Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

49 санитарные правила для продовольственных магазинов

Нормы СЭС для магазина: документы и заключения

    19 летстаж работы Содержание статьи

Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить.
Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно.

Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей.
Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности. Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора.
К этому моменту необходимо позаботиться о том, чтобы:

  • Были готовы документы для осуществления деятельности;
  • Чтобы помещение соответствовало требованиям для производимой деятельности;
  • Должен быть готов план производственного контроля (ППК);
  • Наличие журналов учета;
  • Документация для сотрудников (трудовые договора, медицинские книжки);
  • Договора с санитарными службами и заключения о пожарной безопасности объекта.

Наиболее важные особенности ведения торговли

Прежде всего, необходимо рассмотреть, какие продукты нельзя реализовывать в торговой точке:

  • любую пищевую продукцию без сопроводительной документации;
  • с отсутствием этикеток, в нарушенной или загрязненной упаковке;
  • мясо, не прошедшее ветеринарный контроль;
  • непотрошеную птицу (дичь относится к исключениям);
  • яйца с подсобных хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сальмонеллезом, с загрязнениями на скорлупе, надсечками, боем и прочими пороками;
  • творог из нестерилизованного молока;
  • молоко и сливки с повышенной кислотностью;
  • консервы в банках с дефектами и признаками порчи;
  • овощей и фруктов с признаками гнили и порчи;
  • повторно замороженной продукции;
  • блюд домашнего приготовления;
  • после истечения срока годности.

Некоторые группы продуктов нельзя продавать неупакованными и нерасфасованными. Например, при получении с завода-изготовителя пирожных и тортов с кремом запрещено их выставлять в зал супермаркета без упаковки или помещать в собственную тару. При этом нарезка тортов запрещена.

Группы продуктов, которые можно отпускать в тару покупателя, нельзя помещать в грязные бутылки, пакеты и бидоны. Заворачивать продукты в печатную макулатуру также запрещается. Если покупатель отказался от приобретения разливной продукции, недопустимо сливать ее из посуды в общую тару.

  • Какие требования к уголку потребителя для турагентств в 2021 году по закону
  • Как оформляется уголок потребителя в ресторане в 2021 году
  • Как оформляется уголок потребителя в гостинице в 2021 году
  • Как пишется рекламация поставщику о некачественном товаре: образец
  • Основные правила торговли продовольственными товарами в 2021 году
  • Основные правила торговли непродовольственными товарами в 2021 году
  • Права и обязанности продавца и покупателя по договору купли-продажи

Обратите внимание, что на этикетке товара должна размещаться полная информация о продукте. Перечень необходимых позиций указан в нормативной и технической документации, а также в ряде законов РФ. Маркировке подлежит все, в том числе и готовая продукция, на скоропортящихся товарах должно размещаться время изготовления.

Обязательные мероприятия

Какие требования предъявляют к уборке холодильных камер? В целях профилактики необходимо постоянно очищать холодильные камеры от загрязнений. Сначала пространство освобождается от продуктов с истекшим сроком годности. Затем протираются полочки, стенки и резиновые уплотнители. Мелкий мусор и крошки выметаются. Стенки, ручки и дверцы с внешней стороны камеры также подвергаются обработке.

Подобная процедура должна проводиться не реже 1 раза в неделю.

Разморозка с последующей генеральной уборкой поверхностей проводится 1 раз в квартал. На время полной очистки необходимо извлечь из хладооборудования продукты и хранить подальше от моющего средства.

Для санитарной обработки используются тряпичные салфетки, вода и профессиональный очиститель.

Тесты санминимума для продавцов продовольственных товаров

Аттестация работников может проходить в двух формах: очное интервью или выполнение теста. И то, и другое предполагает знание пройденного курса гигиены.

Обычно аттестация содержит 10 вопросов.

Таким образом, тем, кто собирается работать с продажей продуктов питания, необходимо получить медкнижку и пройти санминимум. Обучение и аттестация оплачиваются работодателем. Подготовка к тесту, его успешное прохождение и получение соответствующих знаний и отметки в медкнижке обеспечит отсутствие штрафов и других проблем в торговле продовольствием.

Как и где получить?

По закону, оформлением медкнижки работника должен заниматься работодатель, то есть заплатить за её оформление и отправить вас в определенное медицинское учреждение, обслуживающее организацию. На практике обычно человек, устраиваясь на работу, сам оформляет медкнижку.

Её можно сделать в поликлинике по месту жительства, но не все услуги будут бесплатны. Здесь вы можете ознакомиться, каковы затраты на медкнижку.

Читать еще:  За 3 ребёнка земельный участок башкирия илишевский район

Сэкономить обычно получается не много, а вот времени на оформление медкнижки в бесплатном медицинском учреждении уйдет много.

Чаще всего люди обращаются в платные аккредитованные медицинские учреждения. Там существует такая услуга – медицинская книжка.

Обычно вы платите за целый пакет услуг и за считанные дни проходите обследование.

Это очень удобно, особенно когда нужно сделать медкнижку быстро.

Товарное соседство по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 определены категории, по которым товарный ассортимент должен располагаться в магазине, а также нормы хранения.

Продукты, для которых требуется наличие холодильников (изолированных отсеков) обозначены ниже:

КатегорияДопустимые условия хранения, °С
Молоко, кисломолочная продукция, сметана, сыры, масло (слив.)0-8
Некоторые фрукты (овощи)0-1
Охлажденные рыба, мясо, полуфабрикаты0-8
Замороженная продукцияне выше -15
Пельменине выше -18

Также важно обратить внимание на таблицу товарного соседства. Согласно СанПиН некоторых группы наименований нельзя держать совместно.

Сводная информация представлена в таблице ниже:

Тип товараКатегорияУсловия хранения, °СДополнительные требования
Замороженныерыба, мясо, фрукты (овощи), мороженое, масло (слив.)от -10 до -30отсутствие света, циркуляция воздуха, стабильная температура
Консервырыбные, овощные, мясные, джемы, кондитерские товары0-20
Сухиекрупы, соль, сахар, мука12-18отсутствие температурных перепадов
чай, кофе, специиНе выше 20
Охлажденныерыба, мясоот -1 до -4циркуляция воздуха
молочные продукты, яйца0-4
масло (слив.), копченая (соленая), колбасаот -2 до -5
торты0-6
некоторые фрукты (овощи)от -1 до +1

Одновременное хранение полуфабрикатов и охлажденной продукции не допускается, поскольку температурный режим будет существенно различаться для обозначенных видов товаров.

Требования к холодильному оборудованию.

СанПиН 2.3.2.1324-03 также регламентирует требования к холодильникам и камерам, где хранятся продукты. Каждое холодильное устройство должно иметь термометр и психрометр.

Также требуется нанесение маркировки, позволяющей определить вид продукции, которая должна размещаться на полках.

Помимо указанных требований, стоит учитывать и показатель вместимости продукции. Превышать последний ни в коем случае нельзя.

Соседство бытовой химии по СанПиН.

У многих возникает вопрос относительно правил размещения химии на прилавках торговых сетей.

Санитарно-гигиенические условия требуют раздельного хранения, а также перевозки продуктов питания и изделий бытового предназначения (моющие средства, порошки и т. д.).

Для этого каждая торговая точка должна не только грамотно разбить зал на несколько зон, отдаленных друг от друга, но и предусмотреть отдельное место на складе.

Инструкция Роспотребнадзора для магазинов: «социальное дистанцирование»

В пунктах 2.1 – 2.11 документа от 1 июня Роспотребнадзор требования к торговле устанавливает в части обеспечения сокращения контактов между работниками во избежание передачи инфекции воздушно-капельным и контактным путем.

1. Ограничивать контакты между работниками, относящимися к разным участкам, отделам, сменам, если они не связаны едиными задачами и общими производственными процессами.

Возможно разграничение рабочих потоков, размещение работников в отдельных кабинетах, распределение их по нескольким сменам, обеспечение соблюдения принципов социального дистанцирования.

2. Предоставлять работникам условия для мытья и обработки дезсредствами рук (в местах общественного пользования, приема пищи). Рекомендуется уделять внимание соблюдению мер гигиены продавцами, работниками распределительного центра, экспедиторами, мерчендайзерами, представителями поставщиков. Кассиры и продавцы должны обрабатывать руки (в т.ч. руки в перчатках) антисептиками каждые 2 часа.

3. Обеспечивать работников защитными масками (с заменой одноразовых масок 1 раз в 3 часа, а многоразовых со сменными фильтрами – согласно инструкции), дезсредствами, салфетками. Нельзя использовать увлажненные маски, а также применять одноразовые маски повторно (использованные СИЗ централизованно собирают и упаковывают в 2 герметичных полиэтиленовых пакета перед выбрасыванием).

4. В течение дня и по окончании смены проводить влажную уборку в торговых залах, помещениях для служебного и общественного пользования с задействованием дезсредств.

5. Каждые 2-4 часа дезинфицировать контактные поверхности, ручки на дверях, покупательских корзинах, элементы кассовых аппаратов и терминалов, продуктовые лотки, выключатели, поверхности прилавков, предметов мебели, оргтехники и т.д. Используются дезсредства, подходящие для обеззараживания при вирусных инфекциях (перечислены в письме № 02/770-2020-32 от 23.01.2020).

6. Оперативно изолировать работников с симптомами ОРВИ или повышенной температурой, информировать об этом медучреждения. При выявлении зараженных коронавирусом сотрудников организовать противоэпидемические мероприятия.

7. Обеспечивать общий запас моющих средств, дезсредств, СИЗ как минимум, на 5 дней.

8. Использовать в помещениях, где постоянно находятся люди, приборы для обеззараживания воздуха.

9. При возможности проветривать помещения каждые 2 часа.

10. Организовывать внутрикорпоративное питание, если оно предоставляется, по графику.

В местах приема пищи проводить необходимые дезинфекционные мероприятия по рекомендациям для общепита. Если внутрикорпоративной столовой нет, то нельзя разрешать работникам есть на рабочих местах: необходимо выделить помещение или место для приема пищи, где имеется раковина с краном, а также дозаторы для обработки рук антисептиком.

Читать еще:  Что делать когда получил социальную карту

11. Использовать в торговом зале разметку для обеспечения социальной дистанции между покупателями не менее 1,5 метров.

Правила товарного соседства

Для того чтобы товары не наносили урон здоровью людей и имели высокое качество, необходимо:

  • содержать производственные помещения в чистоте, для чего проводить регулярные уборки и дезинфекцию помещений, где производятся, хранятся и реализуются продукты питания;
  • не допускать контакт работников, болеющих инфекционными заболеваниями с продуктами;
  • соблюдать правила хранения и сроки годности товаров;
  • поддерживать оптимальные параметры микроклимата в помещениях (температура, влажность, освещённость, аэрация) и холодильных установках;
  • придерживаться норм товарного соседства.

Правила товарного соседства

Товарное соседство — это принцип наилучшего распределения товаров, их совместимости друг с другом, с целью сохранения качества и безопасности для потребителя.

Игнорирование соблюдения этого принципа влечёт за собой:

  • порчу продуктов и сокращение сроков их годности;
  • смешивание различных запахов, что понижает качество;
  • изменение внешнего вида, потерю привлекательности товаров для покупателя;
  • размножение патогенных микроорганизмов и, как следствие, возможность массовых отравлений людей.

В СанПиН 2.3.2.1324-03 и СанПиН 2.3.6.1066-01 расписаны гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения продуктов питания, в том числе, нормы товарного соседства.

Хранение продуктов питания

Оптимальные условия распределения и хранения товара подразумевает, что:

  • сырые и готовые продукты хранятся раздельно;
  • недопустимо соседство сильнопахнущих товаров (рыба, специи) с другими продуктами питания;
  • охлаждённое и замороженное не должно храниться вместе;
  • сухие и сыпучие товары (крупы, сахарный песок, мука и др.) располагается отдельно от влажных;
  • сыры отделяются от копченостей;
  • яйца хранятся в отдельных коробках вдали от готовых продуктов;
  • мясо кладут отдельно от рыбы, мясные полуфабрикаты должны лежать в герметичных ёмкостях или мешках;
  • хлеб отделяют от готовых блюд;
  • в холодильниках любой продукт находится в контейнере с крышкой;
  • просроченное складывается в специальные холодильники;
  • фрукты и овощи хранят отдельно друг от друга;
  • молочные продукты и салаты содержатся раздельно от мяса;
  • кондитерские изделия в торговых залах кладут на подносы, которые можно легко помыть и обработать;
  • пищевые и непищевые товары не должны располагаться рядом.

Все стеллажи, полки, подносы, ящики и другая тара должны быть доступны для мытья и дезинфекции, которые нужно проводить регулярно, применяя современные моющие и дезинфицирующие средства («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс», «Септолит Тетра», «Проклин Олдэй» и др.). Купить такие препараты, разрешенные Роспотребнадзором к использованию на пищевых предприятиях, можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Соблюдая санитарную и продовольственную безопасность, а также правила товарного соседства, можно гарантированно обеспечить длительную сохранность и качество продуктов питания.

Постановление № 825 Правительства РФ: кто должен пройти обязательную вакцинацию от коронавируса

Календарь профилактических прививок пополнила прививка от COVID-19. Теперь в случае объявления главным санитарным врачом обязательной вакцинации против коронавируса, согласно Постановлению Правительства РФ № 825, работникам следующих сфер придётся ставить себе прививку:

Что изменится в Казахстане в августе 01 августа 2021, 14:02

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:
  • Google News
  • Яндекс Новости
  • Email рассылка
  • Новости
  • Новости Казахстана
  • Новости мира

В августе в стране вступят в силу несколько важных нововведений главного сантираного врача. Подробнее о том, что изменится в жизни казахстанцев в августе 2021 года, — в материале Tengrinews.kz .

Ужесточение карантина и «темно-красная» зона

Главный санитарный врач страны постановил в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде с 2 августа 2021 года:

  • приостановить деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения, а также организаций, указанных в подпункте 4) настоящего пункта постановления;
  • запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;
  • сохранить дистанционную форму работы для 80 процентов сотрудников государственных органов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних 3 месяцев);
  • ввести ограничительные меры выходного дня в «темно-красной» зоне.

Допускается без Ashyq:

  • проведение строительных работ;
  • деятельность промышленных предприятий;
  • оказание бесконтактных услуг (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, швейные ателье, прачечные, химчистки, изготовление ключей, услуги по принципу дома быта и прочие),
  • деятельность цветочных магазинов, фотосалонов;
  • деятельность туристических компаний, бизнес-центров, отдельных видов деятельности (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды, банки, отделения АО «Казпочта» и тому подобные);
  • деятельность объектов общественного питания только на вынос и доставку.
Читать еще:  Указ президента об упрощении получения гражданства для граждан бывшего ссср

С 2 августа к «темно-красной» зоне отнесут регионы и города с показателем заполняемости инфекционных коек свыше 70 процентов и с показателем заполняемости коек на 100 тысяч населения свыше 200.

В «темно-красной» зоне в выходные дни будет приостановлена деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, включая участников проекта Ashyq, за исключением акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения, а также других организаций, указанных в подпункте 4) пункта 9 постановления главного санврача.

На 2 августа матрица оценки эпидемиологической ситуации в Казахстане по-прежнему разделена лишь на три зоны — «зеленую», «желтую» и «красную». Все регионы страны находятся в «красной» зоне.

В Казахстане появятся лидеры Ashyq

С 9 августа так называемым лидерам Ashyq разрешат режим работы до 00.00 часов. Прочим объектам, работающим по проекту, — до 22.00.

Как определяются лидеры Ashyq, читайте здесь. Для Нур-Султана, Алматы и Шымкента установлены отдельные критерии.

Присвоение статуса лидера Ashyq закрепляется решением Межведомственной комиссии. Продолжительность действия статуса лидера Ashyq — две недели. Списки лидеров Ashyq будут размещаться на сайтах акиматов.

Участникам проекта, получившим статус лидера Ashyq, предоставляются следующие льготы:

  1. Участники проекта в «красной» зоне работают по условиям «желтой» зоны;
  2. Участники проекта в «желтой» зоне работают по условиям «зеленой» зоны;
  3. Участникам проекта в «зеленой» и «темно-красной» зонах дополнительно продлевается режим работы на 2 часа, а также увеличивается заполняемость объекта на 10 процентов;
  4. При вакцинации первым компонентом не менее 90 процентов работников (персонала), за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших лиц в течение последних 3 месяцев, увеличивается заполняемость объекта на 20 процентов.

Полная версия постановления главного санитарного врача Казахстана доступна по ссылке.

Какие предприятия должны зарегистрироваться в Ashyq

  1. Фитнес-клубы, включая йога-центры.
  2. Спа-центры.
  3. Бани, сауны, бассейны.
  4. Компьютерные клубы, включая PlayStation-клубы.
  5. Боулинг-клубы.
  6. Кинотеатры.
  7. Театры и филармонии.
  8. Объекты общественного питания, летние площадки, фуд-корты, банкетные залы, за исключением стритфудов.
  9. Объекты общественного питания по типу столовых.
  10. Межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки.
  11. Межобластные и внутриобластные регулярные перевозки.
  12. Бильярдные клубы.
  13. Концертные залы.
  14. Добровольные участники.
  15. Караоке.
  16. Выставки.
  17. Океанариум.
  18. Марафоны.
  19. Спортивные мероприятия со зрителями.
  20. Аэропорты.
  21. Лотерейные клубы и иные точки реализации лотереи.
  22. Детские развлекательные центры (крытые).
  23. Цирки.
  24. Отели, гостиницы.
  25. Центры обслуживания населения.
  26. Железнодорожные вокзалы и автовокзалы.
  27. Рынки (крытые и открытые), торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети (непродовольственные).
  28. Детские оздоровительные центры (для работников (персонала).
  29. Букмекерские конторы.
  30. Центры и салоны красоты, парикмахерские, салоны по оказанию услуг маникюра и педикюра, косметических и косметологических услуг.
  31. Объекты образования, включая вузы, колледжи и образовательные центры (для работников (персонала), лиц старше 18 лет).
  32. Спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры.

Вакцинация

Ранее главный санврач Казахстана постановил, что не прошедшие вакцинацию сотрудники различных объектов страны должны получить первый компонент прививок против COVID-19 до 10 августа, второй компонент — до 1 сентября. И сключение составят лица, имеющие постоянные медицинские противопоказания и переболевшие коронавирусом в течение последних трех месяцев. (Кому полагается медицинский отвод от вакцинации, читайте здесь).

Как сообщали в Министерстве здравоохранения, работодатель «обязан отстранить работника, если его действия могут повлечь за собой тяжкие последствия для его жизни и здоровья, в том числе других работников».

Надбавки медикам

Ранее Минздрав предложил сократить вдвое надбавки работникам системы здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом. Размер надбавок на одного работника предлагается определить следующим образом:

  • за первую группу риска: 425 000 тенге с 1 августа до 1 октября (10 МРЗП) за месяц. До 1 августа сотрудникам выплачивали в два раза больше — 850 000 тенге;
  • за вторую группу риска медикам планируется платить 212 500 тенге до 1 октября (5 МРЗП) в месяц. До 1 августа выплата составляла 425 000 тенге;
  • за третью группу риска: 106 250 тенге до 1 октября (2,5 МРЗП). До 1 августа выплата была в также в два раза больше — 212 500 тенге.

Документ Минздрава доступен на сайте «Открытые НПА» и будет находиться на публичном обсуждении до 4 августа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector