Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

14001 форма по смене должности директора новая 2021 образец заполнения

Как заполнить форму Р13014 (Р14001) при смене директора (образец)?

  • Требуется ли заполнение формы Р13014 (Р14001) при смене директора
  • Какие листы заполнять в форме Р13014 (Р14001) при смене директора
  • Заполнение формы Р13014 (Р14001): нюансы
  • Что делать после сдачи формы Р13014 (Р14001)
  • Где можно скачать пример заполнения Р13014
  • Итоги

Какие документы нужны для изменения данных в ЕГРЮЛ?

В зависимости от ситуации в пакет документов для регистрации новых сведений помимо заявления входят:

  • решение единственного участника/ протокол общего собрания участников об изменении регистрационных сведений,
  • договор о продаже доли и документ об оплате;
  • свидетельство о праве на наследство доли;
  • заявление участника о выходе из ООО;
  • при смене адреса — договор аренды, письмо от собственника или копия свидетельства о собственности.

Госпошлину при отсутствии изменений в уставе платить не нужно. Если вы вносите изменения в устав, алгоритм действий другой.

Если вы не хотите разбираться сами, то доверьте учет профессионалу!

Порядок заполнения заявления при смене директора

Рассмотрим подробно, как заполняется форма Р14001 при смене директора ООО (пошаговая инструкция на 2020 год).

В случае смены генерального директора необходимо заполнить страницы 001 и листы К и Р.

Шаг 1. На титульном листе заявления вписываем полное название компании, ОГРН и ИНН, код вносимых изменений. Далее заполняются отдельно листы К на старого и на нового руководителей.

Шаг 2. В разделе 1 таблицы К для старого директора проставляем значение 2 и заполняем раздел 2 — Ф.И.О. и ИНН предыдущего руководителя.

Шаг 3. В разделе 1 таблицы К для нового директора проставляем значение 1 и заполняем раздел 3 — Ф.И.О., ИНН, дату рождения, адрес прописки и фактического проживания, номер телефона, данные документа, удостоверяющего личность (как правило, это паспорт).

Страница 1

Заявителем является новый руководитель, его данные указываем в листе Р.

Шаг 4. На первом листе ставится номер статуса заявителя. Код выбирается из вариантов, предложенных на бланке. Поскольку мы делаем образец заполнения заявления Р14001 при смене директора, указываем «01». Если вы уведомляете о выходе участника ООО, надо вписать «02».

Шаг 5. На листах 2 и 3 заполняются подробно личные данные заявителя.

Шаг 6. На странице 4 указываем способ получения заявителем документов, подтверждающих факт внесения записи в ЕГРЮЛ, или решение об отказе в госрегистрации.

Если следовать нашей инструкции, как внести изменения в ЕГРЮЛ, если сменился руководитель организации, вы не допустите ошибок, и налоговая оперативно исправит все данные.

  • Светлана Черных (Кузнецова)

Тогда помимо титульного листа и листа Р нужно заполнить лист, относящийся к учредителю (участнику). Последний заполняется и в отношении прежнего учредителя (участника), и в отношении нового. Какой конкретно лист надо заполнить, зависит от того, кто являлся и кто будет являться учредителем (участником).
Если участник — российское юрлицо, то заполните лист В. На прежнего участника в разд. 1 в поле, состоящем из одного знакоместа, проставьте цифру 2 и заполните разд. 3 и 4 этого листа.
На нового участника в разд. 1 укажите обозначение 1 и заполните разд. 3 данного листа (пп. 7.7.1 п. 7.7 разд. VII Приложения N 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/ [email protected] ).
Если участник — физлицо, то заполните лист Д. В нем на прежнего участника в разд. 1 проставьте обозначение 2 и заполните разд. 2.
На нового участника в разд. 1 укажите обозначение 1 и заполните разд. 3 и 4 (пп. 7.9.1 п. 7.9 разд. VII Приложения N 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/ [email protected] ).

ЗЫ на сайте ФНС есть проги https://www.nalog.ru/rn78/program//5961277/ они бесплатные, как раз можно использовать для подготовки документов

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 октября 2018 г. № ГД-4-14/19433 О заполнении раздела 2 «Сведения о юридическом лице, от имени которого действует заявитель» листа Р «Сведения о заявителе» заявления по форме № Р14001

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Исходя из положений пункта 7.21.2 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утверждённых приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/ [email protected] , раздел 2 «Сведения о юридическом лице, от имени которого действует заявитель» листа Р «Сведения о заявителе» заявления по форме № Р14001 заполняется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц.

Вышеназванные Требования к оформлению документов не содержат исключения в заполнении раздела 2 листа Р заявления по форме № Р14001 в случае проставления значения 01 в разделе 1 листа Р указанного заявления.

Читать еще:  В каком случае можно продлить больничный лист после 120 дней онкобольному

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса Д.Ю. Григоренко

3. Подача заявления в налоговую

При смене руководителя подать в инспекцию форму Р14001 может только новый руководитель компании или представитель по нотариальной доверенности. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • лично или через представителя: в налоговую или МФЦ;
  • по почте: заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения;
  • курьерской доставкой: такая передача пока разрешена только в Москве, через курьерские службы DHL Express и Pony Express;
  • электронно: при смене директора можно только через нотариуса с его ЭЦП, поскольку у нового директора еще нет соответствующей ЭЦП.

Заявление в инспекцию новый директор подает в течение дней после принятия компанией решения о смене руководителя. Для обращения в налоговую нужны следующие документы:

  • паспорт заявителя,
  • протокол или решение о назначении нового руководителя,
  • заполненная форма Р14001 с заверенной подлинностью подписи.

Госпошлина за подачу заявления по форме Р14001 не предусмотрена. Срок регистрации изменений — 5 рабочих дней.

Бланк Р14001 представляет собой 51 страницу, но все их заполняют в исключительных случаях. В обязательном порядке заполняются титульник и лист Р (сведения о заявителе). А вот смена руководителя, образец заполнения формы Р14001 требует внесения информации еще и в листы «К», «Л» или «М», в зависимости от статуса нового руководителя.

Например, если новый начальник — физическое лицо, то к титульнику и листу «Р» добавляется лист «К». Если функции управления переданы управляющей компании, то заполните лист «Л». Если обязанности по руководству компанией переданы управляющему, заполняют лист «М».

Итак, при составлении документа обратите внимание на рекомендации по его заполнению:

  1. Заполнить бланк можно от руки или на компьютере. При ручном — вписывайте информацию заглавными печатными буквами пастой черного цвета.
  2. Один документ может быть заполнен сразу по нескольким основаниям. Например, при смене названия и руководства. Для каждого случая заполняется соответствующий раздел документа.
  3. Печать документа с двух сторон строго запрещена.
  4. К тому же образец заполнения заявления Р14001 при смене директора должен быть заверен нотариально. Учтите, что подпись нового начальника придется поставить при нотариусе. Поэтому не торопитесь подписать заполненный бланк до посещения нотариальной конторы.

Пример заполнения формы Р14001 при смене директора

Переизбрание гендиректора оформляется решением общего собрания участников бизнес-сообщества, совета директоров или решением единственного учредителя.

Перед тем как подать заявление в ФНС о смене руководителя (форма Р14001), необходимо обязательно составить протокол собрания собственников или акционеров, в котором будет зафиксировано решение о смене исполнительного органа юрлица. Без такого протокола составленное заявление налоговая инспекция может не принять, хотя требование о его обязательном предоставлении не закреплено законодательно. Кроме того, необходимо обязательно иметь кандидатуру нового руководителя, ведь без него ФНС не зарегистрирует изменение в ЕГРЮЛ, по закону эта должность не может быть вакантна. До тех пор, пока сведения о человеке содержатся в ЕГРЮЛ, он юридически является исполнительным органом компании со всеми вытекающими отсюда последствиями, правами и обязанностями.

Советуем подготовить следующие необходимые документы, без которых нельзя обойтись:

  • протокол с решением о смене действующего руководителя;
  • паспортные данные нового директора;
  • ИНН нового руководителя (при наличии);
  • ИНН старого руководителя (при наличии).

Само заполнение бланка формы также имеет ряд нюансов, которые обязательно нужно учесть:

  • форма заявления может быть заполнена заявителем либо с использованием программного обеспечения, либо вручную;
  • печать знаков при заполнении на компьютере должна выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов;
  • каждому показателю в форме соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест;
  • в документе не должно быть исправлений, дописок (приписок);
  • незаполненные листы, а также полностью не заполненные страницы многостраничных листов документа в состав предоставляемого в регистрирующий орган заявления включать не нужно. Вся форма содержит 51 страницу, при замене директора необходимо внести информацию только в восемь из них;
  • при смене директора в заявление должны быть включены и заполнены не все предусмотренные формой 14001 листы, а только титульный (стр. 001), К, Р;
  • нумерация страниц в поле «Стр.», расположенном в верхней части заявления, должна быть сквозная;
  • образец заявления 14001 при смене директора должно заверить своей подписью уполномоченное лицо (заявитель).

Форма 14001 – что это?

Итак, что представляет собой форма Р14001? Сперва следует отметить, что утверждена она относительно недавно, а именно 25 января 2012 года Федеральной налоговой службой РФ, и также актуальна на сегодняшний день – это такой документ, к которому прибегают для составления заявления с оповещением о вносящих правках ЕГРЮЛ.

Читать еще:  К Какой Управляющей Компании Относится Дом По Адресу

Форма подаётся в виде бланка с заявлением, включающего в себя 51 страницу. Однако нужно учесть тот факт, что запись осуществляется только на тех, которые относятся к коррективам в ЕГРЮЛ. Как мы уже заявляли раньше, Р14001 оформляется только в тех случаях, когда затрагиваются уставные документы.

После составления бланка, он подаётся в налоговую службу, где его рассматривают в течение пяти рабочих дней, после чего сотрудники государственных органов выдают расписку с фактом подтверждения внесённых правок в ЕГРЮЛ.

(Видео: “Заполнение Р14001 при смене директора ООО”)

Какие изменения оформляют по заявлению Р14001

На самом деле предприятия и организации довольно часто пользуются данным формуляром, поскольку только с его помощью реально зарегистрировать какие-либо правки в Едином государственном реестре юр. лиц. К основным таким изменениям могут относиться следующие сведения:

  • когда речь идёт о смене доли в учреждении, то есть продажи, наследования и так далее;
  • смена руководителя фирмы;
  • когда меняется адрес учреждения. Однако здесь нужно учесть нюанс, связанный с тем, что данные вписываются в бланк Р14001 только в том случае, когда они не затрагивают устав;
  • редактирование кодов ОКВЭД, когда они соответствуют информации о сведениях занятости, вписанные в устав предприятия.

Помимо вышеперечисленных корректировок, в текущий формуляр вносят также правки, которые связаны с ошибками в документах единого реестра, то есть ЕГРЮЛ.

Также необходимо отметить, что в одном экземпляре заявления могут содержаться несколько корректировок, например замена начальника и редактирование ОКВЭД. Однако есть исключение, которое предполагает недопустимость в одном формуляре редактирования регистрационных сведений и правок в едином реестре.

Правила заполнения

ФНС может отказать в регистрации изменений по форме Р14001, если она заполнена неверно. Соблюдайте стандартные правила:

  • заполнить можно на компьютере: заглавными буквами, шрифт Courier New 18 размера.
  • если заполняете от руки, используйте черную пасту, заглавные печатные буквы. Каждый символ заполняйте в отдельной клетке.
  • не допускайте исправлений, ошибок, надписей карандашом.
  • используйте только одностороннюю печать и сквозную нумерацию.

Подпись нового директора на листе Р должна быть удостоверена нотариально. Форму не примут без свидетельства нотариуса, даже если заявитель придет сдавать её лично в ФНС. Использовать ЭЦП в этом случае не получится, так как у нового директора ООО ещё нет электронной подписи в качестве руководителя.

Заявитель должен лично прийти к нотариусу с пакетом документов:

  • паспорт
  • не сшитое заявление Р14001, без подписи на листе Р
  • оригинал устава ООО
  • протокол или решение ООО о смене директора.

Нотариус может потребовать дополнительные документы, уточните список бумаг для смены руководителя у нотариуса своего региона по телефону перед посещением.

Обратите внимание, что с 25 ноября 2020 года действует новая форма для смены директора — Р13014, утвержденная Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

Скачать бланк новой формы Р13014 для смены руководителя и изучить инструкции по её заполнению можно в статье по этой ссылке: Новая форма Р13014 — смена директора.

Данные правила определены методическими указаниями налоговой службы.

  • Только заглавные буквы;
  • шрифт — Courier New, высота шрифта 18 пунктов;
  • цвет текста — черный;
  • текст вводится слева направо, начиная с крайней левой клетки;
  • если текст не помещается на одной строке, в конце строки указывается столько символов, сколько поместится, а остальное со следующей строки без знака переноса;
  • если слово закончилось в последней клетке строки, то написание следующего слова начинается со второй клетки следующей строки, а первая остаётся незаполненной;
  • не ставятся прочерки или какие-либо иные знаки в пустых клетках;
  • используется только односторонняя печать;
  • заполняются только те листы, которые касаются изменившихся сведений;
  • на всех заполненных листах проставляется сквозная нумерация;
  • незаполненные страницы не подаются.

Титульный лист страница 1

ОГРН, ИНН и наименование заполняются строго в соответствии с данными ЕГРЮЛ.

При смене руководителя в разделе 2 ставим цифру «1» — «в связи с изменением сведений о юридическом лице».

Лист К. Сведения о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица

Этот лист заявления нужно заполнить два раза. Первый для прекращения полномочий старого руководителя, второй для назначения нового.

Читать еще:  Пособие по уходу за двумя детьми до 3 лет

Сначала заполняем Лист К для прекращения полномочий старого руководителя.

  • Раздел 1. Проставляется код «2» — прекращение полномочий.
  • Раздел 2. Сведения в соответствии со сведениями ЕГРЮЛ.
  • Раздел 3. Остаётся пустым.

Затем для возложения полномочий на нового руководителя. Раздел:

  1. Раздел 1. Проставляется код «1» — возложение полномочий.
  2. Раздел 2. Остаётся пустым.
  3. Раздел 3. Вводятся данные нового руководителя.

Правила для пунктов третьего раздела следующие:

  • 3.1. ФИО вводятся на русском языке, отчество заполняется при его наличии.
  • 3.2. Если у директора есть ИНН, то это поле должно быть заполнено.
  • 3.3. Дата и место рождения физического лица. Место рождения должно точно соответствовать данным из документа, удостоверяющего личность.
  • 3.4. Должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица. Здесь указываем то название должности, которое было и у предыдущего руководителя (т.к. для смены наименования должности руководителя необходимо также изменить и устав). Часто используют фразу «Генеральный директор».
  • 3.5. Код вида документа, удостоверяющего личность и данные, которые в этом документе содержатся: серия, номер, дата выдачи, кем выдан, код подразделения.
  • 3.6.1. Адрес места жительства в Российской Федерации. При отсутствии места жительства указывается адрес места пребывания в РФ. Обязательному заполнению подлежат подпункты 3.6.1.1. – индекс, 3.6.1.2. – код субъекта. Подпункты 3.6.1.3.-3.6.1.9. заполняются при наличии в адресе сведений. Для каждого поля нужно заполнить два пункта. В первом указывается тип адресного объекта, во втором — наименование или номер адресного объекта. В подпунктах 3.6.1.3.-3.6.1.6. тип адресного объекта указывается с использованием сокращения. В пунктах 3.6.1.7.-3.6.1.9. тип адресного объекта указывается полностью. При указании элементов адреса для городов федерального значения пункты 3.6.1.3.-3.6.1.5. не заполняются.
  • 3.6.2. Заполняется в отношении гражданина РФ, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации и не имеющего постоянного места жительства в РФ, а также иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего за пределами территории Российской Федерации.
  • 3.7. Номер телефона, по которому осуществляется связь с руководителем. Стационарный телефон пишут в формате: 8 (495) 7654321. Мобильный телефон для связи в формате: +7 (903) 7654321.

Лист Р. Сведения о заявителе

В конце формы Р14001 вводятся сведения о заявителе. Им будет являться новый руководитель.

  • В разделе 1 подставляется цифра 1.
  • Раздел 2 ОГРН, ИНН и наименование заполняются строго в соответствии с данными ЕГРЮЛ.
  • Раздел 4, где указываются паспортные и иные данные заявителя в соответствии с требованиями, указанными ранее для раздела 3 Листа К.
  • Пункт 4.6.2. обязательный для заполнения. Здесь необходимо указать электронную почту заявителя, так как именно туда поступят документы о регистрации изменения.
  • В разделе 5 заявитель указывает свои ФИО собственноручно. В поле ниже, указывается способ получения документов. В соответствующей строке заявитель ставит свою подпись.
  • В разделе 6 в пункте 6.1 в поле, проставляется соответствующее цифровое значение. В пункте 6.2 указывается ИНН — лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя.

Кто заполняет форму 14001 при смене директора?

Такой вопрос закономерно может возникнуть при заполнении заявления. Действительно, на момент его подачи в ИФНС полномочия прежнего директора уже прекращены, а новый руководитель пока не внесен в ЕГРЮЛ, тогда кто подписывает форму 14001 при смене директора?

В этой ситуации нужно учитывать, что как только общее собрание приняло решение сменить директора, его полномочия прекращаются (об этом определение ВАС РФ от 23.09.2013 № ВАС-12966/13). Поэтому заполнять и подписывать заявление о смене руководителя он уже не вправе, а сделать это должен новый директор организации.

Кто подписывает форму Р14001 при смене руководителя

Подписант рассматриваемой формы – всегда новый руководитель компании. Причем он не просто ставит свою подпись, ее подлинность заверяет нотариус.

Никаких подписей в разделе 6 страницы 4 Листа Р до похода к нотариусу. Заверение не произойдет, если подпись не поставить лично, в присутствии нотариуса.

Из-за того, что необходимо оплачивать услуги нотариуса, мы не можем сделать все бесплатно даже в рамках расширенного бухгалтерского обслуживания клиента. Но мы знаем, к какому нотариусу сходить с новым генеральным директором, чтобы не сидеть в очереди. Это еще один плюс нашей обширной работы с большим количеством клиентов — всегда можно найти нотариуса, который будет принимать нас с радостью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector