Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бланк подтверждения вида на жительство 2021 скачать

Подтверждение проживания по виду на жительство обязаны подавать все иностранные граждане, получившие РВП или ВНЖ в Российской Федерации.

Ежегодное уведомление подается с целью информирования правоохранительных органов о месте нахождения, трудовой деятельности и дальнейших сроках пребывания в РФ.

Бланк ежегодного уведомления о подтверждении проживания по ВНЖ в РФ

При игнорировании подачи уведомления о подтверждении проживания иностранный гражданин подвергнется:

  1. Административному штрафу до 7 тысяч российских рублей.
  2. Аннулированию документа, разрешающего проживать в РФ, в случае неуведомления о проживании в России в течение двух лет.

Уведомление о подтверждении проживания подается в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им РВП или ВНЖ.

Пример: иностранный гражданин получил ВНЖ 01.09.2017 года. Подать заявление на подтверждение проживания он должен не позже 01.11.2018 года, то есть не позже 60-дневного срока после истечения очередного года со дня получения им вида на жительство.

Отправить бланк можно через почту России

Уведомить территориальный орган о проживании по виду на жительство можно и через почтовое отделение, а также портал Госуслуг. Иностранному гражданину достаточно прийти с заполненным бланком на почту и отправить письмо с подтверждением. Сотрудник почтового отделения обязан выдать иностранному резиденту отрывную часть бланка в качестве подтверждения подачи ежегодного уведомления.

Для подтверждения проживания по РВП или ВНЖ подается следующий пакет документ:

  1. Справка о доходе иностранного гражданина. Следует также отметить, что справка должна подтверждать, что иностранный гражданин получает заработную плату или другой источник дохода в сумме не меньше установленного законодательством прожиточного минимума для региона проживания гражданина.

Подтверждением наличия необходимого уровня дохода может служить документ в виде:

  • Справки о доходности 2-НДФЛ.
  • Справки из банка или другого финансового учреждения о наличии денежного вклада в нужной сумме.
  • Ксерокопии декларации, выданной налоговой службой.
  1. Заполненный бланк уведомления.
  2. Ксерокопия национального паспорта.
  3. ВНЖ.
  4. РВП.

Следует помнить, что подтверждение проживания можно подать в территориальный орган МВД России по месту регистрации иностранного гражданина.

Что представляет собой заявление?

Заявление о выдаче вида на жительство составляется апатридом или иностранцем, желающим остаться у нас на ПМЖ. Подавать его и рассчитывать, что вид будет оформлен, вправе только тот иностранец, которому уже разрешено временно проживать в нашей стране. Причем главным требованием здесь будет время: до истечения срока, в течение которого можно еще жить в стране, должно оставаться не меньше недели.

Заявление на выдачу вида на жительство выглядит следующим образом:

Сроки подачи бланка уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина

После того, как со времени получения разрешения или вида на жительство прошел год, в течение двух месяцев нужно предоставить заявление о подтверждении проживания по месту регистрации. Если есть уважительные причины, то срок могут продлить на шесть месяцев, но не дольше. При этом важно подтвердить документально, что срок был просрочен по веским основаниям. Это может быть нахождение на территории другого государства на тот момент или прохождение лечения.

Если иностранец прибывает для проживания в Россию, ему нужно оформить разрешение на проживание или вид на жительство. Выдаются эти документы не навсегда, и до истечения срока их действия придется каждый год ходить в Миграционную службу. Это позволит подтвердить тот факт, что человек действительно находится на прежнем месте.

Для этого заполняют бланк и доставляют его в Миграционную службу. Это можно сделать лично, через представителя или отправив по почте. Но последний вариант подходит только для тех, кто имеет вид на жительство. К отправлению уведомления следует относиться серьезно. Стоит это делать в четко обозначенный срок, который может быть продлен только при наличии уважительной причины и не более чем на 6 месяцев. Если этих правил не придерживаться, то придется выплатить штраф. Иностранца могут даже депортировать, если он не будет соблюдать правила, установленные законодательством.

Для РВП

Бланк заполняется и подается в течение 2 месяцев после каждого года нахождения в РФ по разрешению на временное проживание. По уважительной причине подать уведомление о месте жительства иностранного гражданина допускается позже — до 6 месяцев. Придется приложить документы, подтверждающие причину.

Читать еще:  С какого года стали отчислять 15 в пфр из зплаты

Для ВНЖ

В течение 2 месяцев после каждого года проживания по ВНЖ. Извещение разрешено подать в течение 6 месяцев, если есть документальное обоснование причины задержки.

Учитывая, что подать его в 2021 году допускается онлайн, это позволит не нарушать срок в 2 месяца и обойтись без сбора дополнительных документов.

Ну и чем Вы меня можете удивить?

Данная статья — полезный материал по подаче ежегодных уведомлений по ВНЖ и РВП, в которой мы учли все последние изменения. Это своего рода инструкция, составленная на простом и понятном языке.

Итак, Вы получили вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Обязательное условие, которое должен выполнять каждый иностранный гражданин, имеющий на руках РВП или ВНЖ, — это подача ежегодного уведомления о подтверждении проживания.

Вы обязаны подавать уведомление КАЖДЫЙ ГОД в определенный законом срок, — в течение 2 месяцев со дня окончания очередного года проживания по РВП или ВНЖ.

А попроще можно?

Вот Вам инструкция, как можно подсчитать срок:

Вам обязаны были выдать расписку о получении, когда вы получали документы на руки. Она Вам потребуется для подсчета срока подачи уведомлений.

  1. Отсчитываете год от даты получения ВНЖ или РВП, которая указана в расписке. Например, в расписке указано, что РВП или ВНЖ получены Вами 1 сентября 2020 года, то Вы должны подать следующее не позднее 1 ноября 2021 года.
  2. От полученной даты у вас есть ровно 2 месяца, чтобы подать уведомление.

В исключительных случаях 2-х месячный срок может быть увеличен до 6 месяцев, но для этого нужны уважительные причины (болезнь, вынужденное отсутствие в РФ и тп). Для этого нужно обратиться с заявлением.

Посчитали? Действуем дальше.

  1. Нужно заполнить форму уведомления, она установлена Приказом МВД (Можно найти в интернете: Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 11.06.2020 № 417 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, замене иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации»).
  2. Если Вы уведомляете о проживании по РВП, вам также необходимо будет приложить справку о доходах либо иной документ, подтверждающий доход. По ВНЖ этого можно не делать, Вы лишь указываете доход.

Сколько должен составлять доход?

Доход должен быть не менее 12 минимальных прожиточных минимума (не путайте с МРОТ).

С 1 января 2021 г. величина прожиточного минимума для трудоспособного населения — 12702 рубля, пенсионеров — 10022 рубля (это в Санкт-Петербурге, в Москве и других регионах России эта величина может отличаться).

Вы подтверждаете доход за год.

То есть мы умножаем 12 на 12702 рубля = 152424 рубля. Это минимальная сумма, которую Вы должны указать и подтвердить.

ВНИМАНИЕ: Доходы подтверждаются не за календарный год с 1 января по 31 декабря, а ровно за год с даты получения документов.

Если Вы получили РВП 1 сентября 2020 года, то в уведомлении вам необходимо отразить доход с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2021 года.

Как мне подтвердить доход, если я не работаю официально?

Помимо зарплаты и стандартной справки 2НДФЛ (получается по месту работы), Вы можете подтвердить иные доходы, к которым относятся:

  • Доходы от сдачи имущества в аренду и иные доходы
  • Доходы от предпринимательской деятельности
  • Дивиденды
  • Пенсия и другие социальные выплаты
  • Стипендии
  • До сих пор МВД принимает: Справки о наличии денежных средств на вкладе в банке. Хотя, наличие денежных средств по вкладу, само по себе, не говорит о наличии законного источника дохода.
  • Выписки по счету, в которых отражено движение денежных средств (отражено, что за год поступила сумма не менее 152424 рубля).

У меня вообще нет дохода. Что делать?

Для лиц, не имеющих дохода, подойдет заявление об иждивении от родственника и справка о его доходах.

Если вы живете на подаренные вам деньги, вы вправе указать об этом. Получение денежных средств в дар являются доходом. Данный способ подтверждения дохода был опробован нами на практике. Если вам будет интересно, спрашивайте в комментариях, мы подробно все вам расскажем.

Читать еще:  Документ На Право Собственности На Земельный Участок 2021

Куда подается уведомление?

Уведомление по виду на жительство подаётся ТОЛЬКО ПО ПОЧТЕ в районный отдел МВД по месту регистрации,

А каждое пятое вы должны подать ЛИЧНО в отдел.

Уведомление по РВП (в отличие от ВНЖ) в обязательном порядке подаётся ТОЛЬКО ЛИЧНО также в районный отдел по месту Вашей регистрации.

Не подал вовремя уведомление. Что мне делать?

Если иностранный гражданин в течение ДВУХ ЛЕТ ПОДРЯД после получения вида на жительство не подавал ежегодное уведомление о проживании, его Вид на жительство либо Разрешение на временное проживание могут быть аннулированы.

Если Вы пропустили срок подачи уведомление всего ОДИН раз, Вам может быть выписан штраф в размере от 2000 до 5000 тысяч рублей.

К подаче уведомления не стоит относиться легкомысленно!

Соблюдение данной процедуры важно для Вашего дальнейшего законного пребывания на территории России.

Кстати, если вы вдруг по каким-то обстоятельствам не подали уведомление, его все равно необходимо подать, даже если срок пропущен!

Требования к содержанию и оформлению заявления

Заявление на вид на жительство заполняется на бланке установленной формы (Приложения к вышеуказанному Административному регламенту МВД России):

  • Приложение №1 – для совершеннолетнего дееспособного заявителя.
  • Приложение №2 – для ребенка и недееспособного (ограниченно дееспособного) совершеннолетнего лица.
  • Приложение №3 – для высококвалифицированного специалиста (членов его семьи).

В настоящее время имеется возможность подачи заявления только на бумажном носителе лично сотрудникам подразделений по вопросам миграции МВД России.

  • В «бумажном» варианте заявление заполняется на русском языке в двух экземплярах.
  • Заполнять его можно от руки или с использованием технических средств. Исправления, прочерки, сокращения, подчистки и т.д. не допускаются.
  • Все обязательные поля должны быть заполнены, а ответы на вопросы содержать исчерпывающую информацию.
  • Фамилия, имя, отчество заявителя (или лица, в отношении которого подается заявление) дополнительно заполняется латинскими буквами.
  • Встречаются ситуации, когда строк в бланке заявления оказывается недостаточно. В этом случае к заявлению прилагается еще один лист (с указанием фамилии, имени, отчества заявителя) и уже на нем указываются дополнительные сведения.
  • Не подписывайте заявление заранее, это нужно будет сделать при его подаче в подразделение по вопросам миграции МВД России и только в присутствии должностного лица.
  • Дети подписывают заявление в том случае, если они достигли возраста 14 лет.

Кроме того, в тексте не допускаются ни аббревиатуры, ни сокращения — все названия нужно писать полностью. Именно поэтому каждый взятый из Интернета образец заявления о выдаче вида на жительство следует проверять.

Видео по теме

Узнать о том, как правильно заполнить уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, можно также в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

Правила подачи заявления

Если вы уже полгода находитесь в России с временным разрешением на проживание, то имеете право подавать заявление на ВНЖ. Бывают случаи, когда сотрудники не принимают заявлений, объясняя это тем, что получить вид на жительство могут только те, кто уже как минимум год прожил в РФ. Такие действия сотрудников миграционной службы неправомерны.

Ждать полгода не нужно тем, кто приехал по программе переселения соотечественников, гражданам Белоруссии и Туркменистана (есть международные соглашения), а также высококвалифицированным специалистам, приехавшим в Россию по трудовым контрактам.

Подавать документы нужно лично, исключение – несовершеннолетние до 18 лет, за них это делают законные представители (отец или мать).

Сотрудник территориального органа ГУВМ МВД должен рассказать вам, как долго будет рассматриваться заявление, а также объяснить, в каких случаях возможен отказ. После того как ваши документы будут приняты, вам должна быть выдана соответствующая справка, подтверждающая этот факт.

Обязательно напомните сотруднику миграционной службы, если он вдруг забудет выдать вам этот документ. В случае, если срок вашего временного разрешения подойдет к концу, а дело о ВНЖ еще не будет рассмотрено, эта справка будет основанием вашего легального пребывания в стране.

Читать еще:  Постановление правительства 2021 бесплатные пломбы

Через интернет

На сайте ГУВМ МВД сообщается, что по техническим причинам прием онлайн-заявок временно приостановлен.

Нюансы процедуры подтверждения ВНЖ

Чтобы пройти подтверждение вида на жительство в России 2020 г., иностранные граждане предоставляют документы:

  1. Ксерокопия паспорта, полученного в родном государстве.
  2. Оригинал документа, подтверждающего наличие официальной регистрации в месте проживания.
  3. Вид на жительство, который продлевают путем подачи уведомления.
  4. Заполненный бланк ежегодного уведомления по ВНЖ.
  5. Подтверждение дохода, позволяющего проживать на территории РФ без нужды в субсидиях или иных видах помощи от государства.

Уведомление о проживании по виду на жительство может быть дано только людям, чей доход позволяет содержать себя и имеющихся иждивенцев (детей, недееспособных членов семьи и т. д.). При этом величина дохода должна быть равна или больше прожиточного минимума на каждого члена семьи. Подтверждением дохода служит справка о заработной плате, выписка с банковского счета.

Если вам понадобилось известить контрагента о подтверждении какого-либо факта с вашей стороны, рекомендуем внимательно прочитать приведенные ниже советы и посмотреть образец документа.

Прежде всего, скажем о том, что письмо-подтверждение не имеет унифицированной формы, так что вы можете составить его в произвольной форме или, если у вас в компании применяется какой-то собственный шаблон данного документа – по его образцу.

Письмо допускается писать от руки (но в современном мире этот вариант не имеет широкого распространения) или печатать на компьютере. Для письма подойдет и обыкновенный лист бумаги любого удобного формата (лучше А4) и фирменный бланк компании (второй вариант придаст документу большую солидность).

При написании письма нужно учитывать несколько немаловажных моментов:

  1. все денежные суммы нужно вносить в него цифрами и прописью;
  2. даты писать в формате «число-месяц-год»;
  3. документы указывать с датой их составления и номером.

Если к письму прикладываются какие-то дополнительные бумаги (фото-, видео-материалы), их наличие также нужно отметить в тексте письма отдельным пунктом.

Письмо обязательно должно быть подписано отправителем (лицом, от имени которого оно пишется) и руководителем компании, а если организация применяет в своей деятельности штемпельные изделия для визирования бумаг (т.е. печати или штампы), то письмо можно удостоверить с их помощью.

Экземпляр у письма-подтверждения обычно один – оригинальный, который и регистрируется в журнале исходящей документации.

Куда подается уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2021 году

Бланк уведомления подается только принимающей стороной. А именно лицами:

  • с российской пропиской, имеющими собственную жилую площадь или арендное жилье;
  • лица не имеющие второго российского гражданства, но предоставляющие право на официальное трудоустройство или являющиеся родственниками прибывшему;
  • юридическое лицо – работодатель;
  • официальный представитель иностранного подданного, который признан не дееспособным или не достиг совершеннолетия.

Если заявитель в силу различных обстоятельств, не предоставил бланк уведомления в соответствующие органы. Тогда иностранное лицо обязуется самостоятельно отнести документ в соответствующую инстанцию. Учет иностранных лиц ведется сотрудниками ГУ – МВД ВФ, но бланк отправить можно с помощью других учреждений.

Бумажный бланк заполняется в соответствии с действующими нормативами и правилами. Иностранец должен предоставить специалисту МВД следующий пакет документов:

  • бланк уведомления;
  • паспорт и копия всех страниц;
  • оригинал и копию визы и миграционной карты;
  • документ для подтверждения родственной связи (касается членов семьи гражданина со специальным статусом ВКС).

В зависимости от того, кто выступает принимающей стороной зависит список дополнительных документов. Отсутствие документов на право владения собственностью является весомым поводом для дополнительной проверки документов. Только после проведения этой процедуры сотрудник ведомства выдаст корешок бланка.

В МФЦ иностранец обязан предоставить уведомление в 2-х экземплярах. Первый направляется в УВМ МВД, а второй в МФЦ. Оплачивать данную услугу не нужно.

Почта России

Документ оформляется, как заказное письмо с обязательным уведомлением о вручении. Бланк заполняется в двух экземплярах, один из которых отправляется в УВМ, а второй остается на почтовом отделении. У иностранного подданного остается корешок, заполненный сотрудником почтового отделения. Стоит учитывать, что услуга платная.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты