Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2021 году можно было отказаться от ребенка и не платить алименты

Добровольный отказ от ребенка: особенности процедуры в 2021 году

В СК РФ нет статьи, которая бы регулировала добровольный отказ от ребенка. В то же время родитель может написать заявление об отказе от ребенка: на основе этого документа он будет лишен родительских прав. Вопрос о добровольном лишении родительских прав рассматривается в судебном порядке. Рассмотрим, как сделать отказ от ребенка и что необходимо принимать в учет.

Что делать, если бывший отказывается содержать детей?

Есть счастливчики, которым удается договориться мирным путем, без обращения к третьим лицам.

Рузанна Ханамирян: «Без суда обойтись, конечно же, можно. Если стороны пришли к согласию и не имеют претензий друг к другу, то они могут заключить соглашение об уплате алиментов, которое заверяется нотариально. Если гражданин по какой-то причине отказывается платить, мать может предъявить алиментное соглашение по месту работы папы, либо в Службу судебных приставов».

Если договориться по-хорошему, что говорится, «на берегу» не получилось или же супруг упорно игнорирует достигнутые соглашения, остается только одно — обращаться в соответствующие органы и доказывать свое право на алименты через суд, а затем отправляться в Федеральную службу судебных приставов, чтобы те включались в работу с неплательщиком. Безусловно, все это очень неприятно, но и история эта не про любовь и ответственность, а скорее про жадность и равнодушие, да и на кону стоит слишком много — благополучие ребенка.

С чего начать отстаивать свои права и интересы? Прежде всего, потребуется обратиться в мировой суд, предварительно собрав следующий пакет документов и сделав их копии:

— свидетельство о заключении и расторжении брака

— свидетельства о рождении детей

— справка о составе семьи

— если вы считаете, что по тем или иным объективным причинам на ребенка расходуется больше средств, чем положено законом, то целесообразно предоставить документальное подтверждение своих трат (лекарства, санаторно-курортное лечение и т.д.). Так, если будет доказано, что ребенок имеет проблемы со здоровьем, требующие дополнительных затрат на лечение, то об этом можно и нужно заявить, чтобы иметь возможность взыскать половину требуемой суммы.

Основания прекращения отцовства/материнства

Ч. 2 статьи 54 Семейного кодекса указывает, что каждый несовершеннолетний имеет право на полноценную семью, совместное проживание с родителями, общение с матерью и отцом, на заботу, финансовое участие мамы и папы в воспитании и взрослении. Исключение – нарушение интересов и прав детей самими родителями. Поэтому законом предусмотрен ограниченный перечень обстоятельств, позволяющих начать добровольное или принудительное лишение родства.

Таблица № 1 «Основания обращения в суд»:

Способ прекращения родстваПричиныОсобенности
Принудительное лишение родительских правНесовершеннолетним гарантировано право на защиту, в том числе от неправомерных действий матери и отца (ст. 56). Для реализации этого права привлекаются органы опеки и попечительства, которые могут инициировать рассмотрение вопроса о лишении отцовства/материнства. К основаниям такового относятся:
  • наличие заболеваний, которые не позволяют в полной мере воспитывать и содержать ребенка;
  • отсутствие постоянного дохода.

Судебная практика по взысканию алиментов

При вынесении решения о лишении родителя его прав по отношению к ребенку суды исходят из двух аспектов – интересы несовершеннолетнего и фактическое поведение отца или матери. Так Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга рассмотрев дело по иску Администрации муниципального образования «Автово», действующий в защиту прав Шестакова В.С., к Шестакову С.В. о лишении родительских прав и взыскании алиментов, установил:

  1. Шестаков В.С. – несовершеннолетний, проживающий в доме ребенка. Он приходится сыном ответчика, в отношении которого Шестаков С.В. не проявляет должной заботы и не платит алименты.
  2. Шестаков В.С. передан из детского дома в приемную семью. Приемные родственники (они привлечены третьими лицами в разбирательство) не возражают против требования Администрации.
  3. Ответчик иск признает и подтверждает, что полностью отстранился от воспитания и обеспечения своего сына.

После изучения всех обстоятельств дела суд пришел к выводу о наличии в деле оснований для лишения прав, а также о том, что подобное решение соответствует интересам несовершеннолетнего Шестакова В.С. и удовлетворил иск в полном объеме.

Если ваш супруг не платит алименты, и вы не знаете, что делать, то обращение на сайт 33urista.ru решит вашу проблему. Юристы портала изучат конкретную ситуацию и дадут ответы на такие вопросы:

  1. Если отец отказался от ребенка, обязан ли он платить алименты.
  2. Когда возможно лишение прав в случае неуплаты содержания.
  3. Каким образом происходит лишения прав.
  4. Влияет ли на алиментные обязательства развод или совместное проживание.

На любой из этих, а также на другие вопросы, сотрудники ответят совершенно бесплатно. Все консультации проходят в онлайн-режиме, поэтому для решения проблемы, вы не придется тратить время на поиски юридической конторы.

Случаи, когда можно не платить алименты

Рассмотрим, может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты. Существуют два исключения, когда родитель, который отказался от своих прав на детей, может освобождаться от обязательств по уплате пособия на ребенка:

  • в процессе проведения экспертизы оказалось, что получатель алиментных выплат не является биологическим ребенком отца;
  • лицо усыновляет другой гражданин, и на него возлагаются обязательства по уплате пособия.

Инструкция, как написать отказ от выплат

Сегодня известно несколько способов оформления «отказа» от получения алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Алгоритм действий зависит от того, передано дело в суд или нет. Рекомендуется сразу договориться с бывшей половиной о дальнейшем развитии событий, не оформляя исковое заявление. Причем лучше всего сделать это официально, путем составления соглашения.

Некоторые пары договариваются в устной форме об отсутствии претензий друг к другу. Однако такой порядок является незаконным. Более того, если об этом узнают органы опеки и попечительства, то они могут в любой момент вмешаться и самостоятельно инициировать судебное разбирательство о взыскании алиментов.

Далее по тексту разобраны основные варианты, как можно отказаться от алиментов, не выходя за рамки правового поля.

Официальное соглашение

Как было сказано выше, проще всего решить подобный вопрос на стадии досудебного урегулирования, заключив официальный договор с бывшей женой (мужем). Порядок подготовки такого документа описан в главе 16 СК РФ. Он составляется в письменном виде, а также обязательно должен быть заверен у нотариуса.

Следует знать, что соглашение, предусматривающее отказ от содержания на ребенка, никоим образом не должно нарушать его права и интересы. Получателю средств необходимо обосновать свое решение, а также доказать, что он имеет хорошее материальное положение. Кроме того, плательщик алиментов должен взамен предоставить альтернативную помощь. Это может быть передача недвижимости в собственность несовершеннолетнего, выплата крупной денежной суммы и т.д.

Во время суда или исполнительного производства

Добровольно «отказаться от алиментов» можно даже в том случае, если уже запущено дело об их взыскании. План действий будет зависеть от стадии, на которой находится весь процесс. Тут может быть один из следующих вариантов:

  1. Прекращение судебного разбирательства – если иск уже подан, но еще не вынесено конечное решение.
  2. Остановка исполнительного производства – после того, как официальное постановление суда вступило в силу.

Итак, если получатель алиментов уже успел подать исковое заявление, то прекратить рассмотрение дела можно одним из следующих способов:

  • Написать отказ от ходатайства;
  • Заключить с ответчиком мировое соглашение, в рамках которого будет закреплён порядок и условия прекращения алиментных выплат на ребенка.

Женщина, на иждивении которой находится несовершеннолетний, после решения суда может поступить следующим образом:

  • Не обращаться к приставам;
  • Написать заявление в ФССП с просьбой вернуть исполнительный лист (если он уже передан туда).

Как рассчитывают алименты на отказника

Стандартная схема расчетов – согласно количеству детей назначается определенная доля от дохода. Согласно ст. 81 СК РФ, ежемесячно мать обязана перечислять алименты в следующем размере:

    если получатель алиментов один несовершеннолетний – ¼ дохода женщины; когда взыскателей двое – удерживается треть дохода; при большем количестве детей могут взыскать не более половины заработка.

После вынесения постановления готовят исполнительный лист и передают в работу судебным приставам для организации контроля полноты и своевременности выплаты, а также для воздействия на неплательщика в случае возникновения задолженности.

Принудить должников к исполнению своих обязанностей могут только судебные приставы, располагающие обширным перечнем инструментов для воздействия:

    ограничение в праве перемещения, невозможность покидания пределов РФ; наложение ареста на имущество, стоимость которого не превышает размер долга; запрет банковских услуг (оформление кредита, эмиссия кредитного пластика); ограничение водительских прав; прямой контакт при общении с приставом; визиты в рамках рейдов со стороны линии МВД или ГИБДД; другие меры, установленные российским законодательством.

Оспаривание отцовства

Когда отец ребенка сомневается в наличии с ним родства, отцовство может быть оспорено, но опять же только в судебном порядке.

Если исковое заявление об оспаривании отцовства судом удовлетворено, выплата алиментов прекращается с момента вступления в силу решения суда.

Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже если отцовство было успешно оспорено.

В соответствии со статьей 172 Кодекса, выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

  • предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов.

О связи оспаривания отцовства с возвратом ранее уплаченных алиментов ничего не сказано. Более того, в большинстве случаев спорные вопросы относительно несовершеннолетних решаются именно в их пользу.

Важно. Если отец на момент внесения записи в книгу записей о рождении знал, что не является фактическим отцом ребенка, но дал свое согласие, то оспорить отцовство не получится.

Как оформить?

Следует детально разобраться в нюансах.

С чего начать

С юридической точки зрения .

Это должна быть законная процедура, результат которой оформляется в .

Прекращение родства возможно 2 путями:

  • оспаривание (по результатам генетической экспертизы);
  • лишение родительских прав.

Куда обращаться

Решения по вышеуказанным вопросам принимает только суд.

Поэтому для лишения родительских прав нужно обратиться в районный суд по месту жительства мужчины: ст. 113 ГПК свидетельствует о том, что мировыми судьями такие дела не рассматриваются, а подсудны судам общей юрисдикции в месте проживания ответчика (ст. 117 ГПК).

Также предполагается право истца подать заявление по своему месту жительства (при наличии уважительных причин, по которым он не может отправиться в место жительства ответчика) или по последнему известному местонахождению ответчика.

Заявление может подать:

  • мать;
  • орган опеки и попечительства;
  • прокурор;
  • специальные организации (защищающие права детей).

Заседание будет происходить с участием органов опеки и попечительства, а также представителей прокуратуры.

Какие документы необходимы

Для подачи иска нужны будут такие документы:

  • свидетельство о рождении гражданина, которого будут лишать прав;
  • при наличии факта расторжения брака необходимо соответствующее свидетельство;
  • доказательства нарушения законодательно установленных правил родителя, который лишается соответствующего статуса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • если интересы одного из родителей (или обоих) представляют третьи лица, то потребуется доверенность/ доверенности.

Сроки рассмотрения дела

Общий срок рассмотрения дел действующим законодательством .

Однако можно сориентироваться по отдельным процессуальным этапам:

  • 5 суток – решение о принятии иска, об оставлении его без движения или отказе;
  • рассмотрение – 2 месяца с момента принятия;
  • до того, как истечет месяц со дня вынесения решения, можно подать апелляцию, срок ее рассмотрения – 2 месяца;
  • после вступления судебного решения в силу сторона, недовольная решением, может подать кассационную жалобу, она будет рассмотрена в месячный срок.

На практике в среднем такие дела решаются в срок от 2 до 4 месяцев.

Возможные нюансы

Поскольку отказаться самостоятельно от детей нельзя, это нужно делать через суд, причем со ссылкой на определенную законодательную норму.

Для лишения отцовства существует несколько оснований:

  • папа не платит алименты в течение длительного времени или отказывается содержать несовершеннолетнего;
  • совершает насилие в семье – физическое или психологическое;
  • имеет зависимость от алкоголя или наркотиков;
  • не участвует в воспитании ребенка.

Опираясь на указанные основания суд может вынести решение о лишении такого гражданина родительских прав.

Положено ли ребенку пособие от восьми до 17 лет, если родитель не подавал на алименты

Выплаты от восьми до 17 лет положены следующим категориям заявителей:

  • единственным родителям, когда второй умер, пропал без вести или признан умершим, не записан в свидетельстве о рождении или записан в документ со слов матери;
  • родителям, которым присуждены алименты на ребенка от другого родителя.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства № 1037 от 28 июня 2021 года, новые ежемесячные пособия также положены на детей, которые остались без обоих родителей. В этом случае заявление подает его опекун или попечитель. Поскольку в таком случае алиментов быть не может, мы не будем подробно останавливаться на данной категории получателей.

Закономерно, что для единственных родителей требование об алиментах не не действует, поскольку взыскивать их абсолютно не с кого – второй родитель отсутствует. Отметим, однако, что даже в таком случае уже случались ситуации, когда мать-одиночка подавала заявление на пособия, а ей приходил ответ из ведомства с требованием указать информацию об алиментах. Вероятно, пока система обработки таких заявлений еще не отлажена или в ней произошел технический сбой.

Если заявление подает родитель, который не является единственным, то необходимо, чтобы у него на руках было решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов. Тот факт получаете ли вы по нему алименты или отец ребенка от выплат уклоняется, здесь значения не имеет. Важно именно наличие судебного документа.

Приведем пример. Мать находится в разводе с отцом детей, воспитывает их одна. Она не является единственным родителем, поэтому для нее право претендовать на новые пособия возникнет только при наличии решения суда или судебного приказа о взыскании алиментов. Даже в том случае, если бывший супруг выплачивает их на по устной договоренности или на основании нотариального соглашения, для пособия этого недостаточно.

Логика проста: пособие адресовано семьям, которые действительно нуждаются в деньгах. Если мама ребенка на алименты не подает, значит финансовое положение позволяет ей с ребенком жить без дополнительных средств.

Что делать, если исполнительный лист не был передан судебным приставам

В нормативных документах прописано четкое требование о наличии решения суда на алименты, однако не указано, что исполнительный лист обязательно должен находиться в производстве у судебных приставов или по нему должно производиться взыскание.

В юридической практике встречаются ситуации, когда мать ребенка не направляет приставам полученный судебный документ. В таком случае исполнительное производство по судебному решению не заводится, а бывший супруг может платить алименты по устной договоренности или вообще уклоняться от своей обязанности. Даже в этом случае подать заявления на пособия от восьми до 16 лет все равно можно, поскольку существует решение суда о взыскании алиментов.

Если е исполнительный лист или судебный приказ находится в работе у судебных приставов, то в заявлении на пособие важно указать номер исполнительного производства.

Если исполнительное производство окончено или судебный документ не передавался приставу, в заявлении на выплаты указывается номер решения суда или судебного приказа.

Пока механизм назначения и перечисления новых пособий от восьми до 17 лет еще не испробован, поэтому сотрудники пенсионного фонда при обработке заявления могут попросить указать номера исполнительного производства и судебного приказа или решения.

Назначат ли выплаты, если подать на алименты в браке (без развода)

Если мать ребенка состоит в браке с его отцом и получает на него алименты, то пособие на этого ребенка назначено не будет. Однако в случае, когда мать находится в разводе со вторым родителем и получает от него деньги на содержание ребенка по решению суда, выплаты ей могут назначить, даже если женщина уже находится во втором браке. Если в семье есть несколько детей от восьми до 17 лет, то выплаты могут быть назначены только на тех, кому положены алименты по решению суда.

Сумма алиментов и доходы нового супруга учитываются в общий доход семьи при рассмотрении заявления на пособие. В законе № 151-ФЗ от 26.05.2021 и Постановлении Правительства не указано, что нельзя получать новые выплаты на ребенка, если мать состоит в официальном браке с его отцом и получает от него алименты в браке. Однако на сайте Пенсионного фонда РФ есть подробные разъяснения по новым выплатам от восьми до 17 лет. Из них следует, что в таком случае «право на выплату имеют только разведенные родители». Поэтому если родители состоят в официальном браке и один из них выплачивает алименты на родного ребенка, пособия им не полагаются.

Как взыскать дополнительные расходы на детей помимо алиментов

Если родители самостоятельно определили объем и частоту выплат на ребенка кроме алиментов, они могут обратиться к нотариусу для заключения соглашения. В этом документе закрепляются размер и периодичность выплат, а также сроки и способы перечисления денег.

Если же договориться не удалось, взыскателю алиментов необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением, пример которого приводится ниже:

Нажмите на изображение, чтобы просмотреть и скачать документ

К иску необходимо приложить:

  1. Копию паспорта истца, а также копию свидетельства о рождении ребенка или иного документа, подтверждающего родство ответчика и ребенка.
  2. Свидетельство о браке или его расторжении (при наличии).
  3. Копию документа, по которому уже взыскиваются алименты (например, судебный приказ).
  4. Документы о совместном проживании истца и ребенка.
  5. Справки о доходах истца и ответчика (при наличии).
  6. Документы, подтверждающие расходы (как фактически понесенные, так и необходимые в будущем): выписки из медицинской карты, чеки о покупке средств реабилитации и так далее.
голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Какие Нужны Документы Для Снятия Квартиры На Длительный Срок
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector