157 инструкция по бюджетному учету 2021 начисление пени
Организации государственного сектора ведут учет исходя из положений Единого плана счетов и инструкции к нему, утвержденных приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н. Согласно п. 21 инструкции № 157н также действуют частные планы счетов для конкретных видов организаций.
П. 2 ст. 9.1 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ гласит о том, что государственные муниципальные учреждения делятся на 3 вида. Для каждого вида предусмотрен свой план счетов (см. табл. 1).
Приказ, утверждающий соответствующий план счетов
Приказ Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н
Приказ Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н
Приказ Минфина от 06.12.2010 № 162н
Понятие «бюджетный учет» применимо не ко всем госструктурам. Оно может быть использовано по отношению к определенным организациям, попадающим под юрисдикцию приказа № 162н. Примером таких организаций являются казенные учреждения, госорганы, внебюджетные фонды. Остальные госучреждения ведут бухгалтерский учет (приказы № 174н и № 183н).
В феврале 2019 года были внесены правки в некоторые КОСГУ. Какие проводки изменились для бюджетных, унитарных и казенных учреждений, узнайте в обзоре от экспертов КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к правовой системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Как начислить и получить пени
Контракт — это основной документ, на который ссылаются организации при расчете размера неустойки в рамках контрактной системы в сфере закупок и подготовке требования об уплате штрафов и пеней, который предъявляют поставщику.
Общий порядок начисления неустойки по 44-ФЗ для заказчиков:
Шаг 1. Калькуляция суммы, которая подлежит выплате. Пени начисляют за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от цены договора. В сумму обязательств не входят те, что исполнены.
Механизм исчисления сроков разъяснен в п. 65 постановления пленума ВС РФ № 7 от 24.03.2016. В документе уточнено, считается ли день поставки товара днем просрочки при расчете неустойки: да, этот день входит в расчет.
Штраф начисляют за каждое нарушение, исходя из положений контракта, руководствуясь правилами из постановления № 1042 от 30.08.2017.
Шаг 2. Подготовка требования об уплате в виде претензии, которая содержит:
- название заказчика и поставщика;
- ссылки на контракт, в том числе на пункт, в котором прописан срок поставки;
- сумму и предмет обязательств;
- описание нарушения;
- информацию о сроке задержки исполнения обязательств;
- отсылку на пункт договора, где указана ответственность поставщика в случае задержки поставки;
- размер неустойки на дату составления претензии;
- требование о ее уплате;
- приложение — расчет суммы, которая подлежит перечислению.
Шаг 3. Направление претензии поставщику. Выбирайте способ, который позволит получить отметку о вручении письма. Например: заказное письмо с уведомлением о вручении или курьерская доставка. Чтобы ускорить процесс получения выплат, отправьте электронную версию требования поставщику по электронной почте.
Штрафы и пени: КВР и КОСГУ 2021 года
Согласно п. 48.8.5.3 Порядка, утвержденного Приказом Минфина № 85н 06.06.2019, затраты по уплаченным штрафам и пени отражаются по коду 853, где помимо прочих платежей, не отнесенных к другим подгруппам группы видов расходов 800 «Иные бюджетные ассигнования», учитывают штрафы (в т. ч. административные), пени (в т. ч. за несвоевременную уплату налогов/сборов), а также штрафы по актам других органов и должностных лиц.
Таблицей сопоставления КВР и КОСГУ предусмотрена увязка кодов КОСГУ 292-295 с КВР 853:
- Увязкой КОСГУ 292 КВР 853 фиксируют уплату санкций за несоблюдение налогового законодательства и несвоевременное перечисление соответствующих платежей;
- Соотношением КОСГУ 293 КВР 853 отражают оплату штрафов и пени за нарушение договорных условий по поставкам товаров/услуг в рамках исполнения законодательства о закупках;
- Сочетанием КОСГУ 294 КВР 853 отражают перечисления штрафных санкций за нарушение сроков платежей по кредитам, полученным от бюджета, зарубежных государств и компаний в иностранной валюте;
- По КОСГУ 295 КВР 853 отражают уплату иных санкций, не предусмотренных в вышеуказанных подстатьях.
При начислении в период моратория пеней на долг по нежилому помещению УО/ТСЖ следует быть готовыми к судебным спорам
Вопрос о том, распространяется ли мораторий ПП РФ № 424 на нежилые помещения, до сих не прояснили ни Правительство, ни Верховный суд РФ. Текст постановления, как отметила Елена Шерешовец, можно прочитать двояко и трактовать по-разному. Сегодня уже есть примеры судебных споров по вопросу начисления пеней на сумму долга за ЖКУ по нежилым помещениям в МКД, и мнения судей расходятся:
- ПП РФ № 424 распространяется на всех потребителей в МКД, независимо от статуса помещения, поэтому с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года взыскать пени с них нельзя (дело № А76-25179/2020).
- Мораторий на начисление неустойки установлен только в отношении собственников жилых помещений, на нежилые он не распространяется (дела № А50-7770/2020, № А50-7642/2020).
Эксперт рассказала, что УО/ТСЖ следует принять одну из этих точек зрения и следовать ей. Однако им нужно быть готовыми к тому, что законодатели и/или суды займут иную позицию, это будут риски поставщика ЖКУ. Если не появится никаких официальных разъяснений по вопросу взыскания пеней с собственников нежилых помещений в МКД в период моратория, то постепенно сложится судебная практика, на основе которой ВС РФ затем вполне может сформулировать чёткую позицию.
Больше информации по данному вопросу вы найдёте во втором в этом году выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются». Ранее Елена Шерешовец рассказала о судебных делах, в которых РСО пыталась взыскать с УО/кооператива плату за безучётное потребление коммунальных ресурсов, но суды встали на сторону управляющих недвижимостью.
Обзор тем и вопросов, которые эксперт разобрала в онлайн-журнале в 2020 году, вы найдёте по ссылке. Подписывайтесь на YouTube-канал Ассоциации «Р1» и следите за обновлениями.
Бухгалтеру бюджетной организации от 30 июля 2021 года
Суд нашел основания, чтобы снизить штраф медучреждению за «нецелевку» в 10 раз
ТФОМС выявил нецелевое использование медучреждением средств ОМС. В суде он пытался взыскать неправомерно потраченные суммы, пеню и штраф. Суд первой инстанции и апелляция посчитали меру ответственности завышенной.
Кассация признала обоснованным снижение санкции в 10 раз:
— фонд не доказал, что учреждение уже совершало аналогичное нарушение;
— уплата штрафа в полном объеме — значительные расходы для учреждения;
— больница использовала средства ОМС не для получения прибыли, а для оказания профильных услуг.
Аналогично в начале года АС Дальневосточного округа применил смягчающие обстоятельства и снизил размер штрафа в 3 раза. Он учел статус медучреждения, социально значимый вид деятельности, обстоятельства нарушения и степень вины.
Напомним, Закон об ОМС не предусматривает возможность учитывать смягчающие обстоятельства. Контролеры неоднократно оспаривали их применение судами, но безуспешно. Например, ВС РФ снижал размер санкции по таким смягчающим обстоятельствам:
— учреждение является некоммерческой организацией в социальной сфере;
— нарушение совершено впервые;
— медучреждение приобретало лекарства, чтобы исполнить санитарные правила и приказы Минздрава до поступления из регионального бюджета средств на эти цели.
Штраф иногда уменьшали до символической суммы — 1 тыс. руб.
Отметим, в прошлом месяце ВС РФ в очередной раз подтвердил возможность снижения санкции за нецелевое использование средств ОМС.
Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 30.06.2021 по делу N А32-40243/2020
Изменили структуру кода целевой статьи по расходам федерального бюджета
Минфин опубликовал поправки к Приказу N 85н. Новшества надо применять начиная с составления бюджетов на 2022 год и плановый период.
В коде целевой статьи расходов федерального бюджета изменили назначения разрядов 10 — 12:
— в разряде 10 вместо кода подпрограммы нужно указывать код типа структурного элемента госпрограммы или непрограммного направления деятельности;
— разрядах 11 — 12 вместо кода основного мероприятия надо приводить код структурного элемента госпрограммы или мероприятия по непрограммным направлениям деятельности.
ФНС планирует скорректировать 6-НДФЛ
На общественное обсуждение выставили проект обновленной формы 6-НДФЛ. Также предлагают уточнить порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Изменения должны вступить в силу через 2 месяца после опубликования.
Поправки к форме точечные, например:
— добавляют строки для сведений о высококвалифицированных специалистах (разд. 2 строки 115, 121 и 142);
— добавляют поля для налога на прибыль, который нужно зачесть при расчете НДФЛ с доходов от долевого участия (разд. 2 строка 155 и разд. 3 справки о доходах и суммах налога физлица).
Как заполнить форму 6-НДФЛ
Как отразить дивиденды в налоговой отчетности
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru