Администрация Балаково Земля Многодетным Перечень 2021 Год Участков
В статье 19 Земельного Кодекса РФ были внесены правки от 14.06.2011 № 138-ФЗ и именно после этого начала работать программа, которая позволяет получить землю в собственность совершенно бесплатно. Кроме того, без финансовых вложений она предоставляется и органам власти каждого региона. Выделяется земля из федеральной и региональной собственности. В случае возникновения необходимости, населенные пункты могут передать свою часть территории.
Каждый регион самостоятельно диктует условия программы помощи многодетным семьям, поэтому в каждом городе может отличаться порядок его предоставления, а также площадь выделяемой земли. В программе каждого региона указано, куда следует обратиться, чтобы встать в очередь на получение участка. Что касается непосредственно процедуры выполнения государственной программы, она осуществляется одинаково.
Основание для получения земельного участка многодетными.
Регламентирование данной социальной гарантии осуществляется двухуровневым способом. Основные положения закреплены на федеральном уровне, а их условия, основания, порядок, размер надела и прочее регламентировано законами субъектов РФ.
Для примера, в Московской области с 01.06.2011 действует закон Московской области, регламентирующий порядок и условия признания многодетными, а также размер надела.
Земельный надел выделяется для 2 целей:
- Строительства на нем жилого дома.
- Для ведения фермерского, садового или подсобного хозяйства.
Для дальнейшего понимания необходимо установить: каким критериям должна отвечать семья, чтобы ее признать многодетной.
К таковым закон относит наличие 3 и более несовершеннолетних членов семьи, включая кровнородных и усыновленных детей, а также детей супруга или супруги от предыдущего брака.
Кроме того, под указанное положение подходят семьи, где детей воспитывает один из родителей, который в установленном порядке признан «одиночкой».
Стоит отметить, что отсутствие заключенного между родителями брака является препятствием для признания многодетной семьей.
Условия получения земли для многодетных.
Условия, при соблюдении которых многодетная семья может рассчитывать на получение земли:
- Регистрация и проживание всех членов должно быть в одном месте.
- С момента регистрации по месту проживанию должно пройти не менее 5 лет (стоит отметить, что в подавляющем большинстве установлен именно этот срок, однако есть регионы, где ограничение снижено).
- Дети должны быть несовершеннолетними либо учиться в учебном заведении по очной форме.
- Наличие гражданства РФ у всей семьи.
- Бремя содержания возложено на родителей, а не обеспечивается государством.
- Отсутствие в собственности членов семьи недвижимого имущества, за исключением того в котором проживают на момент участия в программе.
- Так в законе МО установлена норма земельного участка, которая равна 6 соткам, а также отсутствие в собственности жилых домов на территории МО.
- Не производилось отчуждение земельного участка или недвижимости после принятия закона о выдаче земельных участков многодетным семьям.
Алгоритм действий
Процесс получения многодетными семьями бесплатного земельного участка состоит из нескольких шагов.
Шаг 1. Изучение существующих в регионе проживания правил. В каждом есть свои ограничения по площади, порядок формирования очереди, размер денежной компенсации.
Для получения денег требуется собрать отдельный пакет документов, перечень регулируется постановлениями местных органов управления. Условия значительно отличаются.
Шаг 2. Подтверждение статуса многодетной семьи. Такой статус присваивается отделами социальной защиты на основании поданного заявления. На руки должна выдаваться справка государственного образца.
Шаг 3. Подача заявления. В нем указывается, кому и для каких целей требуется земельный участок, прилагается пакет требуемых документов. В него входят:
• копии свидетельств о рождении детей;
• документы для подтверждения личности родителей;
• справка о месте регистрации жительства;
• свидетельство о браке и справка о статусе многодетной семьи.
Дополнительно необходима выписка суда о не лишении родительских прав и документ об усыновлении, если имеются такие дети. Заявление обязаны подавать оба родителя или усыновителя или одиноким отцом и матерью.
Максимальный срок рассмотрения заявления один календарный месяц. В случае правильного оформления соискателю сообщается о постановке на учет и номер личного дела. После получения участка в собственность он оформляется в установленном порядке. Часть или все расходы по межеванию и работам по постановке на кадастровый учет могут взять на себя местные органы. Они же представляют и льготы по уплате многодетными семьями земельного налога.
Важно. Если многодетная семья владеет собственным домом, а участок не приватизирован, то он выдается ей бесплатно. Препятствием не является наличие граждан, не имеющих такого права.
Причины отказа
В выделении участка может быть отказано в таких случаях:
• решением судебных органов родители лишены прав;
• любой член семьи на момент подачи заявления получает государственную материальную помощь (находится на материальном обеспечении);
• один из родителей не имеет гражданства РФ или поменял его на момент принятия решения;
• при проверке документов обнаружены заведомо ложные сведения.
Все остальные случаи отказа можно обжаловать в судебном порядке или обратиться в прокуратуру с просьбой о привлечении к ответственности виновного чиновника.
Если соискатели предоставили неполный перечень документов по непониманию или невнимательности, то они возвращаются с замечаниями ответственного исполнителя. Срок повторной подачи не регламентируется.
Ответы на частые вопросы
В связи с тем, что все индивидуальные случаи в одном законодательном акте предусмотреть невозможно, а самостоятельно изучать многие нет возможности, юридические организации дают более подробные объяснения некоторых ситуаций.
Что делать, если одному из детей исполнилось 18 лет после подачи заявления?
Нет ничего страшного, право на получения бесплатного участка сохраняется до достижения им 23 лет.
В каких целях можно использовать предоставленные участки?
В этих вопросах закон строг и однозначен. В заявлении должно указываться, что на земле будет построен жилой дом, вестись личное подсобное хозяйство, огородничество или садоводство. Соответственно, только в таких целях его и можно использовать. Нарушение требований влечет за собой юридическую ответственность. Участок может быть отобран, а владелец подвергается административному наказанию.
Является ли наличие нормальных жилищных условий причиной отказа получения бесплатного участка?
Да, это условие проверяется в момент подачи заявления. Соискателю будет отказано в постановке на очередь, отказ обжаловатся не может.
На кого именно оформляется документ о собственности?
Лично ни на кого. Все члены многодетной семьи имеют свою долю собственности равного размера. Владельцами участка являются как дети, так и их физиологические родители или усыновители.
Сколько участков выделяется на семью?
Только один. Это касается и ситуации, когда количество детей значительно увеличилось, принимается во внимание положение семьи на момент подачи заявления.
Как изменится ситуация, если в период рассмотрения заявления одного из родителей лишили родительских прав?
Никак, участок выделяется с учетом данных в заявлении на момент его подачи. Такая же ситуация и при отмене усыновления по тем или иным причинам.
В каких местах даются участки?
Общее правило – в границах муниципального образования, указанного в заявлении на момент его подачи. Соискателю должно предоставляться на выбор несколько вариантов из сформированного для этих целей фонда органом местного самоуправления. Если желающих много, то распределение делается жеребьевкой в присутствии всех соискателей. Согласие или отказ письменно фиксируется. Все оставшиеся свободными участки участвуют в следующей жеребьевке.
Какие последствия неявки на жеребьевку?
В случае неявки на жеребьевку заранее уведомленного в установленном порядке члена семьи, она проводится без его участия. Участники будут приглашены на следующую жеребьевку. После подписания протокола итогов представитель многодетной семьи должен в указанный срок подать документы, при нарушении итоги аннулируются и процедура переносится.
Что говорит законодательство об инженерных коммуникациях?
На практике очень сложный вопрос. В различных федеральных законодательных актах трактуется неодинаково. По вполне понятным причинам абсолютное большинство местных органов власти не желают заниматься строительством коммуникаций. В одних случаях полностью отказывают, в других вместо фактических работ предлагают денежную компенсацию. Факты выполнения закона в полном объеме очень редки.
Ведется ли на общегосударственном уровне учет многодетных семей, получивших участки?
В настоящее время нет, пока дело дальше разговоров не продвинулось. Местные органы контролируют выделение бесплатных земельных участков многодетным семьям, таким образом, минимизируются риски злоупотреблений.
Заключение
В 2020 году по причине недостатка свободных площадей общероссийская программа должна прекратить свое существование, каждый регион самостоятельно принимает решение, большинству предлагается денежная компенсация. Статистика свидетельствует, что за все время действия программы фактически получили землю лишь 40% многодетных семей, подавших документы.
Как видно из статьи, получить бесплатно землю многодетной семье не так просто, как кажется на первый взгляд. Решение вопросов на практике отдано местным органам власти, только от них зависит окончательное решение. При нежелании выделять землю найдется множество причин, и все они будут законными. Стоит задать себе риторический вопрос – кто имеет больше шансов бесплатно получить участок: депутат и чиновник или многодетная семья? Тем более в престижном регионе? Ответ очевиден.
Какие документы подготовить
Список документов также устанавливают региональные власти, он может отличаться в зависимости от региона. Везде понадобится заявление, паспорта всех членов семьи, документ, подтверждающий статус многодетной семьи. В Подмосковье также понадобится предоставить свидетельство о браке или разводе, или смерти супруга, подтверждение регистрации по месту жительства в области, выписку из ЕГРН о недвижимости в собственности (обычно ЕГРП местные власти запрашивают сами в других ведомствах).
Кадастровая карта населенных пунктов в городе Балаково
—>
2015–2021 © Egrp365
Не является уполномоченным органом регистрации прав
либо его структурным подразделением
Многодетным воронежцам рассказали, как получить выплату в 200 тыс. рублей
Фото: Pexels
Многодетные семьи с конца мая-2021 начнут получать единовременную денежную выплату в 200 тыс. рублей. Деньги будут предусмотрены взамен бесплатного земельного участка. «Вести Воронеж» выяснили, кому будет положена компенсация, как её получить и на что можно потратить.
Кто имеет право на выплату?
Выплата положена многодетным семьям, состоящим в реестре тех, кто имеет право на приобретение бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Компенсация предоставляется в порядке очереди. Получить её можно всего один раз. Она является целевой и не может быть использована не по назначению.
Список семей, имеющих право на выплату в 200 тысяч, составляет департамент имущественных и земельных отношений. Специалисты соблюдают порядок очередности. Тем, кто может получить деньги взамен земельного участка, направляют уведомление. От компенсации можно и отказаться.
Какие документы требуется?
После получения уведомления многодетному жителю Воронежской области или его представителю необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Требуется подать заявление, а также копии нескольких документов. Самое главное – паспорта. Остальные документы зависят от того, на что пойдёт компенсация. Может потребоваться кредитный договор на приобретение или строительства жилья, договор об ипотеке, справка кредитора. Перечень необходимых бумаг будет указан в уведомлении.
На что можно потратить 200 тыс. рублей?
Единовременная денежная выплата может быть направлена на уплату первоначального взноса на по кредитам, в том числе ипотечным и целевым займам на приобретение жилого помещения или строительство дома в Воронежской области. Также компенсация может пойти на погашение основной суммы долга и процентов по кредитам (за исключением штрафов, комиссий, пеней и процентов за просрочку).
Кроме того, 200 тыс. рублей возможно потратить на оплату приобретённого по договору купли-продажи, заключённому не ранее 1 января 2021 года, жилого помещения, зарегистрированного на праве собственности; на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства; на уплату цены договора участия в долевом строительстве жилого помещения; на оплату приобретённого по договору купли-продажи земельного участка.
Использовать компенсацию допустимо сразу по нескольким указанным направлением.
Не допускается тратить 200 тысяч на приобретение квартиры, части квартиры или комнаты на цокольном или полуподвальном этаже, а также в доме, признанным аварийным и подлежащим сносу.
Каковы сроки рассмотрения заявления?
Заявление с документами рассматривают в течение 30 дней со дня обращения. Далее принимают решение о предоставлении выплаты или об отказе в ней. О принятом решении семье сообщают в течение 5 календарных дней.
Могут ли отказать в выплате?
Да, могут. Основанием для отказа в предоставлении единовременной компенсации служат:
- непредставление полного пакета документов;
- наличие в них недостоверных сведений;
- расположение приобретаемого жилья за пределами Воронежской области;
- повторное обращение за денежной выплатой;
- отсутствие многодетной семьи в реестре семей, желающих приобрести земельный участок;
- выезд заявителя на постоянное место жительства за пределы Воронежской области;
- исключение из реестра.
Земля в чистом поле
Можно посчитать, сколько ждать семье Коробовых выполнения майских указов Путина 4712/(438/3) = 48,7 лет. «Наверное, дети доживут», — смеется глава семейства. Волнует Коробовых, которые планируют строить дом, и расположение участков, и их обеспеченность инфраструктурой. Вопрос отсутствия дорог, света, газа, водоснабжения участков остается все таким же открытым. По словам Андрея Коробова, на выданных участках все еще толком ничего нет. «Появляются у семей какие-то лишние копейки, что-то делают, если нет, то значит не делают», — пояснил многодетный отец.
Многодетные из Прикамья продают полученные участки из-за проблем с дорогами. Их нет уже шесть лет
Неофициально многодетным предлагают сначала построить дома, а уж потом, конечно, будет город-сад, и свет, и дороги, и садики и школы. В единичных случаях многодетным удается через суд обязать органы местного самоуправления обеспечить участки инфраструктурой.
Необходимые документы
Решив воспользоваться льготой, можно собирать документы. Бумаги оформлять аккуратно, избегая помарок и подчисток.
Пакет не так уж велик:
- свидетельство о браке (оригинал и копия);
- свидетельства о рождении детей и паспорта тех, кому исполнилось 14 лет;
- копии паспортов родителей;
- справка о составе семьи;
- справка об отсутствии в собственности пригодной для строительства земли или достаточного по нормам жилья.
Если имеются усыновленные дети, придется получить справки об этом в органах опеки.
Собранные документы предоставляются в МФЦ или местную администрацию.
Не пытайтесь предоставлять ложные сведения, это послужит причиной отказа.
Кроме того, пакет документов может отличаться в зависимости от региона проживания и от программы, разработанной местными властями.
Как долго ждать
Заявление рассматривается в течение месяца, затем выносится постановление.
В случае положительного решения о выдаче земельного участка молодой семье, заявители ставятся в очередь.
Дальнейшее зависит от местных условий: имеются ли у властей подходящие участки и сколько льготников претендует на них.
Закон предполагает выдачу надела в течение одного года. В это время нужно следить за новостями (в местной прессе публикуются анонсы о выделении земли), и за положением в очереди.
Участок могут не дать, если:
- предоставлены недостоверные сведения;
- заявители решили выехать в другой регион или сменить гражданство;
- изменился статус семьи, в результате чего была потеряна льгота;
- семья ранее участвовала в подобной или этой же программе;
- у властей нет подходящей земли.
Предоставленные по программе земельные участки обычно устраивают заявителей. Но как получить землю бесплатно молодой семье, если участок не понравился?
Необходимо снова собрать все документы и встать в очередь. Непонравившийся участок переходит следующему очереднику.
Длительное ожидание может лишить семью на право получения участка
Часто бывает так, что претенденты ждут сертификата не один год и к моменту его получения одному из супругов уже исполняется 36 лет. В таком случае во льготе законно могут отказать. Поэтому готовить документы надо с расчётом на ожидание в течение нескольких лет.
Особенности местного законодательства
Основные обязанности по выдаче земельных участков молодым семьям лежат на органах местного самоуправления, при этом могут допускаться злоупотребления или проволочки. От заявителей потребуется терпение и настойчивость.
В зависимости от региона, могут отличаться:
- пакет документов;
- площадь предоставляемого участка (по закону — не более 15 соток);
- длительность ожидания решения и выдачи земли.
Как встать на учет
Чтобы встать на учет для получения земельного участка в собственность бесплатно, нужно обратиться с заявлением в администрацию вашего муниципалитета или в Минземимущество. Нужны такие документы:
— копии документов, удостоверяющих личность супругов или родителя;
— копия свидетельства о браке (при наличии);
— копии свидетельств о рождении детей и паспортов при достижении ими возраста 14 лет;
— справка, выданная органами опеки и попечительства, о наличии либо об отсутствии информации (судебного решения) о лишении родительских прав;
— копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы;
Все остальные документы госслужащие запросят в ведомствах самостоятельно. Если вы проходите по всем критериям, в течение 30 дней вас поставят на учет на предоставление земельного участка.
Правомерен ли отказ многодетной семье в предоставлении земельного участка под ИЖС и ЛПХ?
Здравствуйте, скажите пожалуйста я как многодетная семья, не могу получить земельный участок и под ижс и под лпх в земельном мне отказали, сказали что не положено т.к квадратные метры позволяют. Астраханская область. Как мне быть. Одна квартира 58.9 она оформлена в наследство на старшего сына ему 9 лет. А другой дом 28 кв. м купили за мат.капитал. Трое детей я и муж. Попрасила дать мне письменный отказ так они дали перечень документов некоторые из них платные. Справки о доходах, справку с БТИ документы на дома и многое другое. Спасибо.