Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 часовой рабочий день это со скольки до скольки

Стандартная продолжительность рабочего дня и как ее изменить

Сколько часов в день должен работать человек по Трудовому кодексу РФ — нормальная продолжительность при пятидневной трудовой неделе составляет 8 часов (40 — нормальная длительность трудовой недели / 5 дней = 8). Может меняться в зависимости от утвержденного на предприятии графика работы.

  • Как провести сверку с налоговой
  • Должностные обязанности продавца-консультанта для резюме
  • Можно ли уменьшить аванс по заявлению работника
  • Понижающий коэффициент для военной пенсии
  • Обзор законодательства за период с 26 июля по 1 августа

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить действующие нормы ТК РФ. Единственно верного ответа в кодексе нет, так как допускается утверждение разных режимов трудовой деятельности с учетом производственной необходимости (работа по сменам, например). Длительность дневной смены четко устанавливается только для некоторых категорий работников, но есть категоричное правило для длительности трудовой деятельности в неделю. В России трудовым законодательством установлена нормативная продолжительность рабочей недели не более 40 часов.

По ст. 104 ТК РФ, допускается введение в исключительных случаях суммированного учета отработанного времени, когда не представляется возможным соблюсти ежедневную или еженедельную норму. Суммированный учет вводится распоряжением руководителя, работника знакомят с ним под подпись.

Законодательное регулирование сменного графика работы

Сменный график работы — допустимая законодательством форма трудовой занятости. Это нестандартный режим, который требует от работодателя ведение суммированного учета рабочего времени. Каждый год в России вводится новый производственный календарь (утверждается Правительством РФ).

В этом нормативно-правовом акте указывается максимальное количество часов, которые может отработать наемный работник за год.

Для каждой категории работников устанавливается отдельное количество рабочих часов.

Если работник занят на сезонном производстве, либо осуществляет трудовую деятельность по сменному графику, работодателем должна применяться суммированная схема расчета рабочего времени. То есть, если точно посчитать количество отработанных за неделю часов не получается, допускается их сложение в течение одного отчетного периода.

Норма часов при сменном графике работы, суммированный учет рабочего времени

Трудовое законодательство нормирует нормальную продолжительность трудовой недели — не более 40 часов в общем случае. Сокращенная неделя и меньшая продолжительность ежедневного труда закреплены ТК РФ для определенных групп работников в силу их возраста, состояния здоровья, прохождения обучения, а также занятости на работе с вредными или опасными условиями труда (ст. 92, 94 ТК РФ). Эти нормы общеприменимы, в том числе и для режима сменной работы.

Однако нанимателям, практикующим сменный труд работников, часто сложно выдержать принцип нормальной длительности рабочей недели, составляющей не более 40 часов. Это связано со спецификой производственного процесса. В этом случае ст. 94 ТК РФ разрешает работодателю использовать суммированный учет рабочего времени.

Получите пошаговую инструкцию по введению суммированного учета рабочего времени на предприятии, оформив пробный бесплатный доступ к системе КонсультантПлюс.

При подсчете отработанного времени за базовый отрезок принимается месяц, квартал или год. Этот период для подсчета количества рабочих часов называется учетным. Время, потраченное работником на выполнение трудовых обязанностей в учетном периоде, не должно быть больше нормального количества часов рабочей недели, кратного количеству недель.

Следовательно, при применении суммированного учета рабочего времени 1 отдельная смена может отличаться по продолжительности как в большую, так и в меньшую сторону. Но в целом количество отработанных часов за принятый в качестве учетного отрезок времени должно быть не больше установленного для этого периода при условии нормальной продолжительности труда.

Читать еще:  Кадастровые Паспорта На Объекты Недвижимости Получить В 2021 Году

Форму для учета рабочего времени и порядок ее заполнения см. в статье «Табель учета рабочего времени — форма Т-13 (бланк)».

ТК РФ ограничивает длительность учетного периода: он не может быть более 1 года. Применение суммированного учета рабочего времени затрагивает основополагающие права работника — на труд и отдых. Именно поэтому оно должно быть оформлено отдельным локальным правовым актом работодателя либо положением о правилах внутреннего распорядка.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Норма рабочего времени при суточном графике работы

24-часовой рабочий день — это законно

Возвращаясь к графикам работы, рассмотрим насколько законны будут вышеуказанные графики: сутки через двое и сутки через трое. Трудовой Кодекс гласит, что продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, но если нет возможности соблюдать это условие, то тогда нужно отталкиваться от нормы времени установленной на определенной промежуток времени:

  • месяц;
  • квартал;
  • полугодие;
  • год.

Наиболее распространенным периодом учета рабочего времени является месяц, поскольку его удобнее корректировать, а также знакомить с ним работника не нарушая требования законодательства. Норма времени в каждом месяце будет разная, поскольку разным будет количество рабочих дней по «стандартной» 5 дневной рабочей неделе.

Количество часов отработанных в каждом конкретном месяце не должно превышать установленную норму.

Теперь можно произвести нехитрые подсчеты:

  1. В среднем в месяце 30 дней, при графике сутки через двое периодичность цикла составляет трое суток.
  2. Соответственно за месяц выходит примерно 10 рабочих смен. Умножаем это количество на 24 и получаем примерно 240 рабочих часов за месяц.
  3. Если посмотреть производственный календарь, который устанавливает количество допустимых рабочих часов, то можно увидеть, что даже самый большой по количеству рабочих часов месяц не превышает нормы в 200 часов. Это значит что работник, работающий по графику сутки через двое будет каждый месяц перерабатывать не менее чем по сорок часов (и это по самым приблизительным подсчетам). А сколько это составит в год? А ведь Трудовой Кодекс четко гласит, что количество часов отработанных сверх нормы должно быть не более 120 за год.
  4. Таким образом, устанавливая работнику постоянно смену сутки через двое работодатель нарушает трудовое законодательство.
Читать еще:  Материнский капитал выплачивается из фонда

12-часовой рабочий день: сколько перерывов должно быть у сотрудников

Ст. 100 Трудового кодекса (далее – ТК) гласит, что время перерывов определяется работодателем в Правилах внутреннего трудового распорядка, либо коллективным договором. Их периодичность и продолжительность при 12-часовой рабочей смене, установленная этими документами, распространяется на всех сотрудников предприятия. Подписав бумагу, что он ознакомлен с внутренними правилами компании, работник подтверждает свое согласие им подчиниться. После этого наемный сотрудник не вправе настаивать на их изменении по собственному желанию. Например, потребовать дополнительный перерыв при 12-часовом рабочем дне.

Если для конкретных работников (в связи с их должностью, особым характером труда, личными обстоятельствами, состоянием здоровья и т.д.) при 12-часовой смене устанавливается режим труда и отдыха, отличающийся от общих правил, это фиксируется в трудовом договоре. Изменить количество и длительность перерывов в работе после его подписания возможно, но только при обоюдном согласии сторон.

То есть, если в организации применяется 12-часовой рабочий день, перерывы Трудовой кодекс разрешает регламентировать работодателю. Определяя график труда и отдыха подчиненных, он должен соблюдать общие требования ТК, но они дают ему некоторую свободу действий.

Для некоторых категорий сотрудников, чья работа носит особый характер (в сфере транспорта, связи и т.п.), особенности режима, включая перерывы, устанавливаются соответствующими отраслевыми федеральными нормативными актами.

Неполная занятость по желанию

При трудоустройстве либо в процессе исполнения должностных обязанностей по обоюдному согласию сторон на основании статьи 93 ТК РФ сотруднику устанавливается режим частичной занятости, предполагающий:

    неполную смену на протяжении трудового дня; укороченную трудовую неделю; совмещение короткого рабочего дня и неполной недели.

Удобное время работы для заявителя устанавливается на основании письменно выраженного желания:

    беременной женщины на весь период беременности при подтверждении факта женской консультацией независимо от сроков; одного из родителей или заменяющего лица, опекуна, попечителя при наличии ребёнка до 14-ти лет или инвалида до 18-ти лет; ухаживающего за больным родственником при условии необходимости ухода, подтверждённого соответствующим заключением медицинского учреждения.

Работа в режиме частичной занятости не содержит ограничений в части трудового стажа за данный период, считающийся аналогично полной занятости. Начисление заработной платы осуществляется пропорционально затраченному времени на трудовой процесс. Количество дней ежегодных отпусков не ограничивается, но отпускные автоматически уменьшаются в размерах за счёт фигурирования сниженной оплаты труда в течение года.

Длительность для несовершеннолетних

Для лиц, возраст которых меньше 18 лет, законом определяются следующие нормы:

    до исполнения 16 лет по Трудовому кодексу РФ запрещается эксплуатировать работника больше 24 часов в неделю;

если работнику от 16 до 18 лет, то максимальная длина недели составляет 35 часов;

  • в том случае если несовершеннолетний учится в общеобразовательном учреждении, то максимальная длительность его труда не должна быть больше 17 часов.
  • В царской России

    Первый закон, регламентировавший продолжительность рабочего времени, был принят в Российской империи 14 июня (2 июня — по старому стилю) 1897 года. Документ, подписанный императором Николаем II после ряда рабочих стачек, ограничил рабочий день в «заведениях фабрично-заводской промышленности» 11,5 часами, в ночное время или перед праздниками — 10 часами. Закон впервые ввел 14 обязательных праздничных дней (13 согласно православному календарю и Новый год), а также установил шестидневную рабочую неделю. Законодательно было закреплено, что для православных выходными днями являются все воскресенья, для рабочих-нехристиан допускалось заменять их на другие дни недели.

    Читать еще:  Если человек увольняется и у него компенсация за неотгуленный отпуск большой

    Уже в начале XX века на большинстве предприятий был установлен девяти- или десятичасовой рабочий день. Требование перехода на восьмичасовой рабочий день было одним из ключевых в российском рабочем движении.

    Как считаются ночные часы работы в 2020 году?

    Ст. 96 ТК обязывает работодателя сокращать на час длительность работы в ночном режиме, не привлекая при этом сотрудника к отработке. Соответственно, при установленном обычном графике в 40 часов за 5-дневную трудовую неделю, то есть 8 часов в день, временной промежуток ночной смены устанавливается в 7 часов.

    Исключение составляют случаи, когда прием на работу осуществлялся специально на ночные работы, или работнику организации уже по трудовому договору установлен сокращенный режим рабочего графика.

    Почему ненормированность не была нормой

    — В прошлом году, когда снова заговорили о четырёхдневке, работодатели заявили, что это возможно только с урезанием зарплаты. В 1967-м зарплаты остались прежними?

    — Конечно. Для Советского Союза вообще был характерен рост зарплат и декларировалось укрепление материального благосостояния трудящихся. Да и общая продолжительность недели уменьшилась тогда несильно. В 1970–1980-е гг. нормальный рабочий день составлял в СССР 8 часов или 8 часов с минутами. И в целом получался 41 час в неделю.

    — Но были категории работников, чей рабочий день считался ненормированным. Это то же самое, что нынешние менеджеры, сидящие в офисах допоздна?

    — Нет. Сейчас во многих компаниях Трудовой кодекс, по сути, не действует. Люди работают столько, сколько скажет начальство, и ни копейки за переработки не получают. А в СССР ненормированный труд регламентировался постановлениями правительства. Ненормированным считался особый режим работы, для которой невозможно было установить чёткие нормы, и распространялся он на ограниченный круг трудящихся — например, учителей, мастеров, начальников цехов и отделов на предприятиях, руководителей более высокого уровня. Постоянно привлекать этих людей к работе, превышающей нормальное количество часов, не разрешалось. Но, поскольку переработки всё равно были, им предоставлялись дополнительные дни к отпуску.

    — Формально продолжительность рабочей недели сейчас меньше, чем в СССР, — 40 часов. Но многие жалуются, что устают сильнее. Почему?

    — Резко вырос уровень интенсификации труда. Компьютеры и другие современные машины решают все задачи во много раз быстрее. Результат, который выдаёт наёмный работник в единицу времени, всё выше, работодатели хотят от него всё больше. А научная организация и защита труда ушли в историю. Обоснованных норм выработки стало меньше, ненормированности больше. И понятно почему: если есть нормы, то за работу сверх них надо платить. А владельцы предприятий по понятным причинам делать этого не хотят.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector