Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2021 год справка о заработной плате

Справка 182н о сумме заработной платы за два календарных года

Справка по форме 182н входит в пакет обязательных документов, которые работодатель обязан выдать увольняющемуся работнику. Данный унифицированный бланк был утвержден в 2013 году – он пришел на смену ранее действовавшему шаблону 4н, в разделах которого невозможно было указать причины нетрудоспособности работника (обновленный вариант справки сдержит более подробную информацию по этой части).

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

ВНИМАНИЕ! Минтруд приказом от 9 января 2017 г. № 1н внёс изменения в справку 182н. Исправлены пункты 3 и 4 справки и сноска «3». Поставлено разграничение о внесении страховых взносов в период до 31 декабря 2016 года и с 1 января 2017 года. Изменения произведены в связи с переходом соц. выплат под контроль ФНС.

Для признания безработным на бирже труда потребуется представить пакет документов, в который входит справка о среднем заработке за три последних, следующих один за другим месяца работы. Об этом говорится и в п. 2 ст. 3 закона «О занятости населения…» от 19.04.1991 № 1032-1.

Справка о среднем заработке образца 2021 года для службы занятости на федеральном уровне не утверждена, однако есть форма, рекомендованная Минтрудом РФ. Она приведена в письме ведомства от 10.01.2019 № 16-5/В-5. В этом же письме Минтруд предупредил, что если справка составлена работодателем в произвольной форме и содержит сведения, необходимые для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице, основания для отказа в ее принятии отсутствуют.

Если у вас есть доступ к «КонсультантПлюс», проверьте, правильно ли вы заполнили справку о среднем заработке для определения пособия по безработице. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе К+ бесплатно.

В справке для центра занятости расчет среднего заработка производится по правилам, приведенным в постановлении Минтруда РФ «Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости» от 12.08.2003 № 62.

Эту справку, как и любые другие документы, относящиеся к работе, работодатель обязан выдать в 3-дневный срок после получения письменного обращения сотрудника (ст. 62 ТК РФ).

Произвольная форма

Такой вариант заполнения наиболее распространен. Форма составляется на альбомном листе в печатном виде. Для этого можно использовать готовый бланк, в который понадобится только ввести необходимые сведения.


Ранее о доходах можно было свидетельствовать в письменной форме от руки. В настоящий момент такая возможность не действительна. Заполненные от руки бланки не принимаются ни органами социальной защиты, ни любыми другими службами.

Как заполняется справка о зарплате на субсидию?

По закону в 2021 году, чтобы получить эту официальную бумагу, ребенку ждать не придется. Она предоставляется по первому письменному требованию в течение трех суток.

Посмотрите на образец справки о доходах на субсидии. В ней должны быть реквизиты:

  • ОГРН,
  • ИНН,
  • сведения о предприятии,
  • адрес,
  • контактный телефон.

Подписывает справку либо бухгалтер, либо руководитель компании. Обязательно документ заверяется печатью предприятия. Срок действия такой справки составляет 30 дней. Форма справки должна быть 2-НДФЛ. В некоторых соседних государствах она произвольная. Сведения о заработной плате отображаются по месяцам за указанный интервал времени.

Законодательная база

Поскольку справка выдается работодателями, кадровикам и бухгалтерам будут интересны следующие нормативно-правовые акты:

  1. Закон РФ № 1032-1 от 19.04.1991, в нем утвержден порядок исчисления размера выплаты. А необходимость ориентироваться на средний заработок за последние три месяца при его расчете упоминается в статьях 30 и 33.
  2. Постановление Минтруда РФ № 62 от 12.08.2003, которое определяет, как высчитать и подтвердить нужную сумму.
  3. Письмо Минтруда от 10.01.2019 № 16-5/В-5, где представлен образец справки для службы занятости 2020. Хотя эта форма — не унифицированная, а рекомендованная, она удобна и работодателям, и сотрудникам ЦЗН. Но если работник подтвердит средний доход за последние три месяца в свободной форме, отказать в постановке на учет по безработице и назначении пособия выше минимального ему не могут.
Читать еще:  Кто не отрабатывал 2 недели если есть ребенок

Бланк справки для службы занятости 2020

Начинаем заполнение унифицированного документа о среднем заработке с указания даты и номера. Соблюдаем хронологический порядок.

Заполняем блок № 1. Информация о страхователе.

  • полное наименование учреждения;
  • наименование территориального отделения ФСС, в котором зарегистрировано учреждение;
  • регистрационные сведения организации-страхователя (рег. номер ФСС, ИНН, КПП, фактический адрес и телефон).

Блок 2. Информация о застрахованном лице.

  • ФИО работника полностью;
  • данные паспорта;
  • место проживания (адрес);
  • СНИЛС;
  • периоды работы.

Блок № 3. Сумма начислений.

Указываем сумму начисленной заработной платы и иных выплат, которые подлежали обязательному социальному страхованию. Расписываем суммы, на которые были начислены страховые взносы ФСС. Информацию указываем за два календарных года, предшествующих дате увольнения, и за период работы в текущем году до даты увольнения.

Блок № 4. Периоды нетрудоспособности.

Указываем наименование периода в справке 182н и расписываем периоды нетрудоспособности в календарных днях. По каждому случаю указываем:

  1. Дату начала случая ВНиМ.
  2. Дату окончания.
  3. Число дней нетрудоспособности (цифрой и прописью).
  4. Причину нетрудоспособности.

Разбиваем информацию по годам.

Вот как выглядит справка 182н для уволившегося сотрудника:

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Структура документа

В справке 182н четыре раздела.

1. Данные о страхователе. Здесь приводятся сведения о работодателе: полное наименование организации или подразделения (ФИО предпринимателя), ИНН, КПП, адрес и телефон. Также в этом разделе нужно указать территориальный орган ФСС, в котором работодатель стоит на учете, регистрационный номер страхователя и код подчиненности (подробнее о нем читайте в статье «Код подчиненности ФСС по ИНН юридического лица»).

2. Сведения о застрахованном лице: фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес. Плюс к этому предусмотрены поля для указания периодов работы у страхователя (даты начала и окончания).

3. Сумма заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены взносы на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В общем случае следует указать данные за год увольнения, а также за каждый из двух предыдущих календарных годов. Если в эти периоды работница находилась в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, нужно ввести дополнительные строки. В них необходимо проставить сведения о зарплате за годы, предшествующие таким отпускам.

ВНИМАНИЕ. Не исключено, что взносы с выплат не были начислены, потому что работодатель применял нулевую ставку. Тогда в третьем разделе необходимо отразить суммы, включенные в базу по взносам.

4. Информация об исключаемых периодах за каждый год, отраженный в третьем разделе. Сначала нужно указать общее число исключаемых календарных дней в том или ином году, а потом — с разбивкой по периодам: отдельно дни бюллетеня по болезни, отдельно отпуск по БИР, отдельно отпуск по уходу за ребенком и т.д.

Читать еще:  Как Узнать Задолженность По Лицевому Счету За Коммунальные Услуги

ФСС разрешает добавлять строки и менять размер шрифта. Делать это можно в том случае, если не удается уместить всю информацию в стандартном бланке (письмо от 24.07.13 № 15-02-01/12-5174л; см. «ФСС разрешил менять размер шрифта или добавлять строки в новой справке о заработке»).

Форма образца бланка справки о заработной плате

Стоит сразу сказать, что единой типовой формы справки о заработанной нами сумме денег нет. Самая распространённая форма справки о ЗП — это форма 2-НДФЛ. Именно её, в основном предоставляют в кредитные финансовые учреждения, в налоговые органы.

Чаще всего сами учреждения, запрашивающие справки такого рода, дают нам нужный им образец. Или же им всё равно какого вида она будет. Этот вопрос всегда нужно уточнять.

Например, Сбербанк и Банк ВТБ хотят видеть только справки именно своего образца. Они тоже есть на нашем сайте.

Обычно требования, предъявляемые к такой справке идентичны. В них должно быть обязательно:

  • В шапке документа сведения о предприятии, которое выдаёт документ. Его реквизиты, данные о лице, которому выдают справку. Ей присваивают свой порядковый номер. Справка без номера может быть запросто не принята и возвращена. Особенно щепетильны в этом вопросе всякие финансовые и кредитные организации. Поэтому, необходимо самому проследить и даже сказать об этом своей бухгалтерии.
  • Полная информация о сумме и виде дохода за определённый период времени. Бывают такие случаи, что нужно будет указать рабочее время в днях и даже в часах. Эти данные будут служить основанием для подсчёта размера среднего заработка.
  • Обязательно должна стоять мокрая печать организации и подписи уполномоченных на это лиц. Подписать справку о зарплате обязан главбух или руководство, если в фирме нет своей бухгалтерии.

Обычно такая справка выдаётся за последние три, шесть или другое кол-во месяцев. Справка, которая подтверждает доходы, всегда предназначена для высчитывания средних доходов. Обычно это значение рассчитывается работником бухгалтерии, который подготавливает эту справку.

Согласно общепринятым методам вычисления для таких расчётов принимают все доходы, которые были начислены за нужный период времени. Ну для этого и существует Ваша бухгалтерия. Она должна быть в курсе, что и как нужно вычислить и внести в справку.

Некоторые нюансы, возникающие при её получении

На практике сотрудник приходит в свою бухгалтерию, а там в устной форме просит предоставить ему справку. На практике это не составляет большого труда. Но бывают разные нюансы. Например, сотрудник увольняется со скандалом. И ему могут затянуть выдачу документа.

По закону на выдачу такой справки у бухгалтерии есть всего 3 дня. Поэтому, лучше всего, подать письменное заявление. Этим сотрудник обезопасит себя от всякого рода бюрократических проволочек. Форма 2-НДФЛ в 2021 году «похудела» на целый ряд строк, которые посвящены точным адресным данным каждого плательщика – получателя дохода.

Ниже мы расположили “Справку о заработной плате”, типовой образец этого бланка действующий в 2021 году. Скачать его совершенно бесплатно Вы можете, пройдясь по этой ссылке:

Желаем всего хорошего, побольше ноликов в справке.

Оформляется документ в компании, в которой работает гражданин. Надо отметить, что унифицированной формы такой справки не существует. Наниматель может утвердить ее самостоятельно, но вполне вероятно, что форма не разработана. Поэтому у бухгалтеров, к которым сотрудники обращаются за справкой, иногда возникают сложности — что именно в ней указать?

Читать еще:  В каких случаях банк оспаривает брачный договор

Поскольку справка выдается для органов социальной защиты, то и составляется в соответствии с их требования. В общем случае в ней следует указать:

  • основные реквизиты работодателя — название (для ИП — ФИО), ОГРН, ИНН, КПП (для юрлица), адрес, телефон;
  • реквизиты справки — дата и регистрационный номер;
  • кому она выдана — фамилия, имя и отчество работника, а также его должность;
  • размер доходов лица за три последних полных месяца (месяца обращения за справкой не входит).

Кроме того, в справке часто пишут период, за который она представлена, и размер среднемесячного заработка лица. Подписать справку должны руководитель и главный бухгалтер.

Особые требования

Что касается информативной части, то есть непосредственно размера доходов сотрудника, то некоторые органы соцзащиты требуют представить эти сведения в виде таблицы. Она имеет примерно такой вид:

МесяцОбщая сумма выплат (руб.)Удержано (руб.)Выдано на руки (руб.)
октябрь10 0001 3008 700
ноябрь10 0001 3008 700
декабрь10 0001 3008 700
Итого30 0003 9002 6100

Чтобы сотрудник не терял времени, а бухгалтер заново не переделывал справку, лучше узнать заранее, в каком виде должны быть представлены данные.

Внимание! Одно из назначений справки о заработной плате — получение субсидии на оплату жилья. В этом случае она должна содержать данные не за 3, а за 6 месяцев. Такого требование пункта 32 Правил предоставления субсидий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761.

Алгоритм расчета среднего дневного заработка для дальнейшего определения размера пособия по безработице представлен в постановлении Минтруда РФ от 12.08.2003 № 62. В качестве сведений о доходах используют все выплаты, включая премии и доплаты, за три полностью отработанных месяца. Формула расчета такая (п. 7 порядка исчисления):

Образец расчета среднего заработка для справки в центр занятости

Допустим, работник уволен 02.03.2020. В расчетный период возьмем три месяца — декабрь 2019, январь 2020 и февраль 2020, причем в последние 2 месяца в связи с индексацией оклад (зарплата) увеличен с 50 000 до 60 000 рублей. Премий и иных вознаграждений работник не получал.

Заработная плата, руб.

Число отработанных дней

Число рабочих дней по графику

Исходя из данных в таблице, высчитываем средний заработок для пособия по безработице:

Как составить справку

Обязательной для всех формы справки нет, но есть рекомендованная Министерством труда и соцзащиты РФ. Она утверждена письмом от 10 января 2019 № 16-5/В-5. При этом справку можно составить в произвольной форме, если она содержит сведения, необходимые для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице, основания для отказа в ее принятии отсутствуют.

Заполнение всех реквизитов справки является обязательным. Исправления не допускаются. В соответствии с действующим законодательством ответственность за достоверность сведений, указанных в бумаге, несут руководитель и главный бухгалтер фирмы.

В справке указываются:

  • Сведения о работодателе: наименование, юрадрес, ИНН, ОКВЭД;
  • Сведения об уволенном работнике: ФИО, даты приема и увольнения, график работы (полные, неполные дни, количество рабочих часов);
  • Сведения о сумме среднего заработка за последние 3 месяца цифрами и прописью;
  • Документы, подтверждающие расчет: лицевые счета, платежные поручения, ведомости, РКО;
  • Прочие реквизиты: подписи с расшифровкой, дата составления, телефон, печать (при наличии).

Автоматический расчет зарплаты, пособий, командировочных и удержаний в удобном бухгалтерском веб-сервисе

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector