельные плоды. Любое повреждение плода, в том числе и отсутствие плодоножки, делают плод непригодным к длительному хранению;
- В случае, если дыня растёт у вас на огороде, то для длительного хранения плода мы рекомендуем срезать плодс сохранением 2,5-3 см плодоножки за неделю до достижения ею зрелости.
Условия хранения дыни
Как и любой другой плод бахчевой культуры, при соблюдений всех необходимых условии, дыни можно хранить на протяжений длительного времени. Основные условия хранения дыни выглядят следующим образом:
- Храните дыни в прохладных помещениях, температура в которых не превышает пяти градусов по Цельсию;
- Дыни хранят только в тех помещениях, где влажность воздуха колеблется от 60 до 85%;
- Не допускайте хранение дыни в непосредственной близости к другим овощам и продуктам;
- Для того, чтобы не допустить царапин, плоды не моют, и от частиц земли (при наличии) не отскабливают.
Несоблюдение любого из вышеперечисленных правил ведёт к тому, что плод может сгнить или засохнуть. В случае, если дыня хранится в условиях комнатной температуры, то сохранность плода возможна на протяжении не более одной недели.
При хранении дыни в домашних условиях,выбирайте местазащищённые от попадания солнечных лучей. Такими местами могут стать кладовая, шкаф или место под кроватью. Для большей сохранности, рекомендуем заворачивать плоды в бумагу.
В случае, если вам необходимо сохранить плод на срок более семи дней, вы можете поместить плоды дыни в холодильник. Для этого, вам необходимо будет неплотно завернуть плод в х/б ткань или пелёнку и поместить на полку для хранения овощей. В таком виде плод может оставаться в сохранности 21 день.
Если есть необходимость сохранить дыню до следующего урожая, вы можете подвергнуть плоды заморозке. Для этого, вы должны тщательно промыть и просушить плод, нарезать его небольшими ломтиками и с помощью специального приспособления сделать из мякоти шарики. Затем, размещённые на подносе шарики оставляют в морозильной камере на 12 часов. После того, как шарики подмёрзли, шарики, расфасовываются в пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру.
Хранение дыни в погребе
В случае, если у вас есть подходящее для длительного хранения место, (например погреб) правила хранения выглядят следующим образом:
- Развесьте плоды в сетчатых сумках из х/б ткани таким образом, чтобы кожура плода оставалась целой;
- В случае хранения плодов в ящиках размещайте плоды в вертикальном положении;
- Не забудьте засыпать плоды песком или опилками;
- Еженедельно проводите осмотр плодов. Поворачивайте их и проверяйте сохранность.
Как хранить разрезанную дыню
Разрезанная дыня пригодна к употреблению в течении двух суток. Чтобы дыня сохраняла свои свойства и была безвредна к употреблению, следует соблюдать определённые требования. Для этого, разрезанную дыню очищают от семян и помещают в холодильник. Разрезанный плод накрывают бумагой или салфеткой.
Многие используют для хранения пакеты, плотные крышки и полиэтилены, что в корне не верно. Хранение дыни в таких условиях приведёт к тому, что и без того скоропортящийся продукт ещё быстрее придёт в негодность. Более того, неправильное хранение дыни может привести к выделению ею вещества этилена, который пагубно влияет на сохранность не только дыни, но и других близлежащих продуктов.
Хранение сушёной дыни
Для правильного хранения дыни в сушёном виде, мы советуем придерживаться следующих правил:
- Нарежьте заранее подготовленный плод на маленькие дольки;
- Разместите дольки дыни на противне;
- Отправьте в духовку при температуре 220 градусов по Цельсию на 15 минут;
- После этого, приоткрыв дверцу духовки, оставьте дыню сушиться на 5-6 часов при температуре 85 градусов по Цельсию.
По окончанию процедуры, для того, чтобы дольки дыни окончательно высушились, оставьте их на противне на пару дней.
Обратите внимание: для достижения положительного результата,производите процедуры высушивания в местах с высоким уровнем вентиляции. Как только дольки достигли необходимого уровня высыхания, они помещаются в тару для хранения.
Мы настоятельно рекомендуем помещать дольки дыни в стеклотару или в мешочки для хранения продуктов. Храните дольки дыни в защищённом от солнечных лучей месте.
Соблюдение условии хранения дыни позволяет наслаждаться любимым овощем в течение всего года. Несоблюдение же правил хранения/сроков годности чревато тем, что вы можете получить испорченный продукт без какого-либо шанса на употребление.
Видео: способы хранения дыни круглый год
Как повлиять на сроки годности
Впрочем, продлить сроки годности некоторых (но не всех) продуктов все-таки можно. Достаточно просто заморозить их. Тогда из скоропортящихся они станут продуктами длительного (но все же не бесконечного) хранения. Колбасы и полуфабрикаты пролежат в морозилке 2-3 месяца, фарш, субпродукты и сливочное масло выдержат 3-4, мясо — около 9 месяцев. Можно в морозилке держать и хлеб, а вот молоко нельзя: оно расслаивается при низких температурах.
Но заводские сроки годности продуктов можно и сократить, если хранить их неправильно. Поэтому важно научиться делать это по науке. Например, то, что требует температуры не выше +6 градусов, класть только в холодильник (скажем, яйца и молочку), а кое-что, наоборот, оттуда лучше достать (хлеб, например, там будет быстро черстветь, а специи и сухофрукты — сохнуть). Фрукты и овощи лучше поместить в специальный контейнер холодильника, предварительно сняв с них полиэтиленовую упаковку. Зелень — в стакан с водой. Ну и, конечно, в холодильнике всегда должно быть чисто и сухо, иначе плесень и бактерии уничтожат еду.
Кстати, некоторые овощи и фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание и порчу других продуктов, поэтому их стоит держать отдельно друг от друга (яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь — плохие соседи друг для друга). Впрочем, если надо, чтобы бананы дозрели быстрее, их можно положить с яблоками, а сами бананы помогут быстрее дойти до готовности авокадо.
Требования ГОСТ к хранению электронных документов
В теории электронный архив подразумевает банальное сохранение необходимой информации, но на практике существуют некоторые требования, которым должен соответствовать процесс сохранения документов в электронном виде.
Как и для бумажного архива, должны быть обеспечены:
- Читабельность документа. Изображения имеют разные форматы, могут сжиматься и конвертироваться. Все эти действия снижают читабельность документа, что со временем может повлечь его полную утрату.
- Наличие маркировки или иных общепринятых обозначений для быстрой идентификации документа по определенным признакам. Поиск по годами формировавшимся массивам документов чаще всего сопряжен с требованием предоставления отчетности в государственные органы, поэтому обеспечить его оперативность – важнейшее требование к хранилищу.
- Установка связи между архивными документами. Приложение к основному документу должно быть либо прикреплено непосредственно к нему, либо на него должна быть актуальная ссылка, при переходе по которой можно открыть нужный документ.
- Регулярное перезаписывание или переформатирование. Обеспечивает сохранность документа, т.к. технологии развиваются, и если сегодня определенный формат актуален и поддерживается каждым приложением, то уже через несколько лет формат хранилища может оказаться устаревшим и его поддержка сторонними приложениями закончится.
Все эти и другие нормы регламентируются ГОСТ Р 54989-2012/ISO/TR 18492. Это национальный стандарт, но он был разработан, ориентируясь на международный стандарт ISO.