Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 средних заработка умножить на дней увольнение по соглашению сторон

Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2020 — 2021

  • Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения
  • Компенсация при увольнении по соглашению сторон
  • Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении
  • Итоги

Как рассчитывается компенсация?

При увольнении по соглашению сторон работнику положено рассчитать такие выплаты, как:

  • заработную плату в соответствии с отработанными днями в последнем месяце;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Выходное пособие в данном случае не входит в список обязательных компенсаций, которые рассчитываются согласно ст. 178 ТК РФ, однако часть 4-я этой статьи определяет возможность начисления как дополнительных выплат, так и повышения размера выходного пособия в случаях, не предусмотренных законодательством. Они выдаются работнику, если это установлено:

  • внутренними нормативными актами организации;
  • трудовым договором;
  • дополнительным соглашением.

Для расчета выходного пособия, определяется сумма таких показателей как:

  • фиксированная сумма;
  • один или несколько должностных окладов;
  • размер среднемесячного заработка.

Если по первым двум пунктам все понятно, то для выплаты пособия по третьему пункту потребуются расчеты.

Средний заработок

Порядок того, как определить среднемесячный и среднедневной заработок, указан в ст. 139 ТК РФ. Для этого применяют формулу:

ВП= СрДнЗп*КРД, где:

  • ВП – это сумма выходного пособия;
  • СрДнЗп – размер среднего дневного заработка;
  • КРД – количество рабочих дней в следующем после увольнения месяце (или за другой оговоренный в договоре период).

В свою очередь, для определения среднего дневного заработка берутся данные о доходах работника в организации за последний год.

В расчет не берутся суммы, выплаченные за:

  • дни планового, дополнительного или ученического отпуска;
  • дни временной нетрудоспособности;
  • командировочные дни;
  • а также любые виды материальной помощи от организации.

Средний заработок рассчитывается по формуле:

СрДнЗп=ОД/КОД, где:

  • ОД – это общий расчетный доход работника;
  • КОД – количество отработанных дней за отчетный период.

При расчете пропускаются дни, когда работник был в отпуске, на больничном или в командировке.

При расторжении трудового договора с руководителями организации (главным бухгалтером, директором и его заместителем) обычно выплачивается выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ выходное пособие в размере ниже трех среднемесячных оплат не облагается подоходным налогом. А также с этих доходов не перечисляются страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 ФЗ №125-ФЗ). Для работников Крайнего Севера сумма не должна превышать шесть среднемесячных оплат.

Выплата выходного пособия при данном основании входит в расходы организации и не облагается налогом. Однако при чрезмерно завышенных суммах начислений необходимо будет привести доказательства целесообразности подобных выплат сотрудникам налоговой службы.

Документальное оформление увольнения

Инициировать расторжение трудового договора с составлением соглашения может любая из сторон. Процесс запускается при личной беседе работника с работодателем.

  • Первым требующимся документом становится само соглашение. Оно может иметь различный вид – от прошения работника с резолюцией работодателя до предлагаемой по образцу форме.
  • Обязательным в соглашении является наличие даты увольнения работника (это может быть любой день, даже сегодняшний), размер и дата выплаты отступных (дата, как и размер, законодательством не определены, о них необходимо договориться). Составляется в двух экземплярах.
  • Приказ об увольнении. Работник на нем должен расписаться. Далее проставляется запись в трудовой книжке сотрудника и в его личной карточке. Работнику также необходимо расписаться в этих документах.
  • Трудовая книжка возвращается работнику непосредственно в день увольнения. Тогда же ему выдается справка 2-НДФЛ и справка о сумме зарплаты за последние два года.
Читать еще:  Как поучаствовать в программе земский фельдшер

Как рассчитать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Для расчета пособия используйте формулу:

Средний дневной заработок определяется по данным за последние 12 месяцев, которые предшествовали дате увольнения. В базу расчета включаются все вознаграждения сотруднику, начисленные за отработанные дни: зарплата, премии, дополнительные выплаты. Не включаются в базу выплаты за дни отсутствия, а также расходы, не связанные с выполнением трудовых обязанностей:

  • отпускные за очередной, дополнительный или учебный отпуска;
  • выплаты по больничным листам;
  • средний заработок за время командировки;
  • материальная помощь.

Расчет среднего заработка для выходного пособия по соглашению сторон происходит по следующей формуле:

При увольнении лиц руководящего состава (бухгалтер, руководитель, заместитель руководителя) часто предусматривают компенсацию в трехкратном и выше размере. В этом случае как рассчитать трехкратный среднемесячный заработок при увольнении по соглашению сторон? В таких случаях применяется общий порядок исчисления средней заработной платы.

Как правильно торговаться с работодателем?

Поскольку законодательство не устанавливает строгих обязательств в отношении выходного пособия увольняемому по соглашению сторон, то его размер зависит от того, насколько стороны смогли договориться. Обычно есть смысл торговаться, когда инициатором процесса становится работодатель.

Работник, увольняясь, теряет источник заработка до момента трудоустройства на другую работу. И возможность просуществовать до этого дня зависит только от самого человека. Хорошо, если параметры выходного пособия уже предусмотрены в документах организации. В ином случае оптимальный вариант – это грамотный диалог с работодателем с изложением аргументов в свою пользу и выплаты компенсации по среднему месячному заработку за пол года.

Чаще механизм работает, когда у руководителя есть желание заменить этого работника на другого и кандидатура уже имеется. Остается только освободить место. Тогда он, по сути, выкупает его, выплачивая выходное пособие, которое просит увольняемый.

Дополнительные выплаты по соглашению сторон

Дополнительная компенсация не является обязательной для работодателя. Поэтому, сумма, выплачиваемая при расторжении договора, определяется коллективным договором либо трудовым договором или доп. соглашением к трудовому договору. Также стороны трудовых правоотношений могут установить сумму непосредственно в момент увольнения при составлении соглашения.

Читать еще:  Молодая семья бийск 2021

Оплата по соглашению сторон при увольнении устанавливается в твердой сумме. Зачастую для удобства расчетов сумму привязывают к должностному окладу, то есть выплаты могут составить и один, и два, и более окладов. Может быть установлена сумма, исходя из размеров среднего месячного заработка работника. При этом, расчет среднего заработка осуществляется в соответствии с общими правилами. Сумма, полученных за отработанный период денежных средств делится на количество дней за этот же период, отработанных в действительности.

Порядок расчета

Если произошло увольнение в связи с сокращением штата, выплаты производится согласно статье 178 Трудового кодекса в размере среднемесячного заработка. Расчет производится за первый месяц поиска работы.

  • Сотрудник уволился 14 сентября;
  • Расчет производится на период с 15 сентября по 14 октября;
  • Размер зарплаты определяется числом рабочих дней за указанный период.

Однако при этом нужно учитывать требования статьи 112 Трудового кодекса. Согласно этой норме закона, если работника увольняют по сокращению штата, то заработок выплачивается и за нерабочие праздничные дни за первый месяц поиска работы.

Какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон

В соответствии с законодательством процедура подразумевает произведение стандартного состава выплат, если иное не предусмотрено заключённым между сторонами соглашением. Это означает, что, кроме положенных по закону выплат, соглашение может предусматривать и дополнительную — выходное пособие.

Выходное пособие, выплачиваемое в соответствии с локальными документами организации или соглашением сторон, нередко называют компенсацией. Такое название представляется абсолютно справедливым, если учитывать компенсационный характер рассматриваемой выплаты. Отметим лишь, что в текстах законодательных актов термин «компенсация» применяется только к выплате, применяемой в случае необходимости возместить неиспользованные гражданином дни отпуска.

Перечень выплат и примеры расчётов (таблица)

Из вышеизложенного следует, что, прогнозируя свои затраты в связи с предполагаемым уходом сотрудника по взаимному желанию сторон, наниматель не может не брать в расчёт выплаты и компенсации, прямо предусматриваемые законом и положенные трудящемуся исходя из фактических обстоятельств дела. Тем временем дополнительная выплата — выходное пособие — затрата вероятная, но не обязательная. Всё зависит от того, по чьей инициативе происходит увольнение, каковы его причины, какие отношения сложились между нанимателем и работником.

Документальное оформление

Оптимальный вариант расторжения договорных производственных двухсторонних отношений – соглашение сторон, которое Трудовой Кодекс регламентирует статьями 77 и 78. На законодательном уровне отсутствует требование заключения соглашения в письменной форме, но наличием и нюансами составления могут заинтересоваться проверяющие структуры.

Во избежание споров с трудовиками и налоговиками во время проверок документ необходимо составить на бумажных носителях с указанием:

    индивидуальных сведений о юридическом или физическом лице – нанимателе и наёмном работнике; номера и даты составления трудового договора, нуждающегося в расторжении; обязанности сотрудника, где при смене материально ответственного лица учитывается необходимость инвентаризации с указанием сроков проведения, при смене руководящего состава – порядок сдачи дел правопреемнику и объём выполненных работ. Например, за увольняющимся главным бухгалтером закрепляется подача отчётности в налоговые органы, внебюджетные социальные фонды и управление статистики, за ведущим инженером – завершение текущего проекта; конкретной даты окончания действия договора без привязки к двухнедельным отработкам, установленным в общем случае правилами увольнения по собственному желанию. Последний день исполнения обязанностей может быть как днём составления документа, так и несколько месяцев спустя, причём конкретная дата переносится только в порядке достижения двухсторонней договорённости; перечня, что положено выплатить работодателю. Выплаты работнику при увольнении по соглашению сторон помимо предусмотренных законодательством носят название «отступных».
  • Нужно ли отрабатывать при увольнении на испытательном сроке
Читать еще:  Выплаты за 3 ребенка в 2021 году в ростовской области

Рассчитывается пособие при увольнении по соглашению сторон на основании узаконенного внутренними локальными документами порядка.

Плюсы и минусы для работника при увольнении по соглашению сторон

Процедура имеет преимущества и недостатки для сотрудника. К положительным моментам такого вида разрыва трудовых связей относятся:

  • инициатива прекращения трудовых отношений может исходить от любой из сторон;
  • не нужно прописывать причину ухода с места работы;
  • возможность договориться о сроках увольнения и размерах выходного пособия;
  • запись в трудовой не будет носить негативный характер;
  • после отстранения в течение 30 дней действует непрерывность стажа;
  • при последующей постановке на учет в Центр занятости полагается дотация по безработице.

Увольнение по соглашению имеет и минусы. Выделяются следующие:

  • профсоюз не имеет полномочий контролировать этот вид увольнения;
  • пособие не является обязательной выплатой, если это не оговорено в соглашении;
  • нет возможности отзыва заявления.

Что лучше увольнение по соглашению или сокращение?

Нередко работодатели предлагают сотрудникам увольнение по соглашению вместо сокращения. Рассмотрим особенности сокращения:

  1. Работник уведомляется за два месяца. За это время можно найти другую работу.
  2. Выплачивается выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков. В некоторых случаях по решению центра занятости назначается пособие за третий месяц.
  3. Отдельным категориям сотрудников предоставляется преимущественное право при сокращении (ст. 179 ТК РФ). Их увольнять нельзя.

Обычно соглашение выгоднее работодателям: не нужно проводить процедуру сокращения, а размер компенсации нередко ниже суммы выходного пособия.

Преимущества есть и для сотрудников. Во-первых, можно договориться о размере компенсации, который будет всех устраивать. Во-вторых, если после увольнения встать на учет в качестве безработного, сумма пособия будет выше.

Есть и недостатки: оспорить соглашение в суде довольно сложно, и остается надеяться только на добросовестность руководителя.

Если работник точно уверен, что работодатель не обманет и выплатит пособие, стоит согласиться на увольнение по соглашению с выплатой компенсации. Предварительно лучше рассчитать размер пособия, чтобы понять, что выгодно: соглашение или сокращение.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector