Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

252 гк рф судебная практика 2021

КС РФ дал шанс владельцам, которых считали недобросовестными, оформить собственность по давности

Даже если давностный владелец знал об отсутствии оснований возникновения у него права собственности, он все равно может получить право собственности по приобретательной давности. На это указал КС РФ в недавнем постановлении. Эта позиция может помочь владельцам, которые давно не могут оформить права на имущество, если при этом собственники не проявляют интерес к этому имуществу.

Обстоятельства дела

Волков приобрел в 1997 году по договору купли-продажи земельный участок, на котором стоял гараж. Продавец участка владел им на праве пожизненного наследуемого владения. Волков не смог оформить право собственности на землю.

В 2018 году он подал иск о признании права собственности на расположенный под гаражным боксом земельный участок по давности владения. Суды отказали в иске. Они указали, что Волков не мог не знать об отсутствии у него оснований возникновения права собственности на участок, поэтому его нельзя признать добросовестным владельцем по смыслу разъяснений из абз. 3 п. 15 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22:

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

Волков подал жалобу в КС РФ. Он оспаривал конституционность п. 1 ст. 234 ГК РФ.

В нем указано, что лицо, не являющееся собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Выводы КС РФ

КС РФ не признал норму неконституционной. Но он решил, что дело Волкова должно быть пересмотрено, и сделал важные выводы.

Этот подход поддерживала Гражданская коллегия ВС РФ. Но он фактически отменяет подход из Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22.

На заметку

Суды рассматривали это дело до внесения поправок в абз. 3 п. 6 ст. 8.1 ГК РФ. В нем указано, что приобретатель недвижимости, полагавшийся при его приобретении на данные реестра, признается добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него. Это относится и к ст. 234, и к ст. 302 ГК РФ.

Роман Бевзенко обратил внимание на то, что применение позиции КС РФ может оказаться под вопросом.

При этом Андрей Рыбалов из КС РФ высказался, что никакой неопределенности нет.

Верховный суд РФ подтвердил, что иммунитет на единственное жилье должника не является абсолютным. Судом установлены правила изъятия единственного жилого помещения у банкрота, передает «Интерфакс».

Вопрос изъятия должен обсуждаться на собрании кредиторов с участием должника, управляющего и заинтересованных лиц. Там же обсуждаются варианты жилья, которое предоставят банкроту взамен выставленного на торги.

Купить замещающее жилье могут кредиторы или финансовый управляющий из денег, полученных от продажи другого имущества банкрота. Выселять должника из роскошного жилья нельзя, пока не предоставлена замещающая квартира. А единственное жилье должно быть продано за такую сумму, чтобы произошло эффективное пополнение конкурсной массы.

Если гражданин стал банкротом из-за поручительства, то сначала нужно продать все имущество основного должника. Только потом можно изъять единственное жилье поручителя.

ВС РФ рассмотрел дело признанного банкротом хабаровского бизнесмена Владимира Балыкова, который был поручителем ООО «ВостокИнвест» перед Россельхозбанком. Долг гражданина составил 34,68 млн рублей, и Балыков прошел банкротство, а после оформил собственность на дом площадью 366,4 кв. м и прописался там.

Суды предыдущих инстанций увидели злоупотребление правом, но ВС РФ вернул дело на новое рассмотрение с учетом установленных им правил.

Читать еще:  Челябинск Как Узнать Задолженность По Коммунальным Платежам По Адресу

Как сообщал «Новый День», в конце апреля Конституционный суд РФ разрешил судам игнорировать иммунитет на единственное жилье, если должник не останется без пригодного для проживания места.

2 июля в торгов была продана единственная квартира обанкротившегося бизнесмена из Екатеринбурга в пользу его кредиторов. Это первый случай изъятия единственного жилья у должника.

Москва, Наталья Рязанова

Итоги первого дня летней серии авторских лекций Аркадия Брызгалина: Налоговая политика и судебная практика 2021 года

Полная программа летней серии вебинаров здесь

Запись лекции и специальный подарок — свежий номер журнала №4 2021 «Судебная практика по налоговым и финансовым спорам» останутся в копилке каждого участника

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации — «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа . Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

До встречи в августе! Жду Вас!

  • Разваливаем дела на стадии следствия и суда, выявляем процессуальные ошибки
  • Достигаем оправдательных приговоров
  • Минимизируем наказания для получения минимального срока или УДО
  • Взыщем максимальный размер компенсации за моральный вред и понесенные убытки
  • Взыщем оплату юридических услуг
  • В случае необходимости добьемся для обвиняемого максимального наказания

Мошенничество – это одно из самых распространенных общественно-опасных деяний в экономической сфере. Регламентируется преступление санкциями статьи 159 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

В чем кроется суть мошенничества ?!

В первую очередь оно собой представляет умышленное деяние, при помощи которого лицо приобретает право собственности на деньги или имущество путем злоупотребления доверием человека либо же обманом. За мошенничество, если оно было доказано приговором судебного органа можно получить срок тюремного наказания вплоть до десяти лет лишения свободы. Но это не все. Судебная практика показывает то, что часто назначается еще и штраф, и его размер иногда достигает до одного миллиона рублей. Минимальный срок без реального отбытия уголовного наказания по 159 статье – это два года условно. Если вас или ваших близких обвиняют в мошенничестве, то тогда обязательно обратитесь за грамотной и квалифицированной помощью в нашу юридическую компанию «Правовед-Плюс».

Наши адвокаты предлагают своим клиентам следующий список услуг:

  • Консультации, внимательное изучение сложившейся ситуации и выработка тактики эффективной защиты;
  • Выезд на допрос подозреваемого в мошенничестве лица;
  • Беседа со следователем, изучение материалов дела, поиск процессуальных ошибок и неточностей в материалах;
  • Поиск доказательств и формирование их в базу;
  • Обжалование вынесенной постановлением суда меры пресечения. Поможем изменить арест на домашний арест либо подписку о невыезде;
  • Предоставление интересов подсудимого в судебном порядке;
  • Обжалование любых решений и постановлений суда в вышестоящей судебной инстанции.
Читать еще:  Льготы многодетным на посещение кружкой и секций в московской области

Наши адвокаты подскажут, как надо вести себя как перед представителем следственных органов либо в процессе перед судьей. Адвокаты нашей компании «Правовед-Плюс» также оказывают юридическую помощь пострадавшим в ходе мошенничества гражданам. Вы можете получить консультацию. Почему это важно ?! В первую очередь консультирование опытным юристом поможет узнать то, насколько серьезна сложившаяся ситуация, понять, как надо вести себя со следователями.

Порядок предоставления услуги нашей компанией складывается следующим образом:

  • Консультирование клиента очно либо онлайн;
  • Детальное изучение материалов уголовного дела;
  • Разработка эффективной правовой позиции вместе с ее обоснованием;
  • Судебное и досудебное производство по уголовному делу;
  • Получение итогового результата работы адвоката.

Важно отметить то, что уголовные дела о мошенничестве (статья 159 УК РФ) достаточно сложные для рассмотрения.

В первую очередь надо сразу же отказаться от услуг бесплатного государственного защитника, положенного по закону. Просто позвоните в нашу компанию «Правовед-Плюс» и мы немедленно приступим к работе с проблемой. Бывает и так, что ситуацию можно спасти, но подсудимый получает реальный срок вместо условного или же срок значительный. Это происходит из-за ошибок, таких как работы с государственным бесплатным неопытным адвокатом, затягивание обращения к грамотным юристам, попытки осуществить договор с следственными органами. Не надо рисковать. Только грамотный адвокат поможет избежать уголовного наказания или же максимально снизить его вплоть до условного.

Стоимость юридической консультации по уголовному делу:
Первичная консультация по телефону (поверхностный анализ перспектив дела):БЕСПЛАТНОЗаписаться
Онлайн (телефон skype viber whatsapp):
Время консультации 1 час.
2 000 ₽Записаться
Онлайн (телефон skype viber whatsapp) с изучением документов:
Время консультации 1 час.
от 2000 — до 5000 ₽Записаться
Очная юридическая консультация:
Время консультации 1 час.
3 500 ₽Записаться

Участие уголовного адвоката в предварительном расследовании уголовного дела для подозреваемого или потерпевшего в преступлении — небольшой тяжести.

Участие уголовного адвоката в предварительном расследовании уголовного дела для подозреваемого или потерпевшего в преступлении — средней тяжести.

Участие уголовного адвоката в предварительном расследовании уголовного дела для подозреваемого или потерпевшего в преступлении — тяжким и особо тяжким.

Защита подозреваемого или потерпевшего в суде по преступлениям — небольшой тяжести.

Защита подозреваемого или потерпевшего в суде по преступлениям — средней тяжести.

Защита подозреваемого или потерпевшего в суде по преступлениям — тяжким и особо тяжким.

Внимание! Данные шаблоны документов являются приблизительными образцами. Каждая юридическая проблема индивидуальна, и данные образцы необходимо дополнять нормативно-правовой базой и положительной судебной практикой, именно по Вашему отдельному случаю, т.к. результат рассмотрения дела в суде (или в досудебном порядке) сильно зависит от грамотности составления различных правовых документов.

Ходатайство об участии адвоката в следственных действиях.

Ходатайство о переквалификации действий обвиняемого и прекращении уголовного дела.

Ходатайство об изменении меры пресечения.

Ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы.

Ходатайство о назначении психолого-психиатрической экспертизы.

Ходатайство о допросе свидетеля.

Согласие потерпевшего на постановление приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу.

Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу (или подписки о невыезде).

Заявление в мировой суд о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

Заявление о привлечении лица к уголовной ответственности за распространение клеветы.

Заявление о прекращении уголовного дела в отношении лица, совершившего дорожно-транспортное происшествие, в связи с примирением сторон.

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ходатайство о допуске общественного защитника к участию в уголовном процессе.

Заявление о пересмотре уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Ходатайство
о восстановлении срока на обжалование приговора суда.

Ходатайство о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Заявление
о предоставлении государственной защиты участнику уголовного судопроизводства.

Ходатайство об исключении доказательств, полученных с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Апелляционная жалоба на приговор мирового судьи в связи с его несправедливостью.

Апелляционная жалоба на постановление судьи о возложении дополнительных запретов на подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого применена мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Специальные сроки

Нормы ст.1154 ГК РФ устанавливают, что в некоторых случаях действуют индивидуально-специальные сроки для подачи документов на приятие наследства.

Обычно дополнительный срок равен 3 месяцам.

Например, право наследования по закону появляется у физических лиц из последующих очередей, если первый претендент отказывается от принятия имущества. В таком случае требуется дополнительное время для оформления документов.

Основные условия отказа изложены в ст.1157 Гражданского кодекса РФ:

  • возможность отказа в пользу конкретных граждан или без конкретизации ФИО наследников;
  • отказ от принятия наследства в течение срока, оговоренного в статье 1154 ГКРФ;
  • отказ после фактического принятия имущества во владение. Данная ситуация допускается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследственного дела. Но только при наличии уважительных причин.

Напомним, что под фактическим принятием наследства подразумевается факт постоянного использования вещи или недвижимости, которая принадлежала покойному. Чаще всего речь идет о квартире или доме. Наследник по факту должен оплачивать коммунальные услуги, проживать или периодически бывать на объекте.

Гражданин призывается к наследованию, но не пишет заявление о его принятии. В таком случае нотариус имеет право продолжить поиск претендентов на квартиру или дом среди более далеких родственников. Для этого потребуется дополнительное время.

Наследственная трансмиссия

Нормы ст.1156 ГК РФ регламентируют, что в случае смерти наследника в период от открытия дела до окончания шестимесячного периода все его права, кроме возможности получения обязательной доли при завещании в пользу других лиц, переходят уже к его наследникам по закону.

Если до окончания первичного срока остается менее 90 дней, то время для сбора документов и подачи заявления продлевается до 3 месяцев. Кроме этого, суд при наличии у новых претендентов уважительных причин может продлить период в случае его пропуска на разумное количество дней.

Признание по законной очереди первого наследника недостойным также является причиной наследственной трансмиссии.

Недостойные наследники

Стоимость адвоката по уголовным делам:
Юридическая помощь и защита для задержанного подозреваемого обвиняемого.от 20 000 ₽Записаться
Помощь для потерпевшего при отказе в возбуждении уголовного дела.
от 15 000 ₽Записаться
Норма законаДействияПоследствия
Ст. 1117 ГК РФСовершение действий для достижения цели в виде получения права собственности на имущество, а именно: убийство, моральное или психическое давление, применение психотропных веществ по отношению к потенциальному наследодателюСмерть или значительное ухудшение состояния здоровья наследодателя. Для потенциального получателя собственности – полное лишение права на вступление в наследство
Ст. 1117 ГК РФЛишение родительских прав по причине пьянства и других негативных проявлений по отношению к детямУтрата права на получение имущества детей в случае их смерти, если гражданин успешно не оспорил решение суда о лишении его прав

Во всех ситуациях, кроме наследственной трансмиссии, период для вступления в право собственности продлевается на 6 месяцев.

Действия в случае признания завещания недействительным

В такой ситуации данный гражданин имеет право оспорить завещание в суде.

В п.2 ст.1154 ГК РФ не предусматривается установление нового срока для вступления в наследство при признании завещания незаконным. Поэтому желающие должны решать вопрос оперативно. Главная задача – успеть подать документы в стандартный шестимесячный период.

В случае пропуска регламентированного времени гражданин имеет право на обращение в компетентные инстанции для восстановления возможности поучаствовать в распределении имущества покойного. Для этого ему потребуется обратиться в суд и доказать уважительность причины несоблюдения установленных временных ограничений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector