Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аижк Помощь Ипотечным Заемщикам 2021 Покет Документов Официальный Сайт

Программы государственной поддержки ипотеки от АИЖК: льготное кредитование, правила рефинансирования

Агентство Ипотечного Жилищного Кредитования является главной составляющей в развитии жилищного фонда. При реализации данной программы правительство РФ гарантирует взять возникающие риски под свою ответственность. Используется новая схема, при которой выбранный банк выдает необходимую сумму денег, и государство покупает ипотеку по программе АИЖК. Деньги, которые идут на выкуп договоров, поступают на баланс государства за счет выпуска ценных бумаг. Данная программа привлекает большинство граждан РФ и способствует укреплению финансовых отношений в кредитном плане.

Граждане, имеющие право участвовать в программе

Бюджетные льготы предоставляются следующим лицам:

  • Граждане, имеющие на иждивении одного или нескольких детей (в том числе приёмных);
  • Ветераны военных конфликтов;
  • Родители, имеющие на иждивении студента в возрасте до двадцати четырёх лет, обучающегося по очной форме;
  • Инвалиды и граждане, ухаживающие за лицами с ограниченными возможностями.

Помощь предоставляется семьям, оказавшимся в непростой финансовой ситуации (доходы домашнего хозяйства не превышают удвоенного размера прожиточного минимума за последние 90 дней). Вторым обязательным условием предоставления субвенций является рост стоимости заёмных средств на тридцать и более процентов.

Действующие условия накладывают определённые ограничения, касающиеся площади залогового имущества. Максимальный размер однокомнатной квартиры не может быть больше 45 кв. метров. Двухкомнатной — 65 кв. м. Трёхкомнатной — 85 кв. м. Льготы полагаются гражданам, для которых ипотечная квартира является единственным жильём. Заявку на получение субсидии можно подавать через 12 месяцев после подписания кредитного соглашения.

Что включает в себя программа АИЖК и «Сбербанка»?

Программа, реализуемая АИЖК совместно со «Сбербанком», направлена в первую очередь на реструктуризацию долгов по ипотеке. Если ежемесячный ипотечный платеж клиента увеличился настолько, что он больше не может своевременно и в полном объеме вносить плату, или если материальное положение гражданина значительно ухудшилось по не зависящим от него причинам, он может обратиться в адрес АИЖК и «Сбербанка» с письменным заявлением на рефинансирование долгов.

В случае одобрения заявки агентство компенсирует кредитору, то есть «Сбербанку», часть средств, которые он недополучил от клиента. Максимальная сумма компенсации – 30% от еще не выплаченной суммы, но не более полутора миллионов рублей. Размер помощи может быть увеличен, но не более чем вдвое и только по решению специальной межведомственной комиссии.

Кроме того, участие в программе позволит клиенту воспользоваться следующими привилегиями:

  • списание штрафов;
  • погашение пеней;
  • уменьшение ипотечной ставки до минимальной (9,23%);
  • снижение регулярных платежей в два раза на полтора года;
  • увеличение срока займа, за счет чего происходит уменьшение ежемесячного взноса;
  • отсрочка выплат;
  • пересчет валютной ипотеки в рублевую по самому выгодному курсу;
  • выплата компенсации заемщику – не более 600 тысяч рублей.

Важно!

  • Пересчет ипотеки из валюты в рубли производится в любом случае, поскольку АИЖК ведет все расчеты только в российской валюте.
  • Рекомендуем воспользоваться калькулятором кредита онлайн.

Массовый отказ от выполнения своих обязательств по ипотеке грозит серьезными негативными последствиями для экономики страны. С целью избежать такого развития событий представителями власти было принято решение о выделении из бюджета средств для предоставления финансирования тем плательщицам ипотечного кредита, которые испытывают затруднения. В 2015 году был принят соответствующий нормативный акт, которым утверждена программа господдержки ипотеки АИЖК. Реализация мер осуществлялась при участии «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию».

Читать еще:  Материнской пособие 200 рублей кому положено

Условия программы первоначально устанавливали максимальную сумму оказываемой государством поддержки в размере 20% от оставшейся задолженности по ипотечному кредиту на момент подписания договора о реструктуризации кредита. При этом выплачиваемая субсидия не может превышать 600 тысяч рублей. В феврале 2017 года была принята новая редакция закона, согласно которой предельный лимит оказываемой помощи увеличился и составил 30% от остатка суммы кредита, которая не может превышать 1,5 миллиона рублей.

Реализуется программа АИЖК по ипотеке через проведение реструктуризации кредита с заключением либо нового кредитного договора, либо дополнения к действующему соглашению, которое вносит изменения в условия его предоставления.

Подать заявку на участие в программе, в соответствие с которой погашается ипотека АИЖК, могут те заемщики, которые соответствуют выставленным требованиям. Одновременно должны быть соблюдены следующие условия:

  • отношение заемщика к определенной категории населения (граждане, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, а также те, кто является ветераном боевых действий);
  • ощутимое снижение уровня дохода (средний заработок за последние три месяца перед подачей заявления на реструктуризацию кредита должен быть ниже минимум на 30%, чем за аналогичный период перед подписанием кредитного договора) или увеличение планового ежемесячного платежа в рублях более чем на 30% по сравнению с тем, который был установлен при заключении договора;
  • нахождение объекта недвижимости, который выступает в качестве залога кредита, на территории Российской Федерации;
  • соответствие требования к площади жилья (см. таблицу) и его стоимости (цена квадратного метра не может быть выше более чем на 60% аналогичной общей площади типовой квартиры на первичном или вторичном рынке недвижимости);
  • жилье, приобретенное в ипотеку, должно быть единственным в собственности;
  • срок действия кредитного договора должен быть не менее одного года на момент подачи заявления на участие в государственной программе.

—>

Если говорить об уровне доходов семьи, основание для участия в программе по ипотеке при соблюдении прочих условий имеют права те семьи, общий доход которых за последние три месяца перед подачей заявления на участие в программе не превышает двукратного размера установленного прожиточного минимума из расчета на каждого из членов семьи.

Следует отметить, что для многодетных семей требование к площади жилья и стоимости одного квадратного метра выполнять не обязательно.

Каким условиям должен соответствовать заявитель помощи

Требования, предъявляемые программой финансового содействия к ипотечному заемщику, выглядит следующим образом:

  • Претендент на государственную помощь при погашении ипотеки должен являться гражданином РФ.
  • Заработок заявителя за вычетом ежемесячного ипотечного платежа не должен превышать двойной величины прожиточного минимума, принятого для населенного пункта, в котором проживает ипотечный заемщик, на каждого из членов семьи. Учитываются сведения за последний трехмесячный период. Ипотечный платеж при этом должен увеличиться минимум на 30% от величины стартового платежа.

Иначе говоря, программой содействия смогут воспользоваться преимущественно те заемщики, которые оформили валютную ипотеку или, как вариант, обслуживают жилищный кредит по плавающей ставке процента. Дело в том, что для обычных держателей ипотеки не представляется возможной ситуация, при которой текущий платеж окажется на 30% больше стартового. Однако данную проблему можно решить обращением заявителя в особую межведомственную комиссию, уполномоченную одобрять заявки при одном-двух отклонениях от требований программы. Отклонение (несоответствие) по параметру, предусматривающему увеличение размера ежемесячного ипотечного платежа, не является в этом случае исключением.

Читать еще:  Берется ли налог с выходного пособия

© 2018 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Подводные камни

Согласно информации с сайта ДОМ.РФ, за время действия программы поддержку получили уже 20 366 семей. Тем не менее стоит отметить, что с реализацией этой государственной инициативы не всё безоблачно. Если изучить народные рейтинги банков, то нетрудно встретить негативные мнения о программе ДОМ.РФ. Претензии заёмщиков сводятся к следующим моментам:

  • Долго рассматривается заявление – заёмщики ждут ответа по 8-9 месяцев. Причём чаще виновником задержки является ДОМ.РФ, а не кредитор, который передаёт туда документы.
  • На этапе рассмотрения возникает несогласованность между правительственной структурой и банками-кредиторами.
  • Заёмщикам не отвечают на запросы относительно программы через форму обратной связи на сайте ДОМ.РФ.

В связи с распространением коронавирусной инфекции многие ипотечные заемщики оказались в затруднительном положении. Поэтому были предложены дополнительные меры государственной поддержки, например, отсрочка платежей. Также относящийся к льготной категории заемщик может получить до 1,5 млн руб. на погашение части кредита.

Согласно свежим новостям, ожидается временное снижение процентных ставок по ипотеке, расширение перечня граждан, способных пользоваться государственными программами. Планируется и изменение срока действия льготных условий.

Кто имеет право?

Действие данной программы распространяется не на всех граждан. Такое право получили только определенные категории населения, которые, по мнению государства, особо нуждаются в ней. К ним относятся следующие люди:

  • участники боевых действий;
  • люди, имеющие инвалидность, либо воспитывающие детей с инвалидностью;
  • лица, имеющие на иждивении детей, не достигших совершеннолетнего возраста, а также подростков до 24 лет, при условии, что они проходят очное обучение.

Помимо наличия обязательных условий для принадлежности к определенной группе, должны соблюдаться и другие требования:

  1. Банк, в котором оформлен ипотечный кредит, должен являться участником действующей программы помощи. Для этого он должен заключить соответствующий партнерский договор с Агентством.
  2. Если кредит был оформлен в валюте другой страны, то изменение между курсом рубля по отношению к ней должны составить не менее 30 % в невыгодную сторону для заемщика.
  3. Уровень доходов заемщика должен уменьшиться на 30 % по отношению к предыдущему уровню, и это должно быть подтверждено документально.
  4. Совокупный доход всего семейства не должен превышать двукратного установленного минимума на каждого из них. Этот расчет производится за последние 3 месяца.
  5. Банку должны быть предоставлены все документы, подтверждающие статус заявителя и его право.
  6. Ипотечное соглашение должно действовать больше года для подачи заявки на получение помощи по выплате.

При этом размер суммы по займу значения не имеет. За счет государства будет компенсирована сумма в пределах 200 тысяч рублей. Эти денежные средства пойдут на компенсацию процентов по кредиту кредитной организации, на которые она снизит процент.

Для получения более подробной информации действует телефон 8 800 755 5500. По нему можно бесплатно и круглосуточно получить необходимые разъяснения действия программы.

Что такое АИЖК

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) – это акционерное общество, 100% акций которого принадлежат Российской Федерации. Главная цель деятельности Агентства – улучшение жилищных условий россиян. На базе АИЖК действует единый институт жилищного развития – одним из его направлений стало развитие ипотечного рынка через рефинансирование кредитов. Также на АИЖК возложены обязанности по созданию комфортной городской среды во всех регионах России и развитию арендного рынка жилой недвижимости.

Читать еще:  Очередь На Субсидию Военнослужащим По Личному Номеру 2021

Повышение спроса на рынке ипотечных кредитов осуществляется АИЖК через специальные льготные программы, повышающие доступность жилья для рядовых граждан и социально незащищенных слоев населения. АИЖК проводит субсидирование ипотечных ставок на приобретение жилья в новостройках в банках-партнерах. Параллельно проводится стимулирование застройщиков в местах с градостроительным потенциалом для пополнения жилого фонда страны.

АИЖК разрабатывает единые стандарты кредитования для всех банков России. Контроль за соблюдением этих стандартов в регионах и их распространение входит в главные обязанности АО. Также Агентство занимается профилактикой ипотечных рисков и разрабатывает соответствующие программы – к примеру, страховые.

Готовое жилье

Ипотека возможна как на первичном, так и вторичном рынке. По правилам под кредитование попадают квартиры, дома, коттеджи, которые находятся за пределами города, земельные участки с размещенными на них постройками и без. Ставка по кредиту от 10,25%. По условиям займа необходимо оформить личное страхование заемщика. В случае отказа от страховки повышается процентная ставка.

Вы можете воспользоваться программой АИЖК, если хотите приобрести здание, которое не будет предназначаться для постоянного проживания. Для этого необходимо внести минимум 25% от стоимости загородного дома, дачи, коттеджа, земельного участка под застройку. Минимальная сумма кредитных средств – 300 000 рублей.

Реструктуризация ипотечного кредита

Процесс делится на две составляющие. Первая составляющая — временная: она позволяет сместить график выплаты по кредиту, либо вовсе дает отсрочку по выплатам на полтора года. Вторая часть – финансовая, в нее входят нижеуказанные меры, помогающие поддержать плачевное материальное положение заемщиков:

снижение долговых обязательств на десять процентов от остатка кредита (который накопился на текущий момент), однако сумма не может превышать 600 000 рублей;
уменьшение ставки до 12%;
изменение валютной ипотеке на рублевую по актуальному на тот момент курсу Центробанка;

Так, воспользоваться реструктуризацией ипотечного кредита смогут нижеуказанные лица:

  • инвалиды;
  • лица, принимавшие участие в боевых действиях;
  • лица, взявшие на попечение несовершеннолетнего ребенка (детей), либо с ребенком – инвалидом (в эту категорию также входят опекуны);
  • лица, с низким реальным доходом, который с момента взятия ипотеки уменьшился на 30 процентов и более.

Кроме этого, чтобы рассчитывать на льготу по текущей ипотеке, нужно чтобы приобретаемая квартира, отвечала нижеуказанным требованиям:

  • жилье должно быть единственным;
  • цена на квадратный метр не должна превышать цену среднестатистического квадратного метра по городу не более чем на 60%;
  • площадь квартиры не должна выходить из стандартных нормативов, которые определяются по числу жилых комнат.

Не стоит забывать, что стоимость квартиры и ее параметры не играют роли в случае помощи многодетных семей (3 и более детей). Размер ипотечной задолженности, срок просрочки выплаты кредита и прочие реструктуризации не влияют на вынесение решения по помощи.

Если вы хотите получить поддержку по этой программе, вам необходимо собрать определенные документы и пойти в свой банк (не в АИЖК), где вы брали кредит. Список необходимых документов можно найти на официальном портале вашего банка, либо в личном кабинете АИЖК. Не забывайте, что для получения поддержки ваш банк должен быть участником программы, в противном случае вы не сможете рассчитывать на поддержку АО АИЖК.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты