Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бланк заявления о продлении миграционного учета по патенту 2021

Как правильно составить ходатайство о продлении патента

Наличие нелегальных мигрантов в штате организации грозит серьезными неприятностями для работодателя. Р уководство заинтересовано, чтобы у его иностранных работников были своевременно оформлены все разрешительные документы. Хотя большинство процедур выполняет сам гражданин, без помощи специалистов компании ему не обойтись. В силу подп. 8 п. 9 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» именно работодатель направляет в уполномоченный по вопросам миграции орган МВД России ходатайство на продление патента иностранному гражданину. Разберемся, что это за документ и как его составить.

С 16.06. 2021 года и до 30.09. 2021 года в отношении иностранцев, которые находятся в РФ, санкции, а именно их выдворение с территории страны на административной основе, приниматься не будут. Дополнение говорит о том, что граждане других стран не будут выдворяться за территорию России в принудительной форме. Также иностранцам не придется совершать самостоятельный выезд на контролируемой основе. Кроме того, контролирующие органы власти в этот период не будут принимать решения о передаче иностранных граждан властям другого государства.

Если данный указ был проигнорирован контролирующими органами, и вас по какой-либо причине принуждают покинуть страну, вы имеете полное право обращаться в суд. Также стоит отметить, что решения о нежелательности или запрете въезда на территорию России также приниматься не будут.

Заметка! Данная поправка не касается граждан, которые были освобождены из мест лишения свободы или были замечены в нарушении государственных границ. Также под поправку не попадают граждане, которые открыто заявляют о том, что активно поддерживают свержение государственного строя.

Ответственность за пропуск рассматриваемых сроков

Нарушение правил въезда в Россию, а также правил пребывания на территории Российской Федерации карается Кодексом об административных нарушениях.

В указанных случаях на иностранца налагают штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ.

В 2020 году было принято решение о продлении миграционного учета в связи с коронавирусом.

Указ Президента от 18.04.2020 № 274 в последующих редакциях заморозил сроки временного пребывания и проживания иностранцев, приходящиеся на период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года.

Как написать заявление на продление срока временного пребывания в связи с коронавирусом, разобрано в «КонсультантПлюс». Оформите пробный бесплатный доступ к системе и скачайте образец заявления.

Как оформить заявление или ходатайство

Общие правила оформления заявлений (ходатайств) на продление регистрации изложены в Приказе МВД № 933 от 18.12.2017. Унифицированной формы нет, но перечень обязательной для включения информации имеется:

  • Фамилия, имя, отчество иностранца
  • Дата рождения
  • Гражданство
  • Реквизиты паспорта или другого удостоверения личности
  • Адрес места пребывания
  • Основания для продления срока пребывания

В зависимости от конкретной ситуации образцы заявлений немного отличаются. На практике чаще всего встречаются следующие варианты:

Вариант 1. Иностранец не в состоянии выехать из РФ ввиду болезни. Вот пример заявления для продления регистрации в таком случае:

Управление по вопросам миграции

и Ленинградской области

о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации

Прошу продлить срок временного пребывания в Российской Федерации мне, Навоевой Дилароз Махмудовне, 12.02.2000 г.р., уроженке г. Ганчи, Респ. Таджикистан, паспорт №12345678, выдан ОВД Ганчи 12.03.2019, со сроком действия до 11.03.2029, пребывающей по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Летняя, д. 4, кв. 18,

с 20.03.2021 до 20.04.2021

в связи с отсутствием возможности покинуть территорию РФ по состоянию здоровья и необходимостью получить лечение в ОГБУЗ «Клиническая больница № 1». Оплата медицинских услуг производится в рамках договора (полиса) добровольного медицинского страхования, серия АВ №123321, выданного АСО «Страхование» 12.12.2020, со сроком до 12.12.2021.

  • Полис ДМС, серия АВ № 123321
  • Договор на оказание платных медицинских услуг № 13 от 13.03.2021
  • Выписка из истории болезни Навоевой Д.М.

13.03.2021 Навоева Навоева Д.М.

Вариант 2. В изменении срока пребывания нуждаются члены семьи мигранта из стран ЕАЭС, работающего по найму. В прошении необходимо указать степень родства и приложить подтверждающие документы. Пример заявления на продление пребывания члена семьи трудящегося из стран ЕАЭС выглядит так:

Исходя из п. 2 ст. 5 115-ФЗ «О положении иностранцев» и п. 7 Приказа № 933 срок пребывания иностранца продлевается и по ходатайству образовательной организации.

Читать еще:  Как узнать очередь молодая семья барнаул посмотреть 2021

Правила его составления такие же, как и для заявления.

Примерный образец ходатайства об увеличении срока пребывания иностранного гражданина от образовательной организации выглядит так:

Нередки случаи когда «оставить» в России иностранца просят организации, в которых они работают.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить работников из стран ЕАЭС и платить с их зарплаты налоги и взносы. Используйте эти инструкции бесплатно.

Если сотрудники работают на основании патента или договора о ЕАЭС, то никаких особых действий по увеличению срока их пребывания от работодателя не требуется. В соответствии с п. 5–6 Приказа № 933 оно происходит без дополнительных документов, при обращении в ОВМ. Однако на практике специалисты ОВМ нередко все же требуют ходатайство от работодателя.

Вот образец ходатайства компании о продлении пребывания иностранного гражданина по трудовому договору на такой случай:

Совсем иначе, если работник трудится как ВКС или просто на основании разрешения на работу. Без письма от организации не получится продлить ему документ, дающий основания для трудовой деятельности. Заявление о продлении разрешения на работу заполняется строго по форме, утвержденной Приказом МВД от 30.07.2020 № 533, и предоставляется работодателем в органы по вопросам миграции, которые принимают решение. А на срок действия этого документа продлевается и период нахождения в РФ.

Сколько времени займет продление миграционного учета

Документы принимаются быстро, другой вопрос, сколько придется простоять в очереди. Чтобы не терять времени, обратитесь во Многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг, или подайте заявление онлайн.

Специалист принимает заявление и пакет документов, проводит проверку и регистрирует факт принятия на рассмотрение. Оригиналы документов возвращаются владельцу. На протяжении трех дней заявление должно быть рассмотрено, а мигрант уведомлен о принятом решении по его вопросу. В случае отрицательного решения, должна быть указана причина. Если это недостаток какого-либо документа, неточности, можно принести необходимое и подать заявление повторно, в противном случае иностранный гражданин должен покинуть территорию страны.

Процедура продление проводится бесплатно, оплата пошлины или иные сборы не требуется.

Ответственность за нарушение порядка продления предусмотрена статьями 18.8 (для физических лиц) и 18.9 (для юридических лиц) КоАП РФ.

Штрафы для работодателей внушительные — от 400 000 до 500 000 рублей.

Для иностранцев штрафы составляют от 2000 до 5000 рублей, а на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — от 5000 до 7000 рублей.

Неоднократность нарушений становится причиной полного запрета иностранцу на въезд в Россию.

В соответствии с Указом Президента РФ от 18 апреля 2020 года №274 (с изменениями от 15.06.2020 № 392, от 23.09.2020 № 580 и от 15.12.2020 № 791) в период с 15 марта 2020 по 15 июня 2021 г. включительно приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период.

С 16 июня 2021 года действует новый Указ Президента Российской Федерации от 15.06.2021 № 364, которым эти сроки вновь продлены — на срок до истечения 90 суток с даты возобновления регулярного транспортного сообщения между Россией и страной гражданства иностранца.

Также до 30.09.2021 в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимаются решения о нежелательности их пребывания (проживания), об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, решения о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника Государственной программы.

Топорникова Марина Валерьевна, имею высшее юридическое образование (закончила Всероссийский государственный университет юстиции).

Специализируюсь в областях ЖКХ, избирательного права, но работаю и в других отраслях.

Имею стаж работы по специальности 18 лет, работала в судебной системе РФ, в крупных управляющих организациях на руководящих должностях, участвовала в избирательной кампании, оказывала юридическую поддержку кандидатам в депутаты, в настоящее время веду индивидуальную юридическую деятельность.

Когда подавать заявление на ПСН в 2021

Чтобы перейти на патент с 1 января 2021 года, нужно было подать заявление до 31 декабря 2020 года. Такой срок ФНС утвердила в письме от 09.12.2020 № СД-4-3/20310@. Но это был временный порядок, связанный с отменой ЕНВД.

Читать еще:  Жилищные льготы для тех кто раньше по льготам уходит на пенсию

По стандартным правилам определиться с переходом на патент надо за 10 рабочих дней до начала применения ПСН. Перейти на патент можно не только с начала года, но и в середине. Физлица, которые только собираются зарегистрировать ИП, могут подать заявление на патент вместе с документами на регистрацию.

Подать заявление можно лично или через представителя, отправить почтовым отправлением с описью или передать в электронной форме по ТКС. Днём подачи заявления считается дата его представления или отправки по почте или ТКС.

Стандартный срок для выдачи патента — пять рабочих дней с даты подачи заявления. Если вы подавали заявление на патент одновременно с документами для регистрации ИП, патент выдадут в день госрегистрации. Действовать он будет с той даты, которую указали в заявлении.

На период до 31 марта 2021 года ФНС сократила срок выдачи патента. Если подать заявление через личный кабинет ИП или по ТКС, патент выдадут не позднее следующего дня.

Нужно ли продлевать миграционный учет при оплате патента?

Среди мигрантов и лиц, оказывающих им услуги по оформлению трудовых документов, бытует мнение о том, что в случае своевременной оплаты патента миграционный учет продлевать не нужно. Однако это мнение ошибочно — считает адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, управляющий партнер адвокатского бюро «Проверки.НЕТ» Денис Юрьевич Стрельников.

Продление регистрации по патенту — комментарий адвоката

Почему при оплате патента необходимо продлевать миграционный учет, как и в какой срок это нужно сделать — обо всем этом ниже приведен развернутый правовой комментарий практикующего миграционного адвоката.

Итак, каждый иностранный гражданин должен состоять на учете по месту пребывания, об этом говориться в ст. 20 ФЗ «О миграционном учете».

Местом пребывания иностранца, в соответствии с этим же законом, признается жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Порядок постановки на учет регламентирован Постановлением Правительства РФ №9 от 15.01.2017 года. Пункт 32 данного Постановления гласит: постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Пунктом 42 этого же постановления предусмотрено внесение изменений в сведения о иностранном гражданине. Названным пунктом указана обязанность принимающей стороны или иностранного гражданина (в случае, если он сам является принимающей стороной) подать заявление в произвольной форме об изменении данных, включая изменение срока пребывания, с приложением заполненного бланка уведомления и подтверждающих изменения документов.

Мигрант, прибыв на территорию РФ в безвизовом порядке, имеет право нахождения в России 90 дней. Не позднее 7 дней после прибытия в место пребывания иностранный гражданин или его принимающая сторона обязаны направить в орган по вопросам миграции уведомление о прибытии. Разумеется, первоначально срок учета не может превышать разрешенные законом 90 суток с момента въезда. Именно поэтому в бланке уведомления о прибытии изначально указываются даты пребывания иностранца в пределах 90 суток.

При этом, иностранный гражданин, оформивший патент на право осуществления трудовой деятельности, получает право пребывать в Российской Федерации на срок, за который им оплачен трудовой патент, но не более 12 месяцев подряд. Сроки пребывания продлеваются в этом случае автоматически, при соблюдении мигрантом порядка оплаты патента. Действительно, согласно действующему порядку, трудовому мигранту для продления срока пребывания обращаться в Управление по вопросам миграции не требуется. Однако речь идет исключительно о продлении срока временного пребывания, что не снимает с мигранта обязанность состоять на миграционном учете по адресу своего пребывания.

Также среди иностранных граждан бытует мнение о том, что учет по месту пребывания не прекращает действия по истечению сроков, указанных в уведомлении. Оно основано на том, что в соответствии со ст.27 ФЗ «О миграционном учете» не предусмотрено такого основания снятия с учета, как истечения заявленных в уведомлении сроков пребывания. В связи с этим продление учета не является обязательным. Однако эта точка зрения ошибочна.

Читать еще:  Можно ли вносить имущество приобритенное до брака имущество в брачный договор

Действительно, закон не предусматривает такого основания для снятия иностранного гражданина с учета, как истечение срока пребывания. Но следует учитывать, что мигрант может быть снят только с действующего учета. После истечения сроков, заявленных в уведомлении, учет прекращает свое действие. Это позиция согласуется с п.32 Постановления Правительства, который гласит, что постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Именно поэтому по истечению первоначально заявленных в уведомлении сроков пребывания в 90 суток, срок действия учета истекает. И мигрант считается несостоящим на учете по месту пребывания.

В дальнейшем, для продления срока учета необходимо придерживаться алгоритма действий, указанных в п.42 Положения, а именно: подавать в миграционный орган сведения об изменении сроков пребывания в РФ и новое уведомление о прибытии, либо ставить мигранта на учет заново.

Считаю необходимым отметить, что нарушение порядка пребывания в РФ, включая непостановку на учет по месту пребывания, влечет для принимающей стороны и иностранного гражданина ответственность.

Срок пребывания иностранных граждан без регистрации

Срок нахождения иностранного гражданина в России без регистрации определяется сроком действия его визы. Так, максимальный срок, на который выдается виза в Российскую Федерацию, составляет 90 суток. После истечения установленного визой срока иностранец должен либо покинуть Россию, либо подать документы на временную прописку.

Срок временного вида на жительство может быть продлен и одной из причин пролонгации срока ВНЖ является приобретение патента.

Пакет документов

Работающий в России иностранец может воспользоваться правом продления регистрации по месту пребывания или по месту работы.

Следовательно, принимающее лицо, в качестве которого выступает собственник жилого помещения или работодатель, обращается в УФМС с заявлением и пакетом следующих документов:

  • ксерокопия последнего чека об оплате патента;
  • ксерокопия самого патента;
  • бланк уведомления о прибытии иностранца (уведомления прибытии после пересечения государственной российской границы, после изменения места пребывания или в место работы);
  • ксерокопия документов, удостоверяющих персональные данные иностранного гражданина и принимающей стороны (в случае, если это работодатель – руководителя организации или другого ответственного лица);
  • ксерокопия миграционной карты;
  • оригинал и ксерокопия прежней регистрации;
  • ксерокопии всех чеков за прошлые месяцы;
  • ксерокопия трудового договора.

Образец заявления доступен по ссылке.

Как продлить регистрацию на основании патента в 2020 году по адресу работодателя и по месту работы

Напомним, что имеющаяся возможность заявить о желании продолжать трудиться и проживать на территории Российской Федерации для иностранного гражданина из безвизовой страны — это продление трудового патента в регионе трудоустройства путём его оплаты. И, если постановка на миграционный учёт происходит по месту работы, именно работодатель подтверждает регистрацию по патенту своим иностранцам-мигрантам.

Документы подаются мигрантом с ответственным за кадры (либо взаимодействия с гос. структурами) на предприятии должностным лицом не позднее чем через 3 дня с даты внесения оплаты за патент.

Основанием для продления по патенту работающему мигранту служит официальное трудоустройство и уплата НДФЛ согласно утвержденной стоимости в регионе на текущий календарный год.

Перечень документов на продление регистрации иностранного гражданина по патенту по месту работы через своего работодателя

Взаимодействие с кадровой службой предприятия — успешный шаг для продления иностранцев по месту работы, когда работодатель помогает сотрудникам подготовить документы, среди которых

  1. копия трудового договора и патента;
  2. заявление работодателя
  3. составленное работодателем заявление, подтверждающее продление срока действия трудового договора с иностранным гражданином в 2018 году;
  4. загранпаспорт мигранта с копией первой страницы;
  5. действующее разрешение;
  6. чеки, подтверждающие факт оплаты каждого месяца, в котором действовало ранее выданное разрешение;
  7. подтверждение обоснованности продления пребывания в России.

Что делать, если иностранный гражданин пропустил даты и не сделал пролонгацию разрешения вовремя? Придётся получать новую миграционную карту на границе, которая даёт право сделать продление миграционного учёта на основании патента.

А если миграционный учет продлен на длительный период, но пришлось выехать из РФ, что делать? После факта въезда нужно вновь сделать регистрацию, даже если она продлена ранее по чекам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector