Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2021 год саратов жилищные программы

Реализация жилищной программы «Молодая семья» в Саратовской области

Жилищные программы Саратовской области помогают молодым семейным парам обрести свой угол и решить множество социальных и экономических проблем. Первоочередными целями государственной программы «Молодая семья» являются помощь семейным парам с детьми и решение социально-демографических проблем страны. Чаще всего препятствием для повышения рождаемости служит отсутствие жилой площади или при ее наличии, недостаточность квадратных метров. Граждане любого города России (Москва, Пенза, Петрозаводск и т.д.) могут принять участие в государственной программе (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 20.11.2018) «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»). Жилищные программы Саратовской области призваны помочь всем желающим стать полноправными собственниками жилой недвижимости.

Тезисно основные условия программы можно обозначить следующим образом:

  • каждый россиянин, соответствующий критериям программы, имеет право встать на очередь для получения государственной субсидии;
  • денежные средства можно направить на приобретение жилья, строительство, участие в ипотеке, жилищно-строительном кооперативе, для погашения ранее взятого кредита на приобретение недвижимости.

Чтo тaкoe coциaльнaя нopмa и кaк ee paccчитaть?

Для oпpeдeлeния cтeпeни блaгoycтpoeннocти жизни в ЖК PФ oпpeдeлeнa coциaльнaя нopмa жилoй плoщaди нa oднoгo чeлoвeкa. Ee пpинимaют кaк ocнoвнoю пpи cyбcидиpoвaнии, выдaчe кoмнaты/дoмa/квapтиpы, oпpeдeлeнии кoммyнaльныx плaтeжeй. Дaнный вид нopмaтивa зaвиcит oт пapaмeтpoв:

  • кoличecтвo чeлoвeк;
  • ypoвeнь жилoгo oбecпeчeния тeppитopии;
  • вид и тип пpeдocтaвляeмoгo жилья.

Cтaндapтными pacчeтaми coциaльнoгo нopмaтивa cчитaютcя:

  • 33 кв.м. нa 1 oднoгo;
  • 42 кв.м. для двyx ceмeйныx людeй;
  • пo 18 кв.м. нa кaждoгo члeнa ceмьи пpи ee cocтaвe oт 3-x и бoлee чeлoвeк.

Ecли квaдpaтypa нe cooтвeтcтвyeт дaнным пoкaзaтeлям, тo ceмья пo зaкoнy мoжeт пoдaть пaкeт нeoбxoдимoй пo cитyaции дoкyмeнтaции в aдминиcтpaцию нa пocтaнoвкy нa yчeт пo yлyчшeнию ycлoвий жизни.

Для ceмeй c выcoкoй плoщaдью пpoживaния, нo низким дoxoдoм, cyщecтвyeт aльтepнaтивнaя гocyдapcтвeннaя пoмoщь — oни мoгyт пoдaть зaявлeниe нa пoгaшeниe гocyдapcтвoм чacти кoммyнaльныx pacxoдoв (ocoбeннo этo кacaeтcя pacxoдa гaзa). Ceмьe мoжeт быть пpeдлoжeнa кoмпeнcaция нa тpaты в paмкax ycтaнoвлeннoй coциaльнoй нopмы.

Какие объекты являются аварийными

Для определения пригодности дома для проживания действует Положение, утвержденное Правительством РФ (Постановление №47 от 2006 г.). Решение об аварийности принимает специальная комиссия, назначаемая Исполкомом муниципалитета. В процессе рассмотрения учитываются следующие факторы:

  • износ здания, приводящий к ухудшению его прочности и устойчивости, в результате чего эксплуатация объекта несет опасность для жизни и здоровья жильцов;
  • геофизические факторы – превышение допустимых норм концентрации вредных веществ в воздухе, почв, постоянный шум выше допустимого уровня, опасность схода лавин и оползней;
  • инженерные риски – дома, расположенные в зоне разрушения при вероятных авариях;
  • разрушение объекта после пожара, наводнения и т.д.

Документы на переселение

Для того чтобы комиссия провела осмотр домостроения и сделала заключение нужно подготовить следующие бумаги:

  1. Заявление о признании дома аварийным.
  2. Письменные жалобы жильцов.
  3. Правоустанавливающие документы.
  4. Технический план и технический паспорт.
  5. Заключение уполномоченных ведомств, проводивших исследование технического состояния здания.

Сколько точно домов попадает под критерии аварийного жилья: видео

Параметры отбора домов под снос

Список зданий подлежащих сносу в 2021 г. в большинстве регионов утвержден. В течение следующих 2 лет будут демонтировать аварийные объекты, соответствующие нескольким критериям:

  • находятся в зоне расселения;
  • есть возможность постройки нового дома недалеко от аварийного, без нарушения действующего графика;
  • учтено мнение жильцов;
  • проведение реновации в сжатый период;
  • можно переселить большое количество граждан в рамках нормативов плотности застройки в выбранном районе;
  • подобраны объекты с небольшим обременением и инженерными коммуникациями;
  • картография старых сооружений соответствует картографии построек для переселения в рамках утвержденного плана;
  • стартовые площадки выбраны с учетом будущей застройки согласно официальной документации, созданной под реализацию программы.

Текущая ситуация

На днях стало известно, что Фонд ЖКХ предлагает перенаправить часть денег, предназначенных на реализацию программы переселения из аварийного жилья с 2022 г. на 2021 г. Президент уже внес ряд предложений по поддержке строительной отрасли, поэтому вопрос о возможном перераспределении части средств по расселению аварийного жилья на 2021 год будет рассматриваться в ближайшее время. Фонд должен внести предложения по освоению финансов в указанный период.

Читать еще:  Доплаты и выплаты ветеранам труда в пермском крае

По данным ведомства, власти 7 регионов страны обязуются досрочно завершить переселение жильцов из строений, которые были признаны аварийными до 1.01.2017 г. Речь идет об Астраханской, Магаданской, Новгородской, Саратовской, Томской областях, Хакасии и Кабардино-Балкарии.

Кроме этого Фонд ЖКХ уже перечислил 5,35 млрд. р. 28 регионам в качестве аванса на выполнение программы в 2021-2022 гг. К концу 2024 г. объем расселенного непригодного жилья должен составить 9,54 млн. кв. м. Планируется переселить 530,9 тыс. чел. Показатели будут скорректированы по итогам выполнения программы в 2020 и 2021 гг. Также в Фонде ЖКХ планируют, что к концу 2023 г. объем новостроек должен на треть превысить объем домостроений, признанных непригодных для жизни.

Как использовать субсидию?

Потратить выделенные деньги можно на покупку готового жилья на вторичном рынке. Часть денег нужно будет внести самостоятельно, часть – оплатить субсидиями. При этой схеме документом, необходимым для получения помощи, является договор купли-продажи. Если квартира покупается в строящемся доме – договор долевого строительства.

Если собственных средств не хватает, можно обратиться в банк и оформить ипотеку по программе «Молодая семья». Администрации нужно будет предоставить копию кредитного договора. Банки принимают субсидии в качестве первого взноса или как часть основной суммы. Не все кредитно-финансовые организации хотят выдавать деньги на таких условиях. Дело в том, что субсидии могут быть выплачены не всегда оперативно, что не выгодно банкам. Выдавать молодой семье ипотеку точно согласны такие банки:

  • Сбербанк – сумма от 300 000 рублей на срок до 30 лет от 4,1% годовых;
  • ВТБ – сумма до 12 млн рублей на срок до 30 лет от 6,1% (для семей с детьми);
  • Уралсиб – сумма от 300 000 рублей на срок до 30 лет от 5,99% годовых;
  • Банк Открытие – сумма до 12 млн рублей на срок до 30 лет от 4,7% (для семей с детьми).

Семьи с детьми могут воспользоваться другой выгодной федеральной программой – ипотека с господдержкой для семей с детьми. Льготная ипотека молодым семьям в этом случае – это низкая ставка. Государства субсидирует процент, чтобы для потребителей он был не выше 5-6% (конкретное значение зависит от банка).

Еще один способ облегчить жилищный вопрос с помощью субсидий – строительство дома. Для погашения части этих расходов можно предоставить договор подряда.

«Открываем более льготные условия»: в Татарстане вступили в силу нововведения по соципотеке

Основное изменение — уменьшение цены за дополнительные метры

В 2021 году для участников программы социальной ипотеки ввели новые условия. Участие в программе с ними стало выгоднее, отмечают в Госжилфонде при Президенте РТ.

Теперь соципотечники могут приобрести квартиры большей площади. Сверх норматива им полагается уже не 20, а 30 процентов. Заместитель исполнительного директора ГЖФ Булат Гилманов объясняет это тем, что фонд начал в соответствии с современными стандартами строить квартиры больше. Если раньше одному человеку по нормам предлагалось 33 квадратных метра, а максимальная допустимая площадь «однушки» составляла 39,6 кв. м, то в этом году он может претендовать на более просторное жилье в зависимости от возможностей.

«С учетом того, что мир меняется, мы тоже строим квартиры широкие. Есть [однокомнатные] квартиры 42, 43 и 46 квадратных метров. Теперь у них [покупателей] есть возможность получить по льготной цене квартиру площадью почти 43 квадратных метра», — отметил Гилманов.

Еще одним приятным нововведением для участников программы стало уменьшение коэффициента стоимости за дополнительные «квадраты» с 1,5 до 1,2. То есть платить за каждый квадратный метр сверх норматива, к примеру, казанские соципотечники будут уже не 63,7 тыс. рублей за кв. метр, как в прошлом году, а 51 тыс. Повышать в 2021 году стоимость «нормативного квадрата» не планируется, сообщил Гилманов, сегодня опять же для Казани его стоимость составляет около 42,5 тыс. рублей, а для Челнов 39,5 тыс.

«Здесь вопрос не снижения. Мы открываем более льготные и комфортабельные условия для граждан. То законодательство, которое регламентирует программу социальной ипотеки, было разработано давно, когда квартиры строились с определенными нормативами. Сейчас жилье поменялось. Мы решили пересмотреть нормативы и сделать жилье более доступным для граждан и участников программы», — заявил представитель ГЖФ.

Читать еще:  Как составить правильно перечень рабочих мест подлежащих оценке труда для водителей

Участникам конкурса по выбору жилья больше не нужно платить за сверхнормативные квадратные метры вместе с первоначальным взносом. Теперь, чтобы подать заявку, нужно внести 10% от общей стоимости квартиры, а сверхнормативную площадь нужно оплачивать по графику платежей договора.

Помимо этого, для будущих покупателей ввели ограничение: чтобы получить квартиру на условиях соципотеки, у них не должно быть налоговых задолженностей.

«Соципотека только в „Салават Купере“ или во „вторичке“ ГЖФ РТ»

Программа социальной ипотеки активно действует по Татарстану — застраиваются Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск и Елабуга. Но в Казани соципотечные дома строятся только в «Салават купере». У участников программы также есть вариант получить «вторичку» в домах от ГЖФ.

«На сегодняшний день в Казани застраивается только микрорайон „Салават Купере“. Есть злостные неплательщики. Их мы выселяем из жилья, которое они получили в предыдущие годы. Но такое жилье появляется редко», — сказал Гилманов.

Вторичное жилье по Казани, отметил спикер, ранее предоставлялось в Советском и Авиастроительном районах по той же цене, что и в новостройке.

«По всей территории Казани бывают выселенные неплательщики. Их квартиры мы повторно выставляем на конкурс. Они расходятся как пирожки», — прокомментировал он.

«На жильцов, оформивших кредит в прошлом году, программа не рассчитана»

Претендовать на новые, более выгодные условия программы социальной ипотеки в 2021 году могут исключительно новые участники программы. Рефинансирование в данном случае невозможно.

«К сожалению, все участники предыдущих годов нормативную площадь уже оплатили. И здесь невозможно вернуть те деньги, которые были оплачены годами ранее. Возможно, если какая-то тяжелая жизненная ситуация, мы готовы рассмотреть в индивидуальном порядке. Но не в части уменьшения сверхнормативной стоимости, а в другой, где мы сможем в рамках закона помочь гражданам», — заявил Гилманов.

«Салават Купере» 2.0: закрытые дворы, бульвар и места для отдыха

Обновились не только условия предоставления соципотеки, ожидается застройка нового второго микрорайона в «Салават Купере». От предыдущих он будет отличаться современным урбанистическим подходом. Такую просьбу высказали участники соципотеки, которые участвовали в опросе фонда.

«С коллегами мы провели опрос среди участников программы соципотеки. На его основании мы спроектировали второй микрорайон „Салават Купере“. Я считаю, что он станет изюминкой, центром притяжения. Здесь будут 7- и 9-этажные дома, закрытые дворы, места активного отдыха для возрастных групп», — заключил Гилманов, уточняя, что весь этот микрорайон будет объединен общим бульваром — прогулочной зоной на 400 м.

Ожидается, что проект будет реализовываться в течение двух лет. Первые девять домов ГЖФ РТ планирует сдать в конце этого года. Всего в 2021 году в жилом районе введут 280 тыс. кв. метров жилья — 161 дом на 5159 квартир.

Напомним, социальная ипотека в РТ направлена на группы населения, которые нуждаются в государственной поддержке для приобретения собственного дома или квартиры. К ним относятся следующие:

  • молодые семьи;
  • многодетные семьи;
  • работники бюджетной сферы (образования, здравоохранения);
  • ветераны ВОВ;
  • сотрудники компаний, которые осуществляют финансирование программы.

Какие квартиры получат переселенцы

К ноябрю этого года в Заводском районе Пензы должно закончиться строительство двух многоэтажек, куда будут расселять жителей ветхих домов. На новые квартиры смогут претендовать те горожане, чье жилье признано аварийным с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года и включено в первый этап муниципальной программы переселения.

Всего по городской программе “Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019—2025 гг.” планируется расселить 3450 человек, которые проживают в 1682 помещениях. Это 86 домов. Их будут расселять поэтапно.

59 жильцов из 30 квартир в домах, которые стоят в первом и втором этапах программы, уже согласились на квартиры в микрорайоне Заря. Собственники и наниматели квартир из домов № 13 по улице Леонова и № 36а по улице Галетной получили новое жилье на улицах Сузюмова и Новоселов, им оформлены договоры мены и социального найма.

Первый этап

Первый этап расселения в Пензе начался в 2019 году и должен закончиться 31 декабря 2020 года. По нему расселят 258 квартир, в которых проживает 483 человека, по следующим адресам:

Читать еще:  Кто расчитывает на досрочную пенсию льготы допенсионера положены

ул. Леонова, 13 (1953 года постройки),

ул. 9 Января, 11 (1937 года постройки),

ул. Ударная, 35 (1963 года постройки).

“В Заводском районе в квартале между улицами Беляева, Литейной, Ударной и Воровского сейчас идет строительство двух многоквартирных многоуровневых домов, — рассказал “МЛ” начальник управления ЖКХ города Пензы Александр Юлин. — Один дом от 11 до 15 этажей на 129 квартир. В нем уже выполнены работы по устройству монолитных стен, колонн и плит перекрытия до четвертого этажа. Во втором доме — от 6 до 9 этажей на 123 квартиры — ведется кладка стен с третьего по восьмой этажи, монтаж оконных блоков, устройство кровли и внутренняя отделка”.

Второй этап

По этапу 2020 года до 31 января 2021 года будут расселены:

ул. Галетная, 34 (1952 года постройки),

ул. Галетная, 36а (1952 года постройки),

ул. Лунинская, 8 (1961 года постройки),

ул. Осоавиахимовская, 14 (1956 года постройки),

ул. Циолковского, 11 (1956 года постройки),

ул. Кулибина, 10 (часть дома).

В 133 помещениях в этих домах проживает 231 человек. Для них жилье также построят в Заводском районе Пензы. На этой неделе будет заключен договор с организацией, которая разработает проектно­сметную документацию.

Не менее 28 метров

Новые дома в Заводском районе строятся в соответствии с современными нормами. Это значит, что площадь квартиры должна быть не менее социальной нормы, то есть 28 квадратных метров.

Когда в Пензе действовала программа расселения 2013—2017 гг., то была предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки — не более 15 квадратных метров. Например, если жилье в аварийном доме составляло 10 квадратных метров, а собственнику предоставляли 28, то 15 квадратных метров приобретали за счет бюджета, а за три доплачивал собственник. Эта же мера соцподдержки будет действовать и при расселении домов по программе 2019—2025 гг. Получить ее смогут только те собственники, у которых расселяемое жилье единственное.

“По программе переселения из аварийного жилья 2019—2025 гг. было принято следующее решение, — прокомментировал начальник городского управления ЖКХ. — Владельцу квартиры, непригодной для проживания, предоставляется жилье такой же площади, но не менее социальной нормы — 28 квадратных метров.

Так, если жилье в аварийном доме было 18 квадратных метров, то владелец, у кого это единственное жилье, получит 28. Причем расселение 18 квадратных метров финансируется из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета, а дополнительные 10 — из муниципального бюджета”.

Другой пример. Площадь расселяемого жилья составляет 10 квадратных метров. Новая квартира — 28. Дополнительно собственнику, у которого это единственное жилье, муниципальный бюджет выделяет средства на 15 квадратных метров. За оставшиеся 3 придется доплачивать.

И третий пример. У гражданина помимо квартиры площадью 18 квадратных метров в аварийном доме есть еще жилье. Если его переселяют в квартиру в 28 квадратных метров, то за 10 квадратных метров ему придется доплачивать.

Кому жилье, кому выкуп

Правило 28 квадратных метров не распространяется на квартиры, которые были приобретены уже после признания дома аварийным. “Собственникам в этом случае возместят не квадратные метры, а выкупную цену, — подчеркивает начальник управления ЖКХ. — Но она не может превышать стоимость, за которую квартира была приобретена”.

Если же жилое помещение в аварийном доме было передано по наследству после того, как его признали аварийным, то расселение проходит по общим правилам и собственники смогут рассчитывать на квадратные метры взамен.

Кстати, в конце 2019 года в Федеральный закон № 185 от 21 июля 2007 года “О Фонде содействия реформированию ЖКХ” были внесены изменения. Они в том числе касались порядка переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В частности, в маневренном фонде могут временно размещаться жильцы аварийных домов, у которых квартиры стали непригодными для проживания. Договоры найма жилого помещения маневренного фонда заключаются с такими гражданами до предоставления им жилья, но не более чем на 2 года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты